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本帖最后由 玫瑰刺客 于 2014-8-25 14:43 编辑
为什么会禁言1200个小时????
又没犯错误啊!!!!。真是搞不懂。。
所以现在才回复大家关于缓苗的疑问和不同看法。
禁言这段时间我专门做过了各种实验。
1、关于叶面喷水
还是那句话。。但是要改。。。。叶面什么都不需要。连水蒸气也不需要。
水蒸气过多,环境湿度变大,叶片蒸腾作用自然降低,所以不会枯叶焦边
这是湿度对月季的影响。所以无论地栽还是家养,湿度大了必然好。
但是,叶片本身根本不需要水。。喷水只会堵住气孔。。导致吸收二氧化碳受阻。
有人说给喷水了没事。。。那是你地理位置的原因。。
南方6-8月份要是一直下雨而且风很弱,我绝对不相信过段时间,叶子还是很绿很健康。
2、关于盆土
还是那句话。适当的密实就好。
建议新入手的苗就用泥炭+蛭石+珍珠岩+浅埋(这样根本不怕水大的问题),后期加园土和腐殖质。(前期的土没有营养,利于长根,不利于后期壮大。)
有人说我就是用的什么腐叶土,里面就有空洞。就是没事。你挖开过看没???。你这样说太武断了。。我一下扦插了50多棵,足够做实验了吧。
先说一下月季的根,分为两种。第一种是水生根。第二种为木化根。
为什么扦插苗入盆容易死,就是因为照本宣科“见干见透”。水少了。干死了。。。因为它是水生根。。。(百度科普去吧,不解释了)这种根适合于疏松、空洞大的土壤。
但是它也是不健康的根系,只是个过渡的根系。要是纯水生根,夏天抵不过热,冬天抵不过冷。。。温度一变很容易病态。。。
然后,水生根逐渐木化。而木化根是不需要见空气的。。(我说根细胞是厌氧的,这话说的太大白了,是让人好理解,根细胞肯定是需氧的,但是木化的根系是不能暴露在空气里的。)
不信,你把健康的月季,稍微晃动晃动主杆,稍微提提根,活动活动根系。。。按你的说法。。。这样不是更能通气了吗。
你养着试试。。不死才怪。。。
所以说为什么后期用园土才是王道,就在于此。园土密实于其他类型的土。。营养有充分。。等等不解释。。
3、关于不通风的暴晒。。。
我说的多明白了。
是在缓苗期间。。这样做。不看完整就给人家断章取义??
缓苗期间。。。不通风就是为了增加湿度。
增加了湿度,才能去暴晒而不成柴。。。
而暴晒。。。。等于增加蒸腾拉力和光合作用形成碳水化合物。。
而蒸腾拉力和碳水化合物非常利于生根。。
这样缓苗才快!!!!!而不是说。。。正常养护了还不通风。。。麻烦你看完整再说话。。不然会误导别人的。。。
说白了,缓苗期间=高湿度(不通风是前提)+低温度(小于35度)+暴晒!!!
光杆。废话也要晒了。你不晒。丫的盆土干的慢。。。干湿循环慢。你就慢慢缓着去吧。。
再说了。湿度大了。那个叶尖尖都不会枯。嫩芽必然也不会枯。。光杆怎么能成柴!!!!!
另外。。。不通风只是为了满足暴晒!!!但是还有晚上啊,晚上就要尽情的通风。。。这样昼夜循环。。
让苗苗始终保持一个高速的循环代谢速度。。。。
这种方式缓苗少走弯路,是缓苗最快,让苗之后最健康、最壮实的一种方法!!!
可以疑问,但不要一棍子打死别人的说法。。。你的就完全对??
还是那句话。。你想到认为好的养法,不一定就是花花想要的活法!!!!
其他问题慢慢再回复。
原帖地址 https://www.moshua.net/forum.php? ... p;extra=&page=1 《月季花家养盆栽缓苗全中国史上最全攻略!!!!!!!!》
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