9)嫁接苗的处理: 对于大部分强健的月季来说,扦插嫁接区别的确不大。对于那些长势慢根系弱D品种,嫁接的优势明显。 首先说说嫁接苗D选取:No. 1根接苗,为嫁接里面最顶级的嫁接技术。根接成活之后,拥有所有嫁接苗的优点,较少有嫁接苗的缺点。此种嫁接方式使用实生野蔷薇整个根系部份,强大的根系所能提供给苗木养份远远超过扦插苗,因此,根接苗的生长速度远优于扦插苗或者一般嫁接苗。几乎和扦插苗一样,却有着生长快、适应强、抗逆性劲、吸收好、花朵标准硕大D优势。蘖芽(俗称吸芽)会有,由于只使用野蔷薇根部,不带蔷薇芽点,会较少出现^_^它一般很贵,因为要求D技术难度高。目前多见芽接苗,因为这个接法四季可行。除根接外,别D接法,商家一般要求把嫁接点入土。这是可以的,由于嫁接位时间不长,就算丰满了,但木有木质化D,很怕大风(容易被风咔嚓掉,直接月季和砧木分离,杯具了。其实根接一样可以埋嫁接点,渐渐培土,适当划伤),同时嫁接口较新D过早深埋,容易感染。还有个目的是为了把嫁接点以下的蔷薇部分培养成根,而且这样更容易爆笋芽,把嫁接点露出来也没什么问题,就是长得会稍微慢一些而已。正常D嫁接,只要月季部分生长旺盛,砧木极少能长蘖芽(保险还是选些花后D枝条扦插备份^_^)。无论是何种嫁接方式,第一年出砧木芽基本是可以肯定的(根接D木有听到相熟D花友吐槽过),仔细观察一下掰掉即可,一般第二年就不会再有砧木芽出来(孩子大了,奶妈体格再好,也只能维持他足够营养,无力再生育)。万一吐芽了,辨别后,立即摘除(养月季时间长了,是不是它D叶子一眼可辨)!一旦鹊巢鸠占成型,嫁接D月季不是极度贫血,便是命丧黄泉。嫁接处入了土,个人理解是避免风伤,还可以在一定的时间之后嫁接点也长根,这就安全了,变相双根诱接^_^国内商家,嫁接技术强大D真心少,请大家慎重选择。个人认为:根接苗首推虹越,芽接苗强推海洋月季。
种植方面,根接苗也好,一般D嫁接苗也好,裸根D就把根系舒展开了种,不是裸根D,配好介质直接上,最好嫁接点露出表土,并距离表土5cm以上位置,两三个月后再添些土埋了也成(添加D时候,在盆土干了,一次添个1-2cm厚度D土,然后浇透水,不求一次到位)^_^我种扦插苗从来不这样暴力和随意^_^但嫁接苗可以,那根系是泡在粘土里也能迅速生长,5-7天可以在一般D土壤里就能见到新长D白根。它们不挑食^_^参照 3)介质 和 7)缓苗部分,随便玩吧^_^花友多反应嫁接苗株型不好,你不会动剪子么?不会摘芽?不懂用激素和肥触芽么?小心寒冷D冬季把嫁接D部分冻死,玩蔷薇就惨了^_^
嫁接苗D注意事项(地栽或玩7加仑以上盆D可以忽略):
1)最好入手D是中大苗,嫁接点已经木质化了,枝条壮实。这种没见过出蘖芽,其他人种D如何,我不知道,反正我的还没长过^_^嫁接点不怕大风,台风可以忽略了,又不是拿月季当防风林。
2)盆栽D浅种,这个主要针对3加仑以下条件的花友,例如我^_^怕防盗网塌了。土表距离最近的根小于5cm,以后还可以渐渐露出部分根系。这样做,第一不会捂坏根系(减少菌害),第二砧木有D吃,毕竟不能用大盆了,还埋嫁接点入土,那根能吃到D泥土,几乎就在那10cm左右,饿死啊!也许有筒子说,这样嫁接点不长根或难发笋芽,确实,不过在这样大小D盆里,嫁接点就算长根也可以忽略,但笋芽可以有^_^再者,大家都明白,你再强大,也不会把到手D苗一直养在营养钵里好几年。苗会大,根系必须得到更大D空间舒展和延伸,否则管理再好也是白搭。
3)嫁接苗的枝条,许多花友说容易黑杆,大哥!你能留下1-3片D复叶么?剪掉残花就算了,扒掉叶子干嘛啊???特别在广东的夏天,或比广东更热D地方。就算是别D季节,能下雪D地方忽略,因为我在广东混^_^只要是嫁接苗,无论枝条多大,无论怎样剪,请留些叶子给它们。(待续......)
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