收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

鸡冠牛膝

擦汗
      苋科全球60属800多种,我国不是很多,只有13属不到40种.好多还都都来自印度.

比如苋科当家植物苋,也叫雁来红,最高可达一米半.叶柄很长,叶色有绿有紫有红有黄,花又小又密.这货原产印度,据说来天朝已经6000多年,基本上算是土著植物里.苋营养价值颇高,嫩叶嫩茎可做蔬菜.含铁量高,营养专家说它是维生素含量最高的蔬菜,中医认为它全草有解毒之功,种子可治疗眼疾,不知真假,也算是卖点和亮点了.苋科苋属中野生种类北方分布很普遍,比如凹头苋,皱果苋等,都是天然野菜,凉拌炒食均可.苋属的还有一种叫尾穗苋的,还有叫垂鞭绣绒球的,圆锥花絮密集成团,都是种极有特色的苋科植物.

不过说到特色,鸡冠花才是最有特色的,它也来自印度,不同的是它为青葙属植物,因其花序似鸡冠而得名.这货非常好养活,非常普遍,早先是著名庭院花卉.我小时候很多,可惜在洋花洋草的冲击下,现在已经变得默默无闻,有些过气.青葙属青葙的种子,在中药里叫青葙子,微苦则清肝明目,如果实在找不到,也可以用鸡冠花的种子代替,毕竟是同科同属的种子.

千日红属千日红大部分来自热带美洲,现在江南很常见.花期七到十月,经久不凋.故曰千日红.花朵红紫色,头状花序,所以也叫火球花.由于苋科植物都有败火清肝的功能,何况千日红又那么好看,到天朝人手里必须开发出草花茶之类的饮品来,也算世界独一份.

在中药铺里也有个有名的苋科植物名曰牛膝,天朝土著植物,自古有之,茎节膨大如牛的膝盖,所以叫牛膝.其主治范围也和膝盖有关,都是下半身的事儿,什么腰酸背疼啦,下肢无力啦,注意,有医疗作用的是它的根,不是茎节,药铺里常称之为"怀牛膝".

苋科植物分布极其广泛,热带,温带,寒带都有,草本最多偶尔灌木,说白了都是一堆草,不过被人为的分成野草与花卉罢了.草有草的好处,进化快,适应性强,哪都能长也许才是最牛的智慧.  

0e2442a7d933c89526975c5ed31373f08202002e.jpg 2009091216434773410.jpg 图为雁来红

评分

楼主热帖
    擦汗
    [url=] 1.jpg [/url]

苋菜好吃的哈哈  发表于 2014-8-12 16:29

评分

擦汗
    [url=] 1276905360.862040857.jpg [/url]

好艳丽的颜色啊  发表于 2014-8-8 14:19

评分

擦汗
    [url=] 20111191021488920.jpg [/url]

评分

擦汗
    [url=] 20120614101034396.jpg [/url]

我也吃过啦哈  发表于 2014-8-10 08:15
    苋菜,吃的  发表于 2014-8-10 08:04
    擦汗
    [url=] 200912302119300452.jpg [/url]

评分

擦汗
    [url=] 11776_I_1319396864134.jpg [/url]

评分

擦汗
    [url=] 3420027_124903010455_2.jpg [/url]

谁画的我收藏了  发表于 2014-8-8 15:47

评分

擦汗
    [url=] 0301362609f6ccdcef343bb7f.jpg [/url]

评分

擦汗
    [url=] 04941527531db06c4307129ed.jpg [/url]

评分