收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

买来盆不认识的花

这个叫啥亚,花店老板肯定是个外行,居然告诉我叫吊兰,我继续问是什么品种啊,她说就是吊兰啊:L :L
调整大小 DSC02758.JPG
楼主热帖

这个就是叫翠云草的,你搜搜看。:victory:

:kiss: :kiss: 谢谢思维
翠云草
别名 龙须、蓝地柏、绿绒草、地柏叶,学名S.uncinata。

翠云草为中型伏地蔓生蕨。主茎伏地蔓生,长约1m,分枝疏生。节处有不定根,叶卵形,二列疏生。多回分叉。营养叶二型,背腹各二列,腹叶长卵形,背叶矩圆形,全缘,向两侧平展。孢子囊穗四棱形,孢子叶卵状三角形,四列呈覆瓦状排列。

产中国中部、西南和南部各省(区)。多生于海拔40—1000m处的林下阴湿岩石上,山坡或溪谷丛林中。

以分株繁殖为主,春季找出带不定根的茎段,栽于新盆中。也可用孢子繁殖。

喜温暖湿润的半阴环境,盆土宜疏松透水且富含腐殖质,可用等量的腐叶土或泥炭、壤土和素沙混合配制。生长期要注意喷水,保持较高的空气湿度。冬季温度不能低于5℃,理想的生长适温为夜间10—15℃,白昼21一26℃。特别要注意遮荫,光线强会使其蓝绿色消失而影响观赏性。生长期每月施1次液肥。

翠云草姿态秀丽,蓝绿色的荧光使人悦目赏心,在南方是极好的地被植物,也适于北方盆栽观赏,于种植槽中成片栽植效果更佳,也是理想的兰花盆面覆盖材料。

别名:蓝地柏、绿绒草

科属:卷柏科卷柏属

形态:多年生草本。茎伏地蔓生,极细软,分枝处常生不定根,多分枝。小叶卵形,孢子叶卵状三角形。

装饰应用:小型盆栽。其羽叶细密,并会发出蓝宝石般的光泽,不同凡响。点缀书桌、矮几,或置于博古架上,十分可爱。

水:喜湿润,生长期间要注意喷水和保持较高的空气湿度,以保持叶片的清新秀丽。

土:要求疏松肥沃、排水良好的土壤。用腐叶泥为佳。

温:喜温暖,在20左右时生长良好,越冬温度5℃。

光:喜半阴,盛夏注意庇荫,不能曝晒,否则植株易枯焦死亡。

繁殖:分株繁殖。春季翻盆时进行分株,将母株分成数丛,植于盆中,放在阴湿环境中易于成活。

【别名】剑柏、蓝地柏、地柏叶、伸脚草、绿绒草、烂皮蛇

【来源】卷柏科卷柏属植物翠云草Selaginella uncinata (Desv.) Spring,以全草入药。全年可采,鲜用或晒干。

【性味归经】甘、淡,凉。

【功能主治】清热利湿,止血,止咳。用于急性黄疸型传染性肝炎,胆囊炎,肠炎,痢疾,肾炎水肿,泌尿系感染,风湿关节痛,肺结核咯血;外用治疖肿,烧烫伤,外伤出血,跌打损伤。

【用法用量】 0.5~1两;外用鲜全草捣烂敷,或全草晒干研粉外敷患处。

【摘录】《全国中草药汇编》

不过,偶刚仔细研究了下百度的图片,偶买的这个叶子没有那么多光泽啊,感觉有点毛乎乎的,而且,叶子形状有点点不太像,偶今晚回去再研究下。。。。。。

养兰花的大部分用它铺在盆表面
头像被屏蔽

思维偶研究过了,就是翠云草:lol

原帖由 无情堂无雨 于 2008-3-24 21:28 发表
养兰花的大部分用它铺在盆表面

:L 我单独养得了

原帖由 walzyaw 于 2008-3-25 19:56 发表
又多了一盆花
旁边的叶子是银叶的。。。么

是啊,银叶菊啊:$

去年也养过一盆,国庆长假忘了给水,就Q了:s109