收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

三姑娘团新旅程:千里来看鸽子树~~~神秘嘉宾原生铁铁铁~~

还记得那个去看四姑娘山的三姑娘团吗?如果忘记了,就到下帖帮助回忆一下哈。
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=85297

当然,重点不是这个,重点是三姑娘团今年又开始了新旅行!那么,这次姑娘们的目的地是哪里呢?
四月底五月初,万物苏生,百花盛开,看什么都是一个美妙的季节。但是,总有一些植物特别特别不给人面子,它们就不能好好地开遍大江南北,也不能常年的在房前屋后陪伴我们,它们只能叫你踏遍千山万水去寻觅芳踪,只能叫你刹那芳华一期一会,有时候就算费尽千辛万苦,还只看到一头花苞坚硬,或是一地花瓣如雨,让人恨得忍不住骂一句:“**就是矫情!”
不过不过,**越是矫情,我们越是犯贱,万水千山怎么了,一期一会怎么了,只要你在那儿,只要你敢开花,我们就敢去看!

废话少说,进入正题,今年的目的地——四川汶川三江,要看的那位美人儿就是————鸽子树。
没错,就是那个大名鼎鼎的鸽子树,学名珙桐,汉语拼音(gǒng tóng),落叶乔木,属于珙桐科,珙桐属。珙桐这个科很小,只有一科,一属,两种,分别是珙桐和光叶珙桐,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只在中国四川省和和周边地区幸存下来。目前,这个活化石已被列为国家一级重点保护野生植物,被誉为中国鸽子树,又称“手绢树”、“水梨子”。

珙桐

珙桐

为了大家有一个直观的认识,先来一个百度图吧,看看这株10米的乔木树树上,开满了雪白的花朵,每朵花都是由两片硕大的的花瓣组成,仿佛展翼的鸽子,又像飘逸的丝绸,当然,还有本论坛一位资深老大的精辟形容:“就像一颗大树上挂满了卫生纸。”

我呸,这是什么评语!我要是棵珙桐树,一定要把满树的鸽子都放出来啄瞎他的狗眼,瞧他还说不说这种煞风景的话。

评分

楼主热帖
    开心
    哈哈..说得好..

确实如此 花别致  发表于 2014-4-30 10:41
    你看与不看,它就在那儿..不悲不喜..  发表于 2014-4-30 10:03
    开心
    不错,支持一下
    开心
    呃~世界这么大,我想都走遍哇~~

4月20日,姑娘们清晨7点在细雨蒙蒙中坐上大姐家的越野车,向着成都东北方向的汶川出发了。因为去看国家一级保护植物,大家心情激动,装备也带得格外齐整,包括相机、手机、备用电池、备用存储卡,烧烤炉头、高山气罐,煎锅、炖锅……

等等,煎锅、炖锅、这是怎么回事?你们要烤乳鸽吗?
    不不不,请听完,猪排、牛排、火腿、面包、黄油、苹果……

明白了哈,猪排、牛排才是烧烤的对象。至于烧烤的场地呢,自然是在一棵开满白色花朵的珙桐树下,吃完了,顺手来张卫生纸,嘿嘿,这得有多便利。

一个多小时后,到达了一个水库,三妹为我们解释,这就是汶川地震时那个著名的***水库,但是,我忘了……(请待会儿三妹看到后及时补图和情况说明。)
    驶过水库,就进入了三江风景区,在农家门口,有人大呼小叫起来:“荷包牡丹!荷包牡丹!”
    善良的司机(大姐的老公)及时为我们踩了刹车,果然,路边的农家花坛里,长着一棵硕大的荷包牡丹,粉色的小花一串串,真可爱呀,相机手机一起拍,微博微信忙着发,旁边的农户大叔看不过去了,走过来说:“可怜的城里娃,连个灯笼花也没见过吗?”“见过见过,怎么没见过。你看你名称使用不准确,什么灯笼花呀,这不是荷包牡丹吗。还有,你知道它的拉丁文名吗?”

大叔抠鼻不答理:“那你们玩命拍个啥?”“它在我家不开花呀,呜呜呜,一到夏天它就死呀,呜呜呜。”
    “哎呀,可怜的城里娃。别哭啦。”

转眼,看到路边一棵棵披挂着零星白花的大树,城里娃又激动起来,“哎呀,那棵树是啥?”
    “辛夷!”“木笔!”“什么玉兰!”七嘴八舌猜测中,大叔潇洒回答:“这不是厚朴嘛。”

亲近自然真好啊  发表于 2014-4-30 10:42
    没看到图光描述就口水了  发表于 2014-4-30 10:42

是洪洞吗???

那是苏三起解的起点站吧  发表于 2014-5-27 05:52
    怪不得打不出来  发表于 2014-4-30 13:38
    GONG TONG,发音要准确,不许写别字。  发表于 2014-4-30 10:44

我在花园里种下一棵,还是盆载的,小树能开花吗?

看完本文,你会得到答案。  发表于 2014-4-30 10:50

为了保持帖子的完整性,上面各位的支持、赞同、感叹、评论……楼主都心领了,就不一一回复。遵守论坛原则:美图就是最好的语言,美花就是最好的交流。

告别博学的大叔,临走三妹问了一句:“山上的鸽子花树,开花了吗?”大叔懵懂:“鸽子花?”三妹又解释:“学名就是珙桐,珙桐。”大叔回答:“哎呀,早说嘛。没开,都还没开。”
    啊????
    啊????!!!

不是百度百科上说过四月中旬到五月开花吗不是中国植物志说过四月底开花吗?不是***论坛的***说五一去看已经满地落花了吗?不是***驴友队还本周组织去看鸽子花,难道这么多人都在忽悠我吗??

大叔眼神温柔无辜,重复一遍:“没开,都没开。”然后,跟我们挥挥手:“夏天来玩住我家嘛,包吃住80元一天。”

心情降到冰点地进入了景区,来一张汉羌合璧风格的大门美照。一般来讲,美好的大门都意味着~~门票!
    不过,三江风景区非常人性化,因为没有进入避暑度假的旺季,给了我们25元的半票票价。唉唉唉,你原价吧,原价吧,不要半价,要开花呀!

开心
    美图就是最好的语言,美花就是最好的交流。
    慵懒
    鸽子树好奇特,好美丽。谢谢楼主的图片,让俺开眼、长见识了。