收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

苦苣苔套筒种植小经验

重新整理下顺序哈:L,新手不会用这个板块还,发个帖子也不容易,还得研究哪些是过敏敏感字,含了敏感字就发不出来,研究出了用拼音替代才成:s106。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
都是个人小经验,还不够专业哈,希望新手能从中少走弯路哈 :
先从扦插苗说起吧:
、扦插苗:我习惯使用细颗粒土,所以别的土没有尝试过哈,都是细颗粒小xue盘装满,扦插的时候加不加珍珠岩对我个人影响不大,还没感觉出来啥。
浇透水了,用牙签戳个洞,新鲜枝条插进去压下周围,就OK了。目前还是保湿盒子加盖子。闷进去就不管了,过几天土稍微干点再喷透,循环啊。一个月内肯定是有根系或球出来的了,适合温度25度左右的天气哈
   像现在这样的持续30度以上高温的天气就不适合扦插了哈,太浪费枝条了,容易化水,如果非要扦插备份,建议使用水苔哈,少许水苔保持水苔湿润,湿度可以大些,放在晒不到光的角落里,勤检查水苔干湿度啥的,成活率也还凑合,毕竟天气太热,风险大哈。
二、假植苗:我觉得不论草花还是苦啊都还是很有必要假植的啊,假植出来的强壮有力多了,球还小的时候即便是枝条强大还是需要小容器的,控水有力啊,苦喜欢湿度,大不多一天喷两回,保持叶片湿度和容器一定的湿度,切记大容器小球苗,来两回浇透水,球就闷烂了,就是大家经常遇到的假植容易翘辫子的情况,所以不要看容器小(大点的穴盘或者小方或者试引杯都是不错的选择哈,贡献可不小了
   假植的时候我喜欢培土珍珠岩1:1的比例啊,容易上撒几棵魔肥,好了,每天喷下叶片保持小容器里土湿润,放在少光照或散光照的透风位置,尽情的让成长吧。

三、定植苗:苗再大些球也大了肯定要定植了,该给空间的要给空间哈,别憋屈着不让长可难受了
     培土珍珠岩1:1,盆底来层陶粒可好了,透气透水还干净。
来层混合好的培土来层黑鸡粪肥,然后再加混合好的培土,容器别加满了哈,容易培土多了烂球或者栽的太高了枝条没地方支撑,开花的时候容易累断腰。我习惯大半盆土就足够了,挖个洞洞,把球连土栽进去,压结实了浇头,撒魔肥。这样长的过程主干可以靠容易支撑,浇 水还不容易冲出来盆土,切记哈,我觉得这招很有效果的,还不容易因为土多了烂球,苦棵其实不怕土稍微少些的
  忘了说,一年内的套类呢,我使用的12-15孔径的盆,感觉效果很不错。

四、平时呢,就是保持土壤湿润,每天早晚叶面喷水保持湿度,我家现在下午阳光很晒,北阳台啊,木有办法,夏天的北阳台死晒死晒的,都说苦怕晒,不过感觉还不错吧,可能不论是啥,从小都的让适应环境,才能生的好长的好开的好活的好吧。

完毕了呢,一点个人经验,谈不上技术,仅仅提供点参考吧,大家都可以相互沟通学习下哈,有好的经验的欢迎分享呢:)

评分

楼主热帖

哎呀,好奇怪的啊,一直发竟然说帖子含啥敏感或者不符合要求啥的大概自己的内容不让发,于是剪了一段试试又可以发了呢,导致这个帖子可能大家看起来比较奇怪啊,要把第一段放后来来发了:;P

新掉进苦科类坑的新手想问花友可不可以用长条盆(也可以种菜的那种)种苦科类呢?当然其中得包括大岩、中岩、套筒、迷岩和花猫类?因为是阳台族的关系、另加还是防盗窗的那种。要不然折腾几十个小盆还不如就几个品种分类成几个长条盆种植、就是不知道这样行不行呢?还得麻烦花友解惑呀。

当然这些苗都得是可以定植才行、不知这样能不能行的通呢?  发表于 2014-8-1 13:58

还是说含不良信息不能发,啥个意思啊:;P,那第一步扦插经验就不发了哈{:3_285:}

什么情况呀、做为种苦一类的新手来说我好想看呀555555555  发表于 2014-8-1 14:03

小企鹅1 发表于 2014-8-1 13:57
新掉进苦科类坑的新手想问花友可不可以用长条盆(也可以种菜的那种)种苦科类呢?当然其中得包括大岩、中岩 ...

行的通的哈,当然前期还是苗苗够中苗以上再定值这种长条盆会更合适,一盆多养几棵,可以增加密度保持湿度挺好的,特别是适合大岩这种长条盆养,花猫适合深盆养,套筒还是很建议这样养,因为盆大了很不容易控制水份,不小心水就大了,或者土太干了。

就不知这种法子迷岩适不适合?  发表于 2014-8-1 14:28

学习了!

1、扦插苗:我习惯使用细颗粒土,所以别的土没有尝试过哈,都是细颗粒小xue盘装满,扦插的时候加不加珍珠岩对我个人影响不大,还没感觉出来啥。
浇透水了,用牙签戳个洞,新鲜枝条插进去压下周围,就OK了。目前还是保湿盒子加盖子。闷进去就不管了,过几天土稍微干点再喷透,循环啊。一个月内肯定是有根系或球出来的了,适合温度25度左右的天气哈 。
   像现在这样的持续30度以上高温的天气就不适合扦插了哈,太浪费枝条了,容易化水,如果非要扦插备份,建议使用水苔哈,少许水苔保持水苔湿润,湿度可以大些,放在晒不到光的角落里,勤检查水苔干湿度啥的,成活率也还凑合,毕竟天气太热,风险大哈。

昨晚我也插扦了花猫的苗、花友的意思是说要闷起来吗?我用的介质是泥炭、珍珠岩、蛭石、按1:1:1的比例插扦的行吗?  发表于 2014-8-1 14:19

哎,发个帖子容易么我,研究了半天哪个字是敏感的,终于发现了,用拼音代替就可以发出来了:L:L。。。。

理解,我也碰到过,还真是很麻烦。  发表于 2014-8-1 15:07

hlalama 发表于 2014-8-1 14:02
行的通的哈,当然前期还是苗苗够中苗以上再定值这种长条盆会更合适,一盆多养几棵,可以增加密度保持湿度 ...

这样一说我就有数了。想问花友:这种法子适合非洲堇一类吗?昨晚给非洲堇上盆时可给我急坏了、卖家说瓷的透气性不太好、陶盆又太干了、后来实在木法就用的直径在9CM左右的小塑料盆。花友种苦种的多一般都用哪种盆呢。土的介质我昨晚用的是泥炭和珍珠岩1:1的比例来配的。把土用水拌到用手抓起来成团给上的盆、上完盆就没给浇水了、放在阴凉通风处缓苗、花友看这样能行吗?我还播了好多大岩和迷岩的种子、如果能用长条盆的话那就太好了!

我种所有的花都是从小小小盆开始,逐步换大点的盆。嗯,我老是在换盆...

我也这样,一步步换成大盆。  发表于 2014-8-1 15:08
呵呵、有跟我一样的苦恼呀。  发表于 2014-8-1 14:20