收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[芍药小团]牡丹分团(sorry牡丹为嫁接苗,不做下单帖子,作为疑问帖)

供应商家
Peony of China Nurseris

商家对我说,基本符合出口标准,但由于是内销,所以根不会洗得那么干净,会带点泥土,另外是应我的要求,商家不会或者基本不会将根削去(这样邮费会比较多,因为根越完整,重量越大,邮费越多)。这样的苗按我的理解,成活会更好一点。

牡丹规格 商家说得很清楚了,是2-3枝的苗,为嫁接苗(所以你还是得把春天发出的脚芽拔掉)。但如果你是盆栽,你要做好心理准备,有可能到你手中的是一棵小树(比如海黄,村松樱)。一位友人买了他们家的牡丹后发现自己原先准备的花盆种不了,后来不得不另外找了个小缸子种。而按她的说法,(忘了是枝条还是根,应该是根)根和手指一样粗。

成活率 都是2年以上的苗(具体我会问问清楚),所以在相似气候区的花友会发现基本不会种死(苗圃在山东,相似气候区请自行判断),而在冷一点的地区,比如东北,冬天一定要做好防冻,而温暖潮湿一点的地区,比如长江流域,四川,华东中南部,地栽注意防涝,盆栽注意排水。本团主要是对湿热抗性比较好的日本种,我想对南方适应性会比中国牡丹好(但也不意味着你可以天天给水)。

开花否 这样规格的牡丹,按一位曾经购买过他们的牡丹的朋友说,次年都会开花,这次选的一些品种开花性都不错。不过你别指望明年开的花能好到哪里去,因为都要有个适应过程,有点耐心多养几年,一棵牡丹会回报你十多年灿烂的春天的。

关于驯化 驯化牡丹适应当地的气候要花时间,不是一年两年,而是三年五年。引进一个品种想让它在当地开出产地的花是不容易的,牡丹尤其如此。所以这就要求你有一定的耐心,让它适应当地的气候,而同时你最好也得给它做点保护,比如夏天挡挡太阳,冬天用雪盖盖(牡丹还是相当耐寒的,东北除外,要挡挡雪),相信有心人可以做得很好。

我的地方适合种牡丹吗 本次团的日本品种在华中华北以及西南都适合(云南的热带地区除外),西北我觉得不要买了,你们西北的紫斑牡丹更漂亮(其实是更符合我欣赏牡丹的口味),当地就有得买吧。而华东地区,个人以为如果在福州南边就不要种了,而如果你住福州市区的话也不要考虑了,芍药也许可以,不过那是两天后的事情。闽南和华南的筒子请直接绕过本团。

费用构成 牡丹费+包装费(五块钱)+EMS费。由于商家地处偏僻而他比较信任当地EMS,所以他就选择了这个。带来的问题是,邮费贵了,不过因为每人买的量不同,所以我统一一个邮费,30元/单,多退少补。
        以上是愿意用EMS的邮费。
        如果选快递,商量好用圆通,费用构成还是牡丹费+包装费+快递费,快递费也30元/单,多退少补,不是不补。

日程 明天开始统计,接着统计到秋分,我报给商家,由商家发货,争取寒露前送到各位手上。

关于风险 除了头几年不开花的风险外,我个人以为不会有任何风险,我相信这一家苗圃。

以上 同时本帖作为提问帖,疑问这里提。

准备订,,顶一下

大城市很多快递都有的,可以考虑申通一类的吗?
EMS起价就是20太贵了。。。。而且服务爆差!!

==========================================
我们用圆通,也是30收起,多给了一定会还给你

这次只有这几个品种吗?有没有特粗放的凤丹白之类的啊!?

====================================================
这次的几种日本种都挺粗放,凤丹容易长成大树而且到处都有,我想不必特别去团吧

我明年团吧,哈哈

今年没地种了

芍药会一起发货吗?

=======================

看了下他网站上的报价
都是一两欧元的 也就是20元人民币左右
咋卖国内反而贵了呢?

==================================
您一定没仔细看,如果您能让论坛里的各位的总量能达到1000棵以上,我们论坛就也能享受这样的价位了,可惜我不能诶。。。所以只好委屈大家接受比零售便宜又比批发贵的价格吧

以下是商家给我的答复

那个价格表是批发价,牡丹一千棵以上(每个品种200棵以上),芍药一万棵以上(每个品种500棵以上)才会用那个价格,并且大批出口操作集中,严格按照2-3枝,3-5芽操作。

所以现在这个价格,商家更会用出口苗标准做啊,人家用英文做网站就是摆明了要出口的。。。虽然本团不是出口转内销,但植物的质量确实和出口的相当甚至更好(因为运输时间短)

下单不是很踊跃,希望不要流拍。我准备买7或8棵。人数达到多少才能成团?人数不够我相买还能享受团购价吗?

人数不限,反正到秋分还长着,慢慢下,再说有能力和喜欢牡丹芍药的人在论坛里也不多,下单人数少正常

请问重庆可以种植吗?重庆是10区,听说好象不行?我去年在市场上买了2棵苗,一直到今年都没开花.