收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

泡膜箱发黄豆芽和黑豆芽,很简单。

看菜油们很多都觉得黄豆芽很难发。我把我发成功的步骤发出来给大家参考吧,这是我失败四次得到的经验。
看了一个视频,生活一点通里的,巧发黑豆芽,地址在这里:家庭泡膜箱发黑豆芽     然后照搬过来发黄豆芽,也用泡膜箱发了两次才成功的,不容易啊........

首先准备泡膜箱,小小的一个就够了,家庭吃不了多少的,我这个皮鞋盒子一般大的泡膜箱,箱子内里长30厘米 宽18.5厘米,4两干豆子发了一公斤黄豆芽,我家三口一顿都吃不完了。

大的泡膜箱你可以把它弄个隔断,只发半箱,三分之一箱,等等,按需要的大小分隔。
泡膜箱的四个角各戳一个孔,利于漏掉多余的水。泡膜箱每次使用前一定要消毒,用高锰酸钾溶液,或 生石灰水溶液,或者 超市买来的84消毒液溶液,浸泡20分钟,然后清水清洗干净备用。我用过生石灰水和84消毒液。高锰酸钾我也有,但觉得不想有颜色染到白白的箱子里,就没用它。

1.选豆,种子要当年最新的豆子,才是发豆芽的好种子。选出破的,烂的,干瘪的不要。
我用的是乡下才收的新种子,看上去还不老,颜色是绿的黄豆哦

有人以为这是绿豆,这真不是绿豆,是绿色的黄豆哦,发一张图片对比一下吧,左边3瓶就是我这种绿颜色的黄豆,最右边一瓶绿色的是绿豆,绿豆和花生之间的就是普通的黄颜色的黄豆。

评分

楼主热帖

2,浸种,黄豆就用冷水浸泡就行了,干豆子清洗两遍,用3-5倍的水泡上个8-10小时。

3,铺盘,把泡好的豆子平铺到箱子里。箱子底下垫了一张丝绵布(要煮一下消毒)。(纱布,湿纸巾,厨房纸都行)铺盘的时候又选了一次豆子,把有黑斑的豆子也选了出来,根据前次的经验,有黑斑的豆子长不大,容易长变型的,还会发粘发臭霉烂的

这是泡过以后再次选出来的黑斑的豆子。

铺盘豆子的密度是2层豆子。密度不够豆子长不整齐,会东倒西歪的。箱子内里长30厘米 宽18.5厘米,4两干豆子泡大后基本铺满。

3,盖上泡膜箱的盖子,并放到黑暗的地方避光,温度25-30度左右是最适合的。

4,日常管理,铺盘后24小时不给水。第2,3天每天早晚各喷一次水。豆芽3厘米高后,每天喷水3次。
这是铺盘第2天

5.第3天

6.第4天

第5天

第6天,可以收获了,豆芽现在有10-12厘米高了

6天从箱子里全部取出来

看看底下的根部,还只有一个根没有须根的。根的颜色白,最健康。

两次选豆就基本没有坏豆