收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

在北方养月季的好处和经验(未完待续)

不觉之间,混迹陌上已数年,养花亦曾几度痴迷发狂,误事乃至除花木之外万事不关心,也是有的。所交花友遍及全国,眼瞅着比各地的文友要多了。但花友们多为南人,一如大家所见,陌上的花友也多为南方人。
        几年下来,深为感慨北人之愚卤:不解造物之神奇,不懂享受花木自然之美。一如女子不解风情,男子除肌肉外无他物。
        我所在的城市乃至省份,养花多为老朽之人所操弄之事。年轻人没有几个养花的。每每说起花木,都说唉呀我也喜欢,但等我有条件了再养吧我现在还顾着养自己。岂不知生命在于过程,随时都有美、随处都有享受?
        笔者特意总结了一下北方养花的便利之处。这些便利的天时和地利,恐怕是南方花友所无法比拟的。
        一、北方夏天不热。以我所在城市为例,今年最热的时候,我家不超35度,高于32度的时候只有短短不到一周。室内温度一般在26度左右,从来不用开空调,睡觉需要盖被子。我院里晚上9点以后,穿大短裤就觉得凉了。
        要知道全国好多城市,高温40以上持久不下啊!南方的花友们,羡慕嫉妒恨吧,哈哈。
        这样的夏日天气,对花木的生长,简直是太好了呢。夏日我院里两盆茉莉,开花同时在200朵以上,每到傍晚,香气逼人。香气在满院里荡漾,一直流溢到邻居院里。我的邻居们有福了。
        我的百种左右月季,开得都非常之好。我从不用化肥,全部是有机肥。鸡肥、鱼肠、羊粪、豆饼、芝麻饼,应有尽有。在小区的边角上,我堆积了成吨的肥,慢慢地用。同时沤有四五百斤大桶的肥水,有盖子密封,也在小区的边角上。
        我觉得有机肥长出的花,花期要长,色泽要艳,花朵要大。有香味的花会特别的香。
        在北方,找寻有机肥要方便得多。冬天来临时遍地都是落叶,找落叶配花土,简直太容易了呢。
        二、北方冬天很冷,从11月到次年3月,长长四个月共120天时间,室外所有的地方都一片荒败,树木光秃秃的,不见丝毫生机和绿意。但北方有暖气,11月初就开始送暖,这是南方所无法相比的。有条件的花友,可以将花(主要指月季)搬入室内,只要光、温度适合,通风较好,室中照常会盛开。
        我一直怀疑月季所谓冬眠春化的作用,和几个花商曾就此问题交流过。以我的经验,红龙和龙沙去年冬天我放在室内阳台,照样盛开。而龙沙在春天再度开花,这样,一季花粉龙居然变成了两季花。
        本人发明了一个小办法。在12月初到12月中旬,月季大多黄叶时,将盆栽月季的叶片全部剪掉,枝条也经过修剪,然后搬入室内。一周之后,月季全部枝条就爆芽,很快会开花。这个办法,我叫它“月季短暂修眠法”。本人正在实践,有兴趣的花友可以和我交流。
        以本人经验,11月底12月初,我将自己嫁接的树月蓝色风暴、蒙特卡洛等和高压的龙沙大苗剪叶剪枝后搬入室内。至今无非是半月多时光,这几种花已经全部爆芽长枝,每个枝头都顶着小花苞。预计下月可以爆发,届时再上花图嗬!
        我的阳台较大,摆放了五十种左右花木。阳台阳光很好,接有地暖和排风扇。白天有太阳时温度在25到30度之间,夜间温度约在20左右。
        北方冬天,地栽的藤本一定要埋枝条。我连续冻掉藤月枝条三年了。教训惨痛。我所在的城市,冬天温度一般最低在-15度,年关几天在-20度左右。月季们的枝条不是冻坏的,是冷风。北方的风太硬了。在冬日的晴天,风也是干冷,吹着明晃晃的阳光像无数把刀子一样漫天挥舞。月季的枝条就这样被风干了。
        北方冬天有暖气,自然会有煤渣。若要找煤渣配花土,那岂不是易如反掌。就这一点,南方也无法相比吧?哈。

评分

楼主热帖

必须学习。。。可惜我是南方的娃

共同交流  发表于 2013-12-18 15:55

沈阳的飘过

佩服。我是南方的。也在学习。

无聊
    楼主是黄河以北的吧?所以夏季温度不会太高

大连、丹东一带的吧?  发表于 2013-12-18 22:24
    -15度估计已经到东北了  发表于 2013-12-18 16:51
    小妮子,是滴  发表于 2013-12-18 15:54

北方的来学习{:soso_e113:}

无聊
    90后小妮子 发表于 2013-12-18 15:53
    楼主是黄河以北的吧?所以夏季温度不会太高

我在山东济南,夏天,那个热啊,好在月季都是比较耐热的家伙,所以比较好活{:soso_e113:}

我觉得济南不热啊,今年夏天在那呆了一周左右,觉得好舒服,一回来又是天天四十多度  发表于 2013-12-18 16:40
    济南太闷了  发表于 2013-12-18 15:58

我就解解毒了
    开心
    等续集

不算北方的 参考下