收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[芍药科] 关于牡丹养护请教

发表于 2015-5-15 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
各位花友,大家好了,本人1月份在淘  宝买了2块芍药根,长得也很好,3月份的时候就长成30厘米左右,现了花苞,但是没有分支。之前听说打顶可以促进侧芽生长,自己对其他植物试过打顶,确认有很多侧芽长出来,我想让芍药苗长大一点,于是3月的时候把花摘了,但是现在都5月份了,一个侧芽都没有长出来,也不长新叶子,也不长高,更不长花苞,只是原来的叶子长得大了些,壮了些,请问芍药是不能打顶的吗?以下是五月初拍的照片,各位将就看着。
楼主热帖

啊哈哈哈哈,笑得打滚。。。楼主,不是取笑你的意思,是你的做法真的太好玩了。
是的,芍药不打顶,一年一次花,你把花摘了就等着明年开花吧,芍药要地下的块茎芽点多才开的多啊。
植株状态种的挺好。

楼主| 发表于 2015-5-15 13:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
谢谢科普,我的心结终于打开了,原来不是花和卖家的问题,那我就养苗吧

楼主| 发表于 2015-5-15 13:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
olliliu 发表于 2015-5-15 11:15
啊哈哈哈哈,笑得打滚。。。楼主,不是取笑你的意思,是你的做法真的太好玩了。
是的,芍药不打顶,一年一 ...

但是为什么它不长分支,大概什么时候才能出侧芽呢

请问是用多大的盆种的呀?

牡丹芽都是6月份以后开始发育,如果想留侧枝就多留几个芽,来年春天发芽的时候不要抹芽,就能多长枝条了。

楼主,牡丹和芍药今年能开几朵花,其实是由去年的生长状况决定的,在夏秋之际,牡丹开始发育第二年的新芽,芍药在地下也生成芽点,有芽第二年才有相应的枝叶(有没有花,发芽现蕾的时候就决定了),你提前掐了枝条芯子(可能蕴含花蕾),让它拿什么给你开哦!