收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

回顾我的球球(三):花毛茛

<P>花毛茛:</P>
<P>拉丁名 :Ranunculus asiaticus</P>
<P>别名 :芹菜花、波斯毛茛、陆莲花</P>
<P>毛茛科多年生宿根草本.</P>
<P>喜凉爽通风的环境,要求半阴;较耐寒,在高温高湿的环境下生长不良;夏季休眠。适于在肥沃、疏松的砂壤土中生长。分球于9-10月进行,将块根带根颈掰开栽植。于9月初栽植,地栽株行距为20cm,盆栽用18-20cm直径的陶盆,选用混合肥土。自11月份开始,每10天施稀薄液肥1次,翌年2月起每7天施肥一次。现蕾初期每株选留3-5个健壮花蕾,其余全部摘除,以使营养集中。 <BR></P>
楼主热帖

<P>不过我喜欢叫它"爪子"[em01][em01]</P>
<P>明天上PP,今天没名额了</P>[em04][em04]

期待PP!

<P>看来看去,还是觉得白色好漂亮,尤其是稍稍带点粉粉的小嘴,好可爱……</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小院子</I>在2006-4-26 12:25:51的发言:</B><BR>楼主能否介绍一下种毛茛的经验,为什么我种一盆死一盆?每次都是开完花,甚至还没有开完花就牺牲了[em09]</DIV>
<P>
<P>其实这个秘密也是我去年偶然发现的,当时我买了二盆近四种花色呢.不过买来,等现有的花朵全开光了,叶子也就枯了,估计是花花由大棚里培育出来的,和外面的环境有点差异吧.不过我记的花书上说起过,其的根可以秋天再种.秋天的时候我挖出根来,挑了饱满的种下(其实可能那几个也能发芽,我不知道给扔了),土是草炭土+珍珠岩+蛭石,(没有后二种的话可以加沙子,提高它的排水性.)前二天水少浇,等出叶子了就按常规管理好了.</P>
<P>今年我也看到四朵花,目前叶子也枯了,不过我没扔掉,准备秋天再种种看.</P>[em07][em07]

好漂亮啊,不知道花期有多长呢[em02]

<P>好漂亮!今年入秋一定种!</P>

很PL滴:s103

俺也买了~真的很漂亮:victory:

花毛茛是夏天休眠的,开完花一般就是到夏天了,这时候地上茎叶枯萎,但地下的块根可以安全度夏,当然,不有太湿否则会烂,也不能太干否则到秋季就不能发芽了。保存得当,到秋天的种上就又能开花了啊
楼主的花毛茛红色的很艳,很美,:s02