收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

情迷鼠尾草

在电影《毕业生》中有几首非常有名的曲子,比如《寂静之音》,再比如《斯卡布罗集市》,在这首歌的歌词中就有唱到“你要去斯卡布罗集市么,欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香”,这几种香草在歌词中反复的出现。这四大香草中,我想所有人最陌生的应该还是鼠尾草,因为它真的很难买到。多年前当我收集各种香草的时候唯独缺少鼠尾草这样有名气的香草,我也不知道为什么它在中国那么的不普及。在拥有一棵鼠尾草之前我一直很想知道它是什么味道,这种感觉就好似从没有吃过冰激凌的人去想象冰激凌的滋味。
这里说的鼠尾草是原生鼠尾草,也是药用价值最高的一种鼠尾草,也可以称之为药用鼠尾草。药用鼠尾草有几个常见的变种,比如叶片呈现黄 色的黄金鼠尾草,紫色的就叫紫鼠尾草。除此之外,在我国更常见的是凤梨鼠尾草和粉萼鼠尾草也叫蓝花鼠尾草,蓝花鼠尾草基本就不作为香草使用了,更多的时候只是作为一种观赏植物来进行栽培,我在苏州和芜湖的绿化带上都有见到这种植物,恰逢秋天花期,远远看去一片蓝紫色,气势不输薰衣草,难怪国内有很多打着薰衣草庄园的旗号基地其实种植的是蓝花鼠尾草。观赏者其实很多都分不清,但是我觉得作为一个诚信的基本还是应该告之公众。

当我第一次闻到鼠尾草的香味时,说实话,我觉得并不好闻,一股药草的气味,我也搞不懂欧洲人拿它做调味料干什么,也非常难想象这样的味道到底是如何入菜的!我不知道各位有没有这样的一种经历,就是当我们接触一个事物久了,就会觉得它越来越美好。比如以前刚开始看到一个人,觉得没有那么好看,但是呢看得时间久了就会越来越觉得好看,小动物也是,去年我养了一只贵宾犬,一开始我妈老说它长得丑,说我养了一条那么丑的狗,过了不到两个月我妈比我还喜欢那只贵宾,并且到现在都在说在我所有养过的狗里面她最喜欢那只贵宾。那么我觉得人的味觉和嗅觉也会有这样的奇妙转变,如从有的人不吃榴莲不吃香菜,可是如果接触得久了,尝试着吃了一些会觉得好吃得不得了。现在的我就特别的喜欢鼠尾草那种独特的药草味,时常收割一些鼠尾草用麻绳绑扎成束挂在床头,每天闻着鼠尾草的味道入眠,这让我很踏实睡眠质量也不是一般的好,我平时很少做梦,一年到头也做不到两回梦,这是深度睡眠的体现。基本上挂上的鼠尾草一周以后就会风干,风干的鼠尾草味道不好,和新鲜的比起来总觉得透露着一股子霉味,于是又会去采收新鲜的鼠尾草挂在床头。

这是黄金鼠尾草的一个变种,金色叶片上生有绿斑,气味上略微弱一些,对于一开始不太能接受鼠尾草味道的人来说不妨试着从绿斑鼠尾草开始尝试。

作为食用或者制作护肤品,绿斑鼠尾草都是很好的选择。

另一种比较有名的就是三色鼠尾草了,新叶往往是紫红色带有紫斑,当变成老叶时叶片和叶斑的颜色都会发生变化,非常有趣。

三色鼠尾草作为观赏也是很不错的

欧洲人自古有“家有鼠尾草不生病”的说法,鼠尾草历史上真的是被欧洲人当做除病的万灵丹使用。具有抗菌消炎的作用,能促进细胞再生,修护皮肤细胞组织,净化油腻的头皮,调节皮肤油脂分泌,减轻炎症和肿胀的肌肤问题,帮助改善油性皮肤、粉刺、痤疮等肌肤问题。

鼠尾草的耐寒性非常好,零下20度也可以安全越冬,照片上市冬季的紫鼠尾草,遇到极寒叶片会干瘪接近枯萎的状态,但是到了来年春天,又会长出很多新叶

楼主热帖

Are you going to Scarborough fair? Parsley, sage, rosemary and thyme.

鼠尾草味道太重了。
    开心
    从来没种过,长见识了

+1  发表于 2013-12-20 13:42
    擦汗
    搞绿化用的

叶子感觉想生病似得,不感冒
    开心
    鼠尾草还是很漂亮的
    香草中我很喜欢迷迭香和柠檬罗勒

可以多种点

我用种子种活了。很喜欢它的花。

o~~no~不是我喜欢的
    慵懒
    不是我的菜