收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请问大家关于草莓种植问题

我家的草莓,3月买来盆栽后长势良好,我们吃了不少新鲜美味的果子。现在进入夏天了,草莓长了很长的匍匐枝,不开花了。我想这是正常的,毕竟市场上现在也没有草莓卖了嘛。请问大家,我现在该怎么养护它呢?大肥大水吗?夏天需要遮阴吗?我想把匍匐枝剪下来上盆,因为现在匍匐枝上的小苗已经长了很多肉根,因为没有入土还没有长须根而已。我该什么时候给小苗上盆?是夏天还是秋天,或者春天?呵呵。
草莓长匍匐枝了.jpg 请注意:这是前两个月前的图片,现在匍匐枝上的小苗已经很大了。
楼主热帖

我也想知道啊,我家阳台上现在到处都是草莓的匍匐茎

我的是在旁边放了一些花盆,把枝放在上面,枝上的小苗自己就扎泥里了,不用管它,如果想多要小苗,就经常用点肥

草莓的匍匐茎是用作繁殖的~
经过春夏秋三个季节的生长~
来年春天就具备了结果的能力~
lz现在的情况最好采用假植的方式~
因为草莓在夏天高温的时候会有短暂的休眠期~
这时候进行移栽成活率不高~
等到天气转凉~
草莓又会有一次生长高峰期~
在这之前定植是最好不过的了~
如果家里温度够的话~
还可以在秋天尝试进行草莓的促成栽培~
这样在春节期间就可以吃上自己种的草莓了~
最后说一句~
要想草莓结果多~
最好每年培植新的草莓植株~

请教--假植??是什么概念?? 意思是先不管它么?

还是象3楼朋友那样??

原帖由 dufy 于 2008-6-23 00:42 发表
草莓的匍匐茎是用作繁殖的~
经过春夏秋三个季节的生长~
来年春天就具备了结果的能力~
lz现在的情况最好采用假植的方式~
因为草莓在夏天高温的时候会有短暂的休眠期~
这时候进行移栽成活率不高~
等到天气转凉~
...

这位老师具备相当丰富的经验哦!呵呵。学习了!非常感谢!

最好能把植株种到地上,匍匐茎任其自然生长,老植株的老叶剥除。到秋天把匍匐茎长成的小苗用来种植,母株不要。分苗前最好能用多效唑喷洒一次,让植株矮壮,用量按说明书就行。秋后移植要加强肥水管理,草莓喜欢大水大肥,但不能积水,薄肥勤施,(在温室条件下)一般一星期一次,注意氮肥用量不能太大,否则容易徒长。每半月用磷酸二氢钾做叶面追肥。如果是露天的,用肥时间可以延长,霜冻期注意控制水分。草莓生长中要经常把老叶剥除,植株缓苗后就可以进行,留3-5片叶就可以。后期看植株生长情况,叶太多就要剥掉一些。如果是盆栽不要让叶子把盆土都盖上就行,虽然叶子多看不到土更漂亮。

匍匐茎不要和母株分开,用盆埋土种上,以前剪下来种过,结果证明,即使是种在地上,成活率也不是很高,而且很伤苗,成活的很长一段时间只见越长越小的。

现在的匍匐茎是不能分的,要到秋天草莓种植的时候才分。如果不分开品种很容易退化。结果少,果小。

是的,要等匍匐茎上假值的苗长出实根之后可以弄断。