收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

使朱顶红叶短花繁

朱顶红是先开花,后长叶,如果栽培得法,就能培养出叶片矮短肥厚、花大色艳,极具观赏价值的花来。

具体栽培方法是:每年秋季将母球掘起后,进行分离母球周围的子球,根据大小分类,将老根剪短晒干,用竹篓或布袋存放在通风干燥处储藏过冬。

在休眠期间,需经常检查,防止霉烂;次年3~4月初,小球露地栽种,选5厘米以上的大球,栽种在口径为8厘米的瓦钵中。

盆土可用猪粪3份,木屑2份、蜂窝煤渣2份、园田土3份混匀配制。栽时将球茎露出土面约1/2或1/3。栽后浇透水,放半阴处。5~7天后移至阳光充足处,保持盆土湿润。

栽后半月开始追肥,可用清水粪加少量尿素(豆饼液更好),待花蕾形成后,再用鱼腥水加少量磷酸二氢钾,每隔7~10天施1次,也可用0.3%磷酸二氢钾和0.2%尿素进行根外喷雾,以促使花朵鲜艳。
楼主热帖

重新生根长叶其实很麻烦

没办法的事,温度太低的地方冬天只有起球啊。

说的对,我每年的10月都要起球,等来年4月在地栽  发表于 2012-6-23 19:41

那么多麻烦啊我春天掘的小苍兰如今自己都不知道藏哪里去了,还是任其自然的好,家里的朱叶子都长到半米开外了,真是朱壮士啊感觉很能镇宅呢!

大球栽盆里我都没起过,也没见小球发芽出来
    无聊
    身处南方,从未起球过。。只好任其爱怎么长就怎么长了。。。

我也是南方的!去年刚种朱。请问秋季不用换盆土吗?  发表于 2012-6-27 16:23

这土的东西似乎挺难找的:s102

原帖由 葡萄糖 于 2008-10-8 21:40 发表
    重新生根长叶其实很麻烦

就是 弄不好老不长根就烂球了..........

原帖由 忘忧谷 于 2008-10-8 21:34 发表
    朱顶红是先开花,后长叶,如果栽培得法,就能培养出叶片矮短肥厚、花大色艳,极具观赏价值的花来。

具体栽培方法是:每年秋季将母球掘起后,进行分离母球周围的子球,根据大小分类,将老根剪短晒干,用竹篓或布袋 ...

朱頂紅 栽植方式依地區不同 栽植方式也會有些差異 , 所以說不能以書上的資料以篇蓋全喔 !
    還有並不是所有朱頂紅都是先花後葉 ,  大多數的朱頂紅都是有葉有花 , 因為他不休眠長年生
    長著 ! 所以才能一年來三次花 !

是哦,我家的猪只有迷雾是先开花,后长叶的,其他都是花箭和叶一起萌发。不过,我家的舞后冬天都是把叶子全部剪掉强制休眠的,但是她也开的3箭呢。到底要不要剪叶子休眠哪?  发表于 2012-6-28 16:36
    开心
    学习学习!