收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

绿化带欧月藤月枝条扦插生根啦(第一波)

2013年11月底12月初扦插的,绝大多数品种都有生根的枝条了

目前大概有60根左右枝条生根了,不过主要是10月底11月初扦插的微月,藤月因为是11月底12月初扦插的,目前绝大多数品种只有1,2根枝条生根,大多数枝条估计还要再等一段时间才会生根。

微月暂时种在扁豆腐盒内,藤月种在一次性杯子里,等到快开春时再种到室外花盆内。

我拿一个品种的生根枝条尝试种室外花盆里,结果温度太低,叶子基本黄掉了,不过没问题不会死的。

微月彩虹生根枝条

就是这个品种(变色品种,一株会开出好几种花色)

微月深红和鲑红的生根枝条

这2个品种

藤微月(红黄复色),这个品种已生根的枝条比较多。

就是这个品种

这个品种是上周种到土里去的,所以目前已经有根长到杯边甚至有长出杯底漏水孔的根。

杯底漏水孔已经长出根,被我移动后弄断了。

藤红黄复色(这个品种很漂亮,可惜目前只有1根枝条生根)

大游 行也只有一根枝条生根,就一起种在一个杯子里(两边都标签贴上,以免搞混)

藤黄红复色开出的花就是这样的,非常漂亮!

白腾月也有一根枝条生根

开出的花就是这样的

藤深紫红,2根枝条生根

开出的花就是这样的,花型很像莎士比亚2000,不过这在绿化带是做藤月使用的。

妮可柯德娜(这是绿化带唯一不是藤月的品种),目前6根生根,尝试种在室外盆内,结果1吹冷风就黄叶,只能连盆转到室内。

妮可柯德娜也是复色品种,红白复色,颜色蛮漂亮的,不过花瓣数不多。

发现目前冬季扦插枝条生根时间长短不一,即使同一品种,有的枝条20天出头就生根了,有的枝条30多天了还没生根(都是愈合组织很发达今后肯定会生根的枝条),我去年扦插时也是这种情况,同品种扦插枝条生根早晚居然相差一个多月。

楼主热帖

赤果果的炫耀啊

不是炫耀,才生根了那么一点点,有什么好炫耀的。等大量枝条生根后,明年春天开花,那才是真正炫耀的时候,呵呵!  发表于 2014-1-3 16:30

绿化带有欧月?

移栽用的什么介质挖 我移栽的都烂根了 难道是屋里太干燥?

当然有啦!{:soso_e128:} 而且数量还不少。

绿化带 的欧月。。。。

这个真是有趣呢。
    开心
    好多哦

请大家默默点1楼右下角的举报

你老是说大实话···哈哈···顶起!  发表于 2014-1-4 12:08

红砂玫瑰 发表于 2014-1-3 14:22
    移栽用的什么介质挖 我移栽的都烂根了 难道是屋里太干燥?

刚扦插生根的枝条用不带肥性的任何土都可以,带肥性或PH偏酸性就容易烂根。个人觉得种月季比较好的是园土混煤渣(煤渣如果长期浸泡过水或雨长期淋过,混的比例可以高些,煤渣尽量弄得细小些和土混)。如果不是刚扦插生根的苗,可以再加些豆饼腐叶土等增加肥性。
    我是准备养在室外花架上(就几个螺丝钉在墙上的那种不锈钢花架),考虑花架承重问题,所以用比较轻质的珍珠岩+椰糠+君子兰轻质培养土(这样的介质装盆后完全吸饱水后的密度也只有水密度的60%左右)不过因为土太轻而且与根结合紧密性不如园土混煤渣(月季不是兰花,太过颗粒化纤维化的土虽然很透气,但无法让根与土紧密结合,会影响根势和吸水效力)。估计后期种植出来的效果会比煤渣混园土差。我是考虑承重问题出于无奈才选择这样的介质。