收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于种酢的土,该如何配呢?

我忘记是在哪里看到的了,说种酢尽量避免用泥炭。
所以宝贝些的品种我都是用赤玉加鹿沼再加日向石和桐生砂的混合物种的,里面撒点肥。
susanxuxu的配方却加得有泥炭,花花长得很好很壮。

网上看了一堆资料,越看头越晕。各种配方都有,欧美系感觉都会加泥炭,日系好像没怎么加。
在本版的比赛专帖中,大家的介质搭配也是五花八门。真是让偶眼花缭乱

当然种酢的土不能一概而论,应该根据品种有所调整,不过我今年第一次开种,很多球球的习性了解得并不清楚,
所以在种球时本着球少和球贵的品种,尽量不加泥炭,保持介质的高透水性为首要目的,我总觉得不烂球是最基本的追求

除了紫舞、芙蓉和黄麻是普通的翠筠靓土加珍珠岩种下的。其余的品种就全部是鹿沼和赤玉混合种下,
感觉赤玉也比较湿,所以配的时候鹿沼和赤玉是按6:4的比例。

还买了几包草木灰,还没用上,打算在给酢球第二次填土的时候混合一些。

请各位种酢的行家来介绍一下各自的介质配方吧,也让咱们新手借鉴一下。
楼主热帖

补充一下,日向石和桐生砂我都是作为添加剂使用,意思就是没盆土里加少量。顶多10%

种醡不能用泥炭的吗 完了 我都 用泥炭种的

我就用园土加沙子种的,发觉容易干,要经常喷水才行。

豆豆,草木灰在哪里买的,南山花卉有吗

我也是新手第一年种酢,泥炭珍珠岩蛭石草木灰配的,10个球球全部发芽了:s107
不过都是普通的芙蓉:s110

我的配方和豆包差不多,赤玉加鹿沼再加日向石,但我有加泥炭和草木灰,而且比例不低,还加了少量魔肥。主要考虑到我的赤玉鹿沼等大多在6mm左右,通水透气自然极好,但孔隙大且多,感觉不利于根系生长和营养吸收。而且我的理解,大部分的酢并没有那么容易烂球,豆包的配方似乎和养多肉的配方差不多,我只知道O.adenophylla极易烂球,是比较适合这种配方的,其它我不是很清楚。就我现有的品种来看,加泥炭都是没有问题的。:victory: 不过我这个人很懒,不喜欢浇水,养球根倒算个优点了,哈哈~:loveliness:

楼主说的那些什么赤玉加鹿沼再加日向石和桐生砂的高级土我都没有~我就用普通的煤渣加点园土或是泥炭,要不再来点珍珠岩

豆包:所以宝贝些的品种我都是用赤玉加鹿沼再加日向石和桐生砂的混合物种的,里面撒点肥

,豆包用的土价格太高了:s108 另外虽然加了肥...还是不能供给球根足够的养分:s102

泥炭加大颗粒珍珠岩就可以种酢浆草的,再混点赤玉土足够了:s108

我的酢用什么土的都有,一般是手上有什么土就配合着用什么土,基本上是河沙+泥炭+园土,这两天种的是山土+粗沙子