收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

(熊猫原创)植物辨识系列之十七:木瓜与番木瓜,顺便扯几句木瓜丰胸的事儿

擦汗
       天朝过去是举世闻名的四大文明古国之一,古中国文明最早主要表现在黄河流域.距今约两千五百年前的<<诗经>>就是黄河文明的集中体现,说的都是这片区域人们的所见所得.其中涉及植物种类极多.名篇《国风·卫风·木瓜》"投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!"木瓜木桃木李都是指的蔷薇科木瓜属植物,文学上的不重复只是为了行文的跌宕起伏,在科学上是相同的.这段文字后来被引申缩略为“投木报琼”.虽说的都是友谊之事,可惜不如《诗经·大雅·抑》:“投我以桃,报之以李。”来的通俗易懂,后世使用率明显比前者高.毕竟桃李比木瓜,琼琚更常见.

蔷薇科植物是植物界最著名的大果园所在区域.苹果、梨、桃、李、杏、樱桃、山楂、草莓等等,随便哪一个都赫赫有名.尤其现在,口味好的蔷薇科水果越来越多,而蔷薇科苹果亚科的木瓜属植物口感酸涩而干硬,仅作果脯蜜饯之用,木头可以做点家具.有点香味,勉强可以做个香薰.有些北方地区还可以当做小区绿化树种,冒充个海棠,看看春天的花朵.<<诗经>>的那个年代还能给我个木瓜,我给你个佩玉.在当代,一斤最多十几元,估计好几吨木瓜都难换一小块佩玉.

12S501563-O51.jpg 65346859-f4fa-4a35-aa45-cb148a864cca.jpg 19300001311254133050512849840.jpg

评分

楼主热帖
    擦汗
        蔷薇科的木瓜属植物在天朝愈发边缘化,木瓜作为词汇却借尸还魂,迎来了第二春.在南半球的非洲和南美洲,有一种半木质化的植物科属,番木瓜科.地理大发现后的17世纪引进我国。刚进来时人们见这货的果实形状像木瓜,又不是天朝所产,故名番木瓜.(带"番"字儿的说明已经引入几百年了,再早张骞那阵儿都叫胡XX,再晚都叫洋XX)番木瓜严格的说是常绿草本植物,叶大似棕榈,果实为浆果,明显的比本土蔷薇科的木瓜大一号.这货现在在珠江流域,广西福建云南有广泛种植.因为其营养丰富,用途多样,早就是水果市场的常客,大江南北哪都有卖的.久而久之,嫌叫番木瓜太麻烦,都简称木瓜,喧宾夺主,不再见外.

11072910563390.jpg 1325208718460251-1325208718466468.jpg e4ae66fd-e441-4131-9d13-d547c226bc6a.jpg

木瓜是个好东东  发表于 2014-11-29 10:15
    木瓜好吃~  发表于 2014-11-19 14:56
    植物真的很神奇啊  发表于 2014-11-14 17:04
    果实生于主干 标准的热带生长习性  发表于 2014-11-7 15:14
    远看更像棕榈树  发表于 2014-11-7 15:13
    擦汗
       番木瓜果实快要成熟烂掉才变黄,一般都是绿色的,代表未成熟,所以这一阶段都叫它青木瓜.有些品种这时候就可食用.宣木瓜是蔷薇科木瓜属的一个品种,安徽宣城最有名,南北朝时为贡品故名.辨别时要注意区分.

下图为宣木瓜

喜欢吃木瓜  发表于 2014-11-29 10:16
    好甜的~  发表于 2014-11-19 14:57
    好想摸摸  发表于 2014-11-14 17:18
    没吃过很新鲜的  发表于 2014-11-14 17:04
    哈哈哈 多谢  发表于 2014-11-7 14:37
    是安徽,不是安慰  发表于 2014-11-7 13:14
    擦汗
       有关番木瓜的发迹史,传得最凶的莫过于它的丰胸效果,简直神乎其神.如果不靠人工移植,一提到自然食疗丰胸,十有八九会提到木瓜.然而吊诡的是连这个事儿都是蔷薇科的木瓜起的头.在我国的古文献记载中,一说木瓜肯定是蔷薇科的木瓜,因为那时候番木瓜还在非洲南美老家呆着呢.古代医书或文学野史啥的偶有记录,当中药材的话,说木瓜有舒筋活络,温润化湿之功效,离丰胸还早呢.蔷薇科木瓜形似某部位,而番木瓜更是形似,类似罩杯之间大小的区别.天朝人喜欢玩"以形补形"的游戏,三鞭酒也属于这类玩法.可惜木瓜摘了可以再生,鞭子好难,就是这样前提还是原材料要确保真实.过去我们不知道,现在生物界已经到了基因时代,很显然,丰胸与长寿一样,都是基因决定,说点宿命论的悲观论调,先天已经决定百分之八九十以上,后天靠木瓜啥的,基本是想当然,出于商业利益忽悠自己或别人.

18857997_928293.jpg 1Q3413247-10.jpg 10236240_340658.jpg 10236241_607081.jpg 20108201512047.jpg

木瓜对女人好  发表于 2014-11-29 10:19
    好诱人~  发表于 2014-11-19 14:57
    中医讲究以形补形  发表于 2014-11-14 17:19
    我以前到深圳我亲戚家,他们炖锅 木瓜炖的大补汤  发表于 2014-11-14 17:05
    我怀疑是柚子哈  发表于 2014-11-7 21:52
    木瓜挡着干嘛  发表于 2014-11-7 21:50
    把2个木瓜拿开  发表于 2014-11-7 19:39
    本来就不存在 何来骗 哼  发表于 2014-11-7 14:36
    国宝你把事都挑明了,以后还怎么去骗女人钱  发表于 2014-11-7 13:16
    擦汗

在全球化的今天,土著事物和外来事物的较量一直都是一个有争议的话题.本土蔷薇科木瓜因其不足逐渐在水果领域消失,退到花卉领域.舶来品番木瓜科番木瓜因其靠谱不靠谱的传言却更多的在人们眼里嘴里胃里传递,大行其道.单论口感,其实都不是太好.论欢迎度,显然是番木瓜.语言终归是依附于人,其中的流变都取决于当时人们的喜好.木瓜一词让位给番木瓜,不得已却是必然.

userid201321time20091009015826.jpg ddb1623927dbe00a.jpg

这么多品种啊  发表于 2014-11-29 10:20
    好多籽啊~  发表于 2014-11-19 14:57
    好像 西米啊 。好想吃啊  发表于 2014-11-14 17:05
    是滴 现在品种好多的  发表于 2014-11-7 17:36
    也有无籽木瓜的~  发表于 2014-11-7 17:26

学习。长知识了。。。

长知识  发表于 2014-11-29 10:20
    来学习的~  发表于 2014-11-19 14:57
    嗯嗯 欢迎您  发表于 2014-11-7 11:27
    开心
    这种热带水果还从来没看见过种植现场,还好有超市这种神物存在,不然西南地区真是难得一见真容.哦,想来攀枝花应该也有种这个.

嘿嘿 欣赏您这种乐观和豁达  发表于 2014-11-7 11:45
    不在乎,所谓"绝代佳人"不存在这个问题,哈哈...  发表于 2014-11-7 11:43
    这货转基因的好多的 在乎的话注意  发表于 2014-11-7 11:39
    您那里可能还是太冷 云南广西就有 攀枝花也可能吧  发表于 2014-11-7 11:39
    无聊
    慢慢看

嘿嘿 不着急哈  发表于 2014-11-7 12:27
    傻笑
    木瓜 真能丰胸?央视说不行

你凭啥说不行,你又没经验,呵呵~  发表于 2014-11-19 14:58
    俺也说不行 嘻嘻  发表于 2014-11-7 12:41

没见过木瓜树和果实,番木瓜果实经常见,树也许见过,不过没有印象了。

木瓜我都没见过  发表于 2014-11-29 11:00
    俺只见过木瓜 没见过咋生长  发表于 2014-11-29 10:22
    只在电视上见过~  发表于 2014-11-19 14:58
    一般什么地区有啊  发表于 2014-11-7 18:13
    嗯嗯 木瓜就是在北方也不是太多的  发表于 2014-11-7 17:37