收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手请教叶片扦插问题,谢谢

今天刚顺了一片非洲堇的叶子
我用了一个带孔的小瓷盆,用开水烫过后
晾干
然后放入珍珠岩和蛭石的混合介质
叶子柄用裁纸刀斜切后插入介质(用手指头先插出个深坑,然后插入叶片,用水将介质填入深坑)
然后放入整理箱,现在夜里的温度已经降到10度以下了,我就把整理箱放到了台灯下面,台灯距离整理箱大概20公分
请问我这样做有什么不对的地方吗?我是新手请多指教  
另外为了保湿,整理箱里要放水吗?如果需要下面是不是还要先把盆垫高,不能让水面淹过盆下面的孔阿?
楼主热帖

另外

还有是不是每天浇水几次啊?
除了避开叶片,浇水时候还需要注意些什么啊?
临时的家,明天打算放到南阳台上,但不直接受光,盖子依然盖着吗?
旋转 调整大小 000_0009.jpg
看到有说如果叶子营养太好,容易争营养,需要把叶片的三分之一切除,可是切除了的叶片又不舍得扔,干脆一起插吧
调整大小 000_0008.jpg
这个是主要的扦插叶
调整大小 000_0007.jpg
这个是副产品:lol
调整大小 000_0006.jpg

为什么没人理我

:'( :'( :'(

我的意见,整理箱里放水,再垫个网格,别让小盆浸水,可以保持湿度
晚上如果只有10度左右,保持温度也是要注意的,盖上盖子吧
如果是我,暂时不会让它们晒太阳的
看看有没有高手进来介绍经验

其它的都好,就是你切下来的那个尖没有插对

要把整条切口都埋到土里,不是你这样斜插的

谢谢楼上两位

我已经照办了
以后有什么不懂得还要多请教

来学习的,活了吗