收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季病虫害--叶蜂

终于回到家见到了自己心心念念的月季了,看着表面涨势不错的月季,心中很是欢喜。小弟跟我说这月季看着长的挺好,但不知是什么原因,月季杆部背面总是出现黑色裂缝样的疤痕,而且都是新鲜长出来的嫩杆,特让人心疼。过来的某一天,看到叶子上突然出现一些很小的肉虫啃食嫩叶,然后仔细看那些古怪的黑色疤痕,竟然发现里面有虫卵,密密麻麻的,吓得我鸡皮疙瘩掉了一地。。。。。。终于狠下心来,把那些有疤的枝条都给剪了,月季也终于惨不忍睹了。。。现在想着还是浑身起鸡皮疙瘩,所以如果看到自个的月季这个样子,大家都留个心眼。后来某个下午,看见一黄 色屁股的给虫子抱着月季的嫩杆不放,当时的我正好拿着剪刀,戳它竟然不动,果断就用剪刀把它给剪两段灭了,头掉下来了,屁股还在上面,忽然明白了,原来是这货搞的鬼,于是我就每天下午去检查,然后杀死了十几只,有些去晚了,但是我本着绝不留麻烦的原则,拿着剪刀把它产卵的地方给戳了个乱,绝对不让卵活下来!今天上网查了一下,原来这家伙叫叶蜂,幼虫可以用药杀死但是成虫很麻烦,没查到杀死的方法,那货产卵时飞来,产完跑了,可以狂产卵19天,所以人工灭虫最有效,这样的好处就是可以阻止其破坏嫩枝,这些天已经很少看到这家伙了,对了,这虫子一般下午产卵,我都是下午灭的,一般两点以后吧。不过人工很烦,要不时去看着,不知道有没有小伙伴有其它更好的办法?大家交流交流,附图两张,没拍虫子的照片,每次看见它就只想杀死它。。。
楼主热帖

沙发

我还没遇到过这种,好怕怕....这个比切叶蜂好厉害。  发表于 2014-7-2 19:50
叶蜂 还是钻心虫啊  发表于 2014-7-2 19:23

可恶的小虫
    开心
    我还以为楼主少打个切字。原来还有叶蜂啊。太可恶的虫子了。

我的月季也出现这种黑色裂缝样的疤痕,原来是叶蜂搞的,谢谢楼主了……

太可恶的虫子
    无聊
    我以为它只吃叶子,这个是叶锋的升级版吗?

红豆豆 发表于 2014-7-4 22:09

这个比切叶蜂厉害多了,直接破坏嫩杆,等嫩杆长好了,幼虫也繁殖出来了,继续吃嫩叶,把我气的啊,把我家的月季都剪秃了

sclsxjd 发表于 2014-7-3 21:50
    我的月季也出现这种黑色裂缝样的疤痕,原来是叶蜂搞的,谢谢楼主了……

你记得回去把那些疤痕检查一遍,看看是不是有幼卵在里面(想到就浑身起鸡皮疙瘩),有的话就把它们除掉,免得以后长大继续祸害咱们心心念念的花花

红豆豆 发表于 2014-7-4 22:09

绝对是加强升级版,先破坏杆,幼虫繁殖出来了又开始吃叶子,还专吃嫩叶,一群一群的,超级恐怖的