收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

也谈

施肥浓淡,没有一定之规。别人怎么说你一定听得云山雾罩。唯一的方法是自己实验。(包括我自己也是付出大量的学费哦)

楼主热帖

本帖最后由  lanhuazi 于 2015-5-21 15:21 编辑

花期不施新叶生长期不施,只是书上的。但是却教给一个方法。好比学拳,师傅教的只是套路。练不练、练得好不好看你自己。

别人的经验只是经验,自己折腾出来的才是技术(自己的本领)。施肥虽然没有一定之规,但有原则。原则是什么?原则就是量体裁衣。

书上说:壮苗多施,弱苗少施。怎样算壮?怎样算弱?多少是多?多少是少?问题一个接一个,我晕!

普通人养花没有这么多时间研究,只想你教给他一个万能之法,好比练拳的想师傅教个绝招就可以成为武林高手。怎么办,我的办法是新上盆的不施肥。
花没有养死的只有爱死滴。看到花儿开了,漂亮。于是来了劲头,拔草、浇水、施肥忙个不停。早上浇晚上浇只愿花儿快快长,看看有什么肥可施,抓一把下去,于是乎……

斑竹说“ 我现在是每次浇水就放一点,不会让花草饱一顿饿一顿,长得不错。”不要小看这“放一点”,这是她自己的经验。你要她说一点是多少,可能说不清道不明。只有你自己去摸了,等你明白了,哦!这么简单!  

常量就是说明书上说的兑水倍数。  发表于 2015-5-21 18:26
常量怎么计量?  发表于 2015-5-21 14:15
常量的十分之一  发表于 2015-5-21 12:41

有一个方法可以教你养好花,“识性适性”,万物都有性,植物也有,等你悟哦!

lanhuazi 发表于 2015-5-21 10:59
花期不施新叶生长期不施,只是书上的。但是却教给一个方法。好比学拳,师傅教的只是套路。练得好不好看你自 ...

我从来没有看到哪本正规的书上有这么说的,其实这些基本都是从那些说他不懂他又似乎懂的一些,说他懂似乎又什么都不懂的人搞出来的东西。有经验的人一般不会去理它。但新手们却无辨别能力,而且还起了以讹传讹的作用。

进来学习了。  发表于 2015-5-21 16:34
博士也认为这点不对。我也认为不对。  发表于 2015-5-21 12:43

除了牙签苗刚上盆不施肥,其余的,我都是随心所欲:)

其实我浇水施肥也是  发表于 2015-5-21 14:20
    开心
         裸根苗缓苗期不浇肥,其它的时间我都在浇。根据苗情,小苗弱苗浇的氮肥多,主要是为了让苗生长快点。壮苗浇的磷钾肥比例高。春天氮肥多,夏秋冬鳞钾肥多。生长期氮肥多,花期磷肥多,花后钾肥多。这里的多少是比例问题,从买的肥中含有的N(氮)、p(磷)、k(钾)多少去选。
         我用过的肥料很多,目前用的是下面图片这些:
    上面这款氮肥含30,高些,用于小苗、弱苗、生长期。
    上面这款磷肥含30,用于孕蕾期、花期,花期可配合使用含钾多的下面这款
    上面这款钾肥30,用于促壮、长根。

我按说明中使用量的十分之一用,在每次浇水的时候都放。

第三种博士说茶花不需要,可我用的最多,可以使茶花长得矮矮壮壮的,当然还要配合充足的光照。  发表于 2015-5-22 10:53
    我们这边花鸟市场都不一定能买到这些肥料  发表于 2015-5-22 08:54
    第3種....茶花不需要  发表于 2015-5-21 23:46
    我也有沤些鱼鳞鱼肚,兑得很稀薄就可以用了。  发表于 2015-5-21 18:25
    要是自制有机肥怎么用?  发表于 2015-5-21 14:22