收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

欧月扦插成果展示~(11月7日更新几张)

原帖是10月26日发的,11月7日的更新在本帖末尾哈:

最近迷上扦插了,开过花的枝条都剪下来扦插之了~

所处地域:广东 西南部沿海城市,高温潮湿,扦插过程中白天最高气温一直在33℃左右。

扦插方法:
两种都是在本版学习来的:
1、矿泉水瓶扦插法
2、赤玉土扦插法

预处理:
两种方法都没有进行任何预处理,没有泡过生根粉,也没有泡过杀菌剂,太懒了主要是,呵呵。

扦插过程管理:
矿泉水法基本没有任何管理,灌的是纯净水,瓶口小,蒸发量不大,基本没怎么补充过水,没有长青苔。用自来水容易长青苔,矿泉水瓶子里长青苔不太好,我有两瓶长青苔后枝条黑了挂了;
赤玉土法是在一次性塑料杯里进行的,口大,每天都要补充点水,基本用的是空调水,后期会长青苔,没处理,反正也没影响。赤玉土比较干净,呈颗粒状,透气透水性好,所以塑料杯底不要钻洞,否则很快就干掉了。我早期是两个塑料杯叠套,内层的底部打洞,外层的接着漏出来的水,后来发现水至少要漫进内层中间,否则干的很快,扦插生根最重要是保湿,所以后面就直接一个塑料杯不打洞了,有时候水灌的比土面还高,也没事,比缺水好。

扦插品种:
我的眼睛、海洋之歌、浪漫比克、遥远的鼓声

生根时间:
平均20天,浪漫比克最慢,其他三种都挺容易生根。赤玉土法似乎长的更快些,尤其是在矿泉水瓶中长了愈合组织后移到赤玉土里,根长的特别快。

成果:
两棵海洋之歌的扦插苗已经开花,送给邻居了;一棵浪漫比克的小苗也开花了,送给邻居了;现在手头还有一堆你的眼睛和遥远的鼓声迷你苗,等养到开花再送人。

下面上图片,昨天上盆了几棵,先看看根吧:

下图是遥鼓,不到三周,赤玉土扦插:

下图还是遥鼓,隔着塑料杯的底已经能看到根了:

拔出来就是这样啦,赤玉土不抱团:

下图是你的眼睛,10月7号扦插的,一直呆在矿泉水瓶里,18号还只有一点小短根,后期爆发式生根啊,下面两张图分别是18号和25号的根系图:

上盆了,花盆都用完了,也没地方放了,只好先呆迷你花盆里了:

还在继续扦插,目前还有一堆:

上几张已经送人的小苗照片,浪漫比克和海洋之歌,海洋之歌后来又养的相当大了才送人的:

————————————————————————————————2014年11月7日的更新分割线————————————————————————————————
昨天又上盆假植了几棵,上上次假植的几棵中有两棵已经有花苞了,等开花了再来展示。

从塑料杯外面已经能看到很多小根了,这棵应该是海洋之歌:

小心翼翼的磕出来,很多根:

这两棵是遥鼓,从外面也能看到根了,可是弄出来的时候不小心把其中一棵的根碰断了,又重新插回去了……另外一颗已经上盆:

这棵是我从花市买的不知名蕾丝边红月季,两枝同时水插的,但一枝长了n多根,另外一枝至今只有一些愈合组织,很奇怪:

评分

楼主热帖

不错呀。赤玉土里没放别的介质?看起来水泡的挺多的。

步步微风 发表于 2014-10-26 17:32
不错呀。赤玉土里没放别的介质?看起来水泡的挺多的。

没,就是纯的赤玉土
水基本淹到土面或者更多~

这个我得试试  发表于 2014-10-27 14:59

赤玉土扦插很强大

厉害厉害哈

多谢夸奖~哈哈  发表于 2014-10-26 17:49

哎,我怎么扦插成活率这么低呢,300多颗估计成活不到一成。

你好强大,300多颗.  发表于 2014-10-26 23:22

给力的
    开心
    真好啊。。。。。。。

插活了可以上易趣了哦哦哦  发表于 2014-10-26 21:08
    不错  发表于 2014-10-26 19:44

评分

绒辖 发表于 2014-10-26 17:41
    哎,我怎么扦插成活率这么低呢,300多颗估计成活不到一成。

啊,我觉得我这里又热又潮的,好像还挺有利于扦插的
    你插那么多都不行,可能是气温不好?

粉朵 发表于 2014-10-26 17:44
    真好啊。。。。。。。

多谢夸奖和鼓励~~