收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

养月季最最痛苦的事,居然让我碰上了,真倒霉。。。。。

去年末今年初扦插了很多月季枝条,本来预计开春生根后上盆放到室外去。没想到今年暖冬气温高,室内晒下太阳每天都能达到20度以上,结果很多扦插枝条都提前生根。。。。。这下可好,虽然暖冬但室外气温并没高到适合养牙签苗的程度,生根枝条没法种到室外的盆中,痛苦死我了。。。。。。。

提前生根的枝条:下图有60多棵微月、40多棵藤月、几棵重瓣矮牛(这只是扦插枝条里的一小部分,大部分枝条还没生根,尤其是扦插主力混色大藤强灌和混色切月加起来将近200根枝条,基本还没生根)

室外为生根枝条准备的大容积盆(都是方型的,同样高度占地面积方盆比圆盆容量要大1/3左右,更有利月季根系发育)。扦插根也生了,盆也准备好了,万事具备只欠春风,我只能痛苦的一天天等待开春了。。。。。
窗内的是自己扦插的大花天里拉和薄雪万年草,这种玩意比月季好插活,非高温季节是100%生根的。

另一个花架上也是为月季预备的方盆(探出式花架,那么多大盆放上面,考虑承重问题都是用的轻质介质,但用下来发现吸饱水后反而比我之前用的安徽产的老牌子的培养土要重,估计是保水性太过强的关系。。。。。不过买也买了,就只能用了。后来土不够用了我都直接到附近花市买袋装培养土。)
没花栽种就提前空盆装土,我是计划好提前一段日子多浇些水,把新土里的肥性及对植物有害的物质冲淡掉,因为春季是植物发新根的时候,新根怕比较肥的土,尤其牙签苗更怕。很多人用了培养土还另外加有机肥栽种苗,那就容易烧根伤苗甚至死苗。

尝试性种上了一个品种的微月生根枝条到室外方盆中。
白天放到室外晚上搬回室内。发现其中没发芽展新叶的枝条还比较好,只不过芽头被冻红了些。但发芽展新叶的枝条顶端生长点已经被冻坏,最嫩的新叶也冻萎掉,变成盲芽了。。。。。。所以其他枝条我就不敢再种在室外盆里了(室内空间有限,那么多大盆不可能每盆都往室内搬),只能痛苦的一天天等开春。。。。。

唯一给我安慰的,是仍旧在开花的微月彩虹,也是种在方盆中

叶子落掉了,但花照样开,整个冬季还不断长新花苞,不断开放。右边的笋芽更不怕冻,冬季仍旧一个劲往上长(笋芽叶子一片叶不掉,比其他枝条的抗冻性强很多)

因为这个品种表现非常好,所以最近我趁冬剪又插了很多枝条(开花的枝条和笋芽我没修剪,没花开的枝条我都修剪了)

这些枝条估计要等到3月才会生根

楼主热帖

这样还不好?

恶抢沙发,必须赞一个

如果全部活了你要种在什么地方啊

不用着急,可以送给我,哈哈  发表于 2014-1-31 17:10
目前生根的枝条还不够我用。图片的大容积方盆我准备了9个,另外还有一些方型油桶。(拍照我没全拍出来),打算密集种植,微月一盆种30棵左右。藤月强灌切月一盆种10多颗(等初花后把不喜欢的或重复品种拔出淘汰)  发表于 2014-1-21 14:00

好壮实的牙签

吐槽得好啊  发表于 2014-1-22 16:22
能不壮实么?人家都绿化带剪得大枝条。  发表于 2014-1-21 18:17

很好啊,都活了嘛,那个光杆的插得好密集

哈哈,城墙带拐弯  发表于 2014-1-21 19:46
绿化带剪得还不得多插点?  发表于 2014-1-21 18:18
对!照片上的都是已经生根的。那杯插的特别密的是那些发根数量特别多的品种,一个品种我不需要那么多棵,就把多余已发根枝条插一起了(这个杯里有好几个品种)。右边3个杯子基本都是光杆,有叶子那是新芽的新叶。  发表于 2014-1-21 14:10

土  豪

恶意炫耀

他就是绿化带剪枝条恶意炫耀的人。  发表于 2014-1-21 18:18
    开心
    如果这是最痛苦的事,我看那就没有什么幸福的事可言了~~

还倒霉啊,应该开心吧