收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

全体装菜的小窗台

在哈尔滨这个地处东北的城市,虽然春天还未真正到来,窗台上已经满眼绿色,常常让我产生夏日清凉的美妙错觉。
算起来这是我种花的第二年了,养了花就嫌窗台太小。播了三次种,已经塞得满满当当了。今天认真规划了一下,希望看起来不太杂乱。
先来一张窗台的全景吧。

大部分植物还是放在窗台上,左右两大盆胖白菜是去年6月播种的风铃。窗台左边尽量不放植物方便开窗,所以最大的盆和两个条盆都在右边。窗台前的大桌子一半是猫猫睡觉的地方,另外一半靠着窗台放了一个水盘。中间放了三盆是三色堇角堇和牵牛。

最右面的长些的条盆里定植了四棵中国凤仙花,四根长脖子都拼命地向着阳光伸过去。出芽才两天就定植了,定植时从土块边看到好几条粗壮的侧根,看来是长得很快的植物,给它们分配了这块阳光最好的风水宝地,希望它们快快开花。
下面稍短些的条盆里定植了粉色重瓣矮牛和海蓝六倍利,剩下的两棵矮牛苗随便塞到两个大花盆的角落里,阳光是少了点,至少给它们土了,我也不算是后妈的吧。

可以看到两个条盆的长度是不一样的,在盆和窗台中间有一段空隙,那里正好可以塞进三四个育苗盆。这两棵就是蛾蝶花的小苗,虽然已经长到可以定植的大小了,可窗台的空间实在有限,委屈它们继续在育苗盆里再住一段时间吧。

这是放在桌子上的三盆,三色堇在被花花啃掉三分之一以后一直塞在两个大花盆中间,今天拿出来了,已经长得很丰满了,分枝的梢头也隐约可以看到花苞,就是不知道什么时候能开呢。
长得最高的这盆是牵牛,被我掐了头,侧枝也长得很长了,虽然暂时还看不出要开花的样子,但我很喜欢它的株型和它的心形叶子,叶子的绿也绿得轻透美妙。牵牛的盆里还藏着一棵蓝雪花的小苗。

独苗宝贝蓝雪花,刚刚有两片绿油油的子叶,等牵牛开完这个盆就归它一个人住,现在先同居一段时间。

另外还定植了两棵黑色的三色堇和角堇,刚刚开始长真叶,苗非常小就不拍特写了。堇真是长得非常慢的植物,差不多一周才长一片叶子。
雏菊,和上面那棵丰满的三色堇同时播种的。跟它们比,堇就长得一点也不慢了。

最后,也让花花露个小脸吧,现在桌子上的这个窝,是它白天最喜欢呆的地方。

评分

楼主热帖

花花好享受阿
有花看,有花痴,还有花睡

:)

小窗台很雅呀!喜欢第一张..........:s76

猫猫很享受啊,有花花看还有这么舒服的床:s101

原帖由 yorda 于 2008-4-10 22:16 发表
花花好享受阿

是呀,做只猫呆lz家也不错;P

:s114 好想抱抱猫猫,太可爱了~
头像被屏蔽

原帖由 yorda 于 2008-4-10 22:16 发表
花花好享受阿

是呀是呀,它享受最高待遇,阳光那么少了我还分它半张大桌子。:lol
原帖由 一剪风 于 2008-4-10 22:21 发表
小窗台很雅呀!喜欢第一张..........:s76

谢谢喜欢,没有给大家花看太不好意思了。:s10
原帖由 walzyaw 于 2008-4-10 23:07 发表
猫猫很可爱啊
在哈尔滨养花比在北京还痛苦,阳光更少

是呀,哈尔滨的窗户普遍小,而且没有南阳台呢。:s111
原帖由 fen 于 2008-4-10 22:45 发表
是呀,做只猫呆lz家也不错;P

惭愧呀,没有花看还给了我分分。:loveliness:

谢谢大家喜欢我的猫!

补偿一下没见到一点花的朋友吧,这两盆仙是买的成花,开花不断,很喜欢!

都是窗台派啊楼主种的品种竟然也和我的一样:lol :lol :lol
我的三色堇有的长的飞快有的长的好慢,和种子性能可能也有关系吧。