收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教:月季该如何修剪?直立无侧枝、横行、垂条,还有叶片斑驳、赠苗品种、白粉等问题

本人第一次养月季,从今年2月开始陆陆续续在某宝和跳蚤大师们手里入了9个品种的小苗,也包括分享的。这些花里,有的出花苞了,有些还在猛长个,有些变得很妖娆,虽然知道月季的修剪很和重要,但是新人觉得哪里都下不去手啊,故来请教!

1,有几个品种本来就是直立型月季,一开始我还不太明白,以为直立是相对藤月而言的,现在看着蹭蹭长高的蓝月才意识到直立就是几乎没有分枝,蓝月的顶端已经有一个大花芽了,但是考虑到我是挂在阳台外面养的,它再高下去,我就没法养了,所以不能太惯着他。请教各位,我是不是现在应该摘顶、摘花包来促发侧枝?还有啥妙招吗?

2,玛姬婶婶是最早有花苞的,掐了2批,还是不断有,就留着赏花了。可是现在有一根特别长的枝条变得很软、很垂,不知道该怎么办了?:s34

3,买美咲的时候不知道她是白粉妹,得知后天天仔细观察,而且最近天气也不好,10天里面8天下雨,终于有一天被我发现了白粉,先用酒精擦但不是特别有效。现在上了硫磺粉,这下好了,分不出来药还是粉了{:3_276:}。美咲株型的问题是横七竖八,一开始买来的时候就带了地面的2个小笋,笋长得飞快,但是往橫了长,我也不舍得剪到根!怎么办?

4,还有一株欢笑格鲁齐亚,买了后发现是介于藤月和非藤月之间的,主要依赖修剪,长得倒是挺快但是暂时不能放她下地,请问该怎么修剪呢?

5,安吉拉小苗的叶子一直有点斑驳,新叶子稍微好些,请问是缺啥元素吗?

6,最后一个是猪猪家的赠苗,大家能看出来品种吗?我好有个心理准备:lol,ps这株几乎没有刺。

更新一下近况:没有忍住,虽然在没有大师指导的前提下,我已经把蓝月顶端的花苞和芽摘掉了(第一行),还摘掉了美咲的若干个侧枝上的小花苞,留了主干上的看花,还去掉了一个小红帽的低位平行枝的笋。

摘下的芽和苞

摘下的芽和苞

未知赠苗

未知赠苗

蓝月

蓝月

蓝月 俯视

蓝月 俯视

玛姬

玛姬

玛姬 俯视

玛姬 俯视

美咲

美咲
楼主热帖

完全不会编辑发表啊~~明明每一段后面配图的,发出来都在最后,顺序还反了!
大家将就将就,或者教教菜鸟怎么在文字中嵌入顺序正确的图~~谢谢啦!

写一段文字,点一张图片进行  发表于 2015-4-3 21:51
我也不会啊,一直搞不懂。  发表于 2015-4-3 21:27

这是 沙发???

来学习的

我的白粉就是酒精擦好的
    开心
    养的不错

白粉不是有达克宁吗?月季也长皮肤

teaberry 发表于 2015-4-3 20:31
    完全不会编辑发表啊~~明明每一段后面配图的,发出来都在最后,顺序还反了!
    大家将就将就,或者教教菜鸟怎 ...

我是这样在一段后停留光标,然后插入图片,和写一段插一张不一样吗?

再有请教一下怎么点评,每条回复很占楼层的样子~~~

starfall 发表于 2015-4-3 21:58
    白粉不是有达克宁吗?月季也长皮肤

最近白粉的帖子也比较多,之前看人都说是真菌,用达克宁之类的;这个礼拜又转变成细菌,用百多邦~~~还有人用了以后月季越来越蔫的帖子……于是我决定先尝试硫磺粉吧!至少没人说会使月季挂掉的

學習貼,,,