收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

~~~~2014Vivian的露台月季(6月16日30楼更新朱丽叶、金丝雀等,1楼2楼更新种植经验)~

关闭 [复制链接]

终于硬着头皮整理了一部分照片来陌上发帖了,先占位,后上图:lo
今年第一个出场的是最让我惊艳的宋夏,这颜色真叫人无法自拔
第一批开的碰上大雨,外层花瓣有点退色有点焦,后期颜色就更艳丽了,先上一张整株照片,7加仑黑盆~

进入6月,花儿开始变小,颜色也变淡,但是一串串的,也很可爱~

DSC_0149 (2)_副本_副本.jpg

很多花友让我写写养花的经验,其实我是个不善总结的人,也不是理论派,养花基本靠的是感觉和心情。来陌上也有3,4年了吧,都是学习和融合各位前辈的经验,加上自己的观察理解,随便写一点小心得,给新手一些参考,陌上高人多,我说的未必对,也未必适合所有的花友,大家随意看看罢了。
一.            介质
       我主要都是盆栽,所以着重说说盆栽月季对介质的要求,我认为最重要的是同时满足透气,保水,保肥这三点。我的配方是:泥炭(我喜欢用维特20-40mm规格的,长纤维的泥炭感觉透气性要更好一些)+珍珠岩(劲量买粗颗粒的,太细的就不要用了,反倒会影响根系呼吸)+赤玉土(中、粗粒)+椰糠+松鳞(松鳞和赤玉都是用来保证介质透气性的,相较于珍珠岩的好处是保肥,并且松鳞本身也是有机质,缺点是价格贵,时间长了会碎,失去原有的物理特性)+少量稻壳炭或土木灰(含K元素,促根,增加介质吸附性和活性)。
       基本就是这些,具体操作时还要看当时家里有什么哈哈。
       泥炭也可以用草炭代替,不过草炭粘性重,用的时候要多放些颗粒保证排水透气。
       不要问我比例,我没有具体比例,拌好的土用手抓起来有颗粒感,容易打松又很肥沃的感觉就是了,还要根据你的地理位置,气候环境,浇水习惯决定,总之颗粒多=排水好,大家要自己来拿捏这个度了。
       问:这些介质可以省略或替代吗?
       答:可以!
       问:我可以不用这些吗?
       答:可以!我只是说说我的配方而已。
       PS:我家花池里的几颗月季用的基本是纯园土。
二.            选盆
       小苗用小盆,大苗用大盆几乎是所有前辈共同认可的原则。
       我常用的几种型号的盆是1加仑,2加仑,3加仑,7加仑,14加仑。月季喜欢稍微深一点的盆,那种浅浅的,粗腰矮个的盆,就拿去种一年生草花和多肉之类的吧。盆要尽量选择透气的,带釉瓷盆就不要用了,红陶盆和瓦盆是不错的选择,不过因为我家是是露台,又种了很多盆,考虑到价格问题和承重的问题,我只用了少数陶盆,绝大多数都是照片里那种黑色的加仑盆,轻,又便宜,大小型号多种多样,而且比较遮光,根系的生长还是相对嫌光的。
       刚到家的小苗我都是直接进1加仑的,不同品种长势不一样,等小苗的枝叶看起来明显与盆比例不协调,或者根系已经长满盆底,即将或已经盘根的时候,就是该换盆的时机了。我一般是逐级往上换大盆的,换盆的过程中正好可以加底肥,底肥与新加的土拌匀就是了,个别长势极强的品种有时也会越级直接换大盆。我家能接受的最大的盆就是14,15加仑这样子了,大型灌木和藤本在大盆里会有更好的发展空间,家里地方有限的花友可以通过控制株型,及时修剪来控制植株的大小,从而控制盆的大小。
       再次强调,如果你的空间足够大,又希望月季快速生长成大苗的话,不要偷懒,及时换盆真的非常重要。
       写给新手的:换盆时劲量不要伤根,最好整盆脱出,可以先让盆放倒在地上滚一滚,或者在地上轻轻磕一磕,让土与盆分离,再把根系连整个土球取出,不要打散原有的土球,直接加土种到新盆里去,这样不伤根的换盆是可以在一年四季任何时候进行的。

接楼下…………

评分

楼主热帖

三.            肥料
       月季真是十分贪吃的家伙,喜大肥,我常用的是各种有机肥(以粪肥为主,鸡粪羊粪牛粪鸽子粪之类的)和缓释肥、水溶性速效肥。
       缓释肥基本一年四季盆里都有,常见的口碑较好的有奥绿和爱贝施两个品牌,都有不同的配方比例,有高氮的,高钾高磷的,还有均衡型的,有的能管3,4个月,有的甚至能管半年,可以根据月季不同时期的生长需求来选择。
       一年当中最重要的也是用量最大的就是冬肥了,冬肥我主要选择有机肥,盆栽用的是鸡粪羊粪之类(一定要是完全腐熟的),在盆边挖几个小坑埋进去,也可以直接撒一小层在盆面,再覆盖一层薄土。花池里的更简单,去菜市场花两块钱买两大袋鱼下水(淡水鱼),直接埋进土里就好了,运气好的话要一些,不用花钱。但这并不适合南方无霜冻天气的花友,天气太热会生虫,烧根。
       各种粪便可以买沤好的,也可以自己沤,沤粪肥的方法可以参考咕噜花友@咕噜 的帖子,真的是极极好的!再次膜拜一下高手!
       冬肥在最冷的天气即将到来前埋,北方花友可以在土壤上冻前操作,埋完后浇透水,一整个冬天就基本不用管了,有了各种便便的滋润,春天想不开爆都难啊!
       开春时月季开始萌芽,就可以进行追肥了,缓释肥就可以,要用高钾高磷的,为育蕾积累能量,新叶展开后喷一些叶面肥,如花多多,美乐棵的花卉型,磷酸二氢钾之类,一个星期左右一次尽量避开雨天,持续到花开。
       花后礼肥要施一次速效肥,补充因大量开花而消耗的能量。
       然后进入正常养护,花后可以施一些高氮的缓释肥,促进新枝的萌发,有了粗壮的枝条,才有丰满的美花。我是懒人一枚,我爱死缓释肥了,太省事,真不知道是谁发明的。不过对于较弱小苗小盆来说,过多的氮肥容易引起白粉,整个夏秋季节有机肥薄肥勤施比较适合,一到两周一次,每次少量,撒土面即可。
四.            修剪
       看见陌上有很多新手花友问自己的小苗怎么修剪,我可以不用看你的照片直接回答你:不用剪!
       任何对于刚回家的小苗所进行的修形和强剪都是耍流氓!
       如果你只是养两天玩玩我就不说什么了,若是你期待自己的小苗早一天成为壮苗,花开满枝的话,多留一些叶子和枝条吧,不要剪了,小苗的根很弱,储存的能量也很有限,要想发出强壮的笋芽,靠的就是这些叶子不断地进行光合作用,你若是把仅有的叶子都剪掉了,小苗当然会生长缓慢。我喜欢的处理方法是,不要理会这些细小的枝条什么长相,是否好看整齐,留它们在那里积累养分,等长出几根强壮的笋芽,这些细弱的枝条是可以连根剪掉的,这时候就不用担心它们影响美观了不是吗。
       对于大苗来说,主要是花后修剪和冬剪,很简单,藤本花后光修剪掉花枝,灌木月季修剪到花下3,4个芽点就行,HT可以再多剪一些,具体还是要看品种和你想要的效果了。
       说说冬剪,我的冬剪是分两次进行的,一次在冬季最冷时,剪掉过于长的枝,乱枝,细枝,内侧枝,分叉过多枝的侧枝,然后稍加防护。我要分两次剪的原因是北方天气冷,修剪完总有一些枝条会再干死冻死一部分,等初春刚要萌发时很容易分辨,枝条发黑褶皱的就是死枝了,这时再进行一次修剪,剪掉干枝死枝,将2年以上老化的枝条也剪去,根据品种计划想要的效果,最终修剪成型,灌木常规留10-40公分就可以了,不要看现在没几根枝条,春天一萌发,可是一天一个样呢,保留最好最健康的枝条才能得到最理想的花。
       有个小窍门,想让你的花都开在同一个高度的话,粗枝剪的相对矮一些,细枝留长一些,因为实际观察中发现细枝上的芽可能一两节就有花蕾了,粗枝上的芽却能长到四五节才会出现花蕾。
       对于藤本,冬天减去一切弱枝老枝,直接牵引成型就好了,硬的可以分几次逐步牵引成型。
       友情提示:千万千万别忘了戴手套,这都是血的教训……

未完待续……

来个黄 色的中和一下吧,黄金庆典,花真的是超大,味道也很好闻,令人舒服的水果香,插上一瓶摆在餐桌,食欲大增~

楼主的花开得太漂亮了,经验值得学习  发表于 2015-4-18 15:32
楼主真强大,发这样子的好帖,崇拜之情犹如滔滔江水奔涌而来……  发表于 2015-4-3 09:30
庆典也是我的最爱,从刚来家时的牙签,到现在的大苗,从来都不让我失望,真的是花开不断,花大又美,还很香呢~~  发表于 2015-3-26 11:01
俺家的宋夏半死不活的。你家是进口大苗吧?  发表于 2014-10-6 14:24
我的黄金目前已经快两米了,结果还在装树  发表于 2014-8-24 11:34
好厉害 学习了  发表于 2014-7-19 19:55
无私奉献才是值得尊敬的真高手  发表于 2014-7-7 22:31
这才是高手啊  发表于 2014-6-30 14:02
还是10cm的茶杯种的  发表于 2014-6-28 19:40
我的牙签黄金都开了7,8朵呃,它绝不是绿居,楼下几位找找原因  发表于 2014-6-28 19:40

评分

今年的女王没有去年颜色深,也没有去年株型紧凑整齐,但花却是比去年多了,今年修剪的时候绝对不能再心软了!!!

大神的帖子看多少遍都不够。。这花开的,,,  发表于 2015-5-2 22:28
这简直就是花的世界,花的海洋啊  发表于 2015-4-18 15:33
美疯了~~~!!!  发表于 2015-4-1 13:13
真美呀  发表于 2015-3-1 18:41
太美了,女王经典  发表于 2015-2-16 21:43
好想问一句,女王种了几年了?  发表于 2015-2-16 21:18
女王简直是太美了  发表于 2015-2-3 14:17
555,我家女王去年出掉了。。。好怀念。。。  发表于 2014-10-6 14:27
花儿美艳若天物  发表于 2014-9-21 05:33
太美了啊,  发表于 2014-7-20 21:24

评分

沃勒顿老庄园,去年春天的牙签,苗还不大,本来没指望,能开成这样很心满意足,可见这个品种丰花性很不错的香味是浓没药香,闻不惯,:;P

美得让人窒息  发表于 2015-4-18 15:34
花花开会了  发表于 2015-3-1 18:41
好包啊。。。  发表于 2014-10-6 14:28
全是迷人的小包子  发表于 2014-8-6 09:22
一片的包子  发表于 2014-7-19 19:59
毒翻了  发表于 2014-7-1 14:52
楼主养的好好 花开了那么多  发表于 2014-6-30 14:04
这么多花苞啊  发表于 2014-6-28 17:54
太喜欢了  发表于 2014-6-19 20:23
包子  发表于 2014-6-17 14:40

评分

伊芙琳,我最爱的奥斯汀玫瑰之一,喜欢她的纽扣心,她的香味,还有她多变的色彩。今年初开杏黄,遇降温又突然都变成了浅粉,后来开的又成了杏色,惊喜不断~

看来无论什么品种养好了都能开出美丽的花朵  发表于 2015-4-18 15:36
太喜欢了  发表于 2015-3-27 16:38
开爆了呀  发表于 2015-3-1 18:42
这伊芙琳和伊芙琳.简有啥子联系没?  发表于 2015-2-11 10:42
太太太美了,壮观  发表于 2015-2-4 14:14
很厉害的样子  发表于 2015-2-3 14:23
有点像莫里斯,好漂亮!!!  发表于 2014-8-28 16:21
膜拜  发表于 2014-7-19 20:01
这么大棵怎么直立起来的?  发表于 2014-7-1 14:53
我也想知道啊 每次固定都好麻烦  发表于 2014-6-30 14:06

评分

看完老庄园,再看看极为相似的朱迪,有时候要不是闻味道,剪下了的花连我自己也分不清这两个品种,今年朱迪被风吹倒好几次,断了一些枝,花不算太多,但颜色依然是我的心头爱

对楼主的养植水平一个就“赞”字  发表于 2015-4-18 15:38
为嘛我的朱迪一年就开那么几朵呢  发表于 2015-2-16 21:23
朱迪香死了。。。大爱。。。  发表于 2014-10-6 14:31
太毒了  发表于 2014-7-19 20:02
好美好美  发表于 2014-6-30 14:08
老庄园的整体感觉要美yi x  发表于 2014-6-28 19:57
美貌  发表于 2014-6-28 17:55
怎一个美字了得  发表于 2014-6-19 12:37
美呀  发表于 2014-6-17 14:43
朱迪也是我的爱,楼主养的真好  发表于 2014-6-17 13:23

评分

橙色的王妃,最爱的是她带褶皱的花瓣,第一张右边的那颗是她冬天盘在花架上的模样

楼主的花“毒性太大"这样会毒倒云云众生  发表于 2015-4-18 15:40
太喜欢了  发表于 2015-3-27 16:39
很好看的绑扎  发表于 2015-2-3 14:25
好美。我的今年刚从娘家地里挖回来,看明年春天的表现了。。。  发表于 2014-10-6 14:33
太厉害了  发表于 2014-7-19 20:03
这是缠枝吗?  发表于 2014-7-1 14:55
楼主怎么盘的呀 我也要学习  发表于 2014-6-30 14:10
开爆了开爆了  发表于 2014-6-19 20:25
美死了  发表于 2014-6-17 14:44
美爆了  发表于 2014-6-17 13:25

评分

我的心,傻大个

雪光,一季小白花,也是去年春天的牙签,长得很快

再看下去就会中毒太深了  发表于 2015-4-18 15:41
一年的牙签,啊啊啊啊啊  发表于 2015-2-3 14:26
好美。  发表于 2015-1-28 20:32
一年成这样  发表于 2014-7-19 20:04
楼主哪里呀 天都这么蓝  发表于 2014-6-30 14:11
强悍  发表于 2014-6-17 14:45
好美啊。。。  发表于 2014-6-17 11:12
一年多就能长成这样?哇,不得了  发表于 2014-6-15 09:22
都很美  发表于 2014-6-14 17:32
一年的牙签苗能长得这么快??  发表于 2014-6-12 17:29

评分

古铜色的帕特奥斯汀,虽然一日散,但是贵在花量大,复花快,一波又一波的,春花也连续开了两三周~

所有的花都有好大的花量  发表于 2015-4-18 15:42
眼馋了  发表于 2015-3-1 18:44
好美啊  发表于 2015-2-16 21:29
太美了  发表于 2014-7-19 20:05
太美了 口水都下来了  发表于 2014-6-30 14:11
帕特颜色控  发表于 2014-6-28 17:56
色美呀  发表于 2014-6-17 14:46
都那么美啊。。。  发表于 2014-6-17 11:13
大赞啊  发表于 2014-6-16 19:28
赞一个!  发表于 2014-6-16 10:35

安尼克城堡,香香的粉包子,也是由于今年的天气太反常,春天又是冰雹,顶着花苞又是下雪的,叶子基本都很丑,好几个品种花都打不开,急死养花人~~

还有格拉姆斯城堡也是一样,干脆剪下来插瓶了

每一个品种都胜过了宣传照  发表于 2015-4-18 15:43
好包好喜欢  发表于 2015-3-27 16:40
真是美呀  发表于 2015-3-1 18:44
城堡春天入一棵  发表于 2015-2-3 14:29
哎以,怎么种得这么好。  发表于 2015-1-28 20:33
城堡能长多高  发表于 2014-7-19 20:06
我要克制住  发表于 2014-6-30 14:12
会养~!  发表于 2014-6-28 17:57
全都好美,哎,养好现有的,坚决不入新的  发表于 2014-6-19 20:27
嫩嫩的  发表于 2014-6-17 14:46

评分