收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我说花草之心有长春心长春(P2)7.27号

蓝雪花,萦绕心头的思念
文:伊朵
手绘:小鱼
最早种的一棵蓝雪花,是自己用种子播种而来.那年那月的园艺市场很是匮贬,我们这些初级园艺发烧友们都聚在每个论坛里排队参加当时的种子团购,记得雪花是17元五粒的价格,我种下后还祈祷,只要活一棵就好.
用草碳土作育苗土,雪花的种子相对比起来算是大粒的,需要覆土,喷湿介质,蓝雪花在25度温度发芽还是很顺利的,大概一周后五棵全发芽了,半个月后会长出针叶来,25天左右的状态足可以假植了,到了这个阶段,基本上已经可以粗放的照顾它了,每两周施一些成长肥,大概在35天的时候,完全可以将它定植在满意的花盆里,一般会选择250口径的花盆,我的四棵小苗先后赠送了花友,至于赠给了谁真的没有了记忆.而从此,在日常种花的环境里,蓝雪花伸展舒叶,花蕾吐放,那个像天一样蓝的色彩会映在眼前.再然后,它成长为一个很皮实的孩子,而在越来越往后的岁月里,给它支架,它会成长为一棵蓝色的树.
我带着这样的蓝色之树,搬了两回家.新家里有暖气,蓝雪花是怕冷的,低于七度就容易让它死亡.
可是怎么办,我必须让它死亡.
这一年的冬天,93岁的姥姥住在我家里,她摔伤了腿,已经卧床一年,我把阳台上所有的花草移到花园里,那个时候是搭了一个小暖棚的,也是希望它们自求多福熬过冬季.只是,那一年的冬天格外的冷.
姥姥住在阳台上,依然还是暖融融的,她经常会迷糊的不知身在何处,问我的花草都放哪里了,我说外面搭了个小暖棚,它们安全的冬眠呢.姥姥就会咯咯的笑,夸奖我终于会安排家事了.任谁都会明白,植物还会再有,姥姥只有一个.临近春节姥姥回了她的老家,而再观察那些小暖棚里的植物,包括蓝雪花在内的近四十盆花,全部冻死了,而我没有任何的心悸,这样的结局是我料到的.
现在,我总是会想起姥姥与我在一起的时光,任我牺牲了多少株植物,也是挡不住姥姥寿终正寢,最疼爱我的姥姥去了,我的眼泪足已浇灌满园的花草了,人间万物总是这样,花开花落,生生死死.
在众多花草里面,还是喜欢蓝雪花,喜欢它的颜色,蓝的如凉丝丝风吹在春天也或秋天里,她总是那么勤奋的一直开呀开呀,我在想,或许在这样的蓝色花丛里,会做一个梦,梦到姥姥的怀抱,那个时候会有笑声起起伏伏.
一定要再种一棵蓝雪花,萦绕心头的思念如花儿一样,也会是美美滴.

(手绘图片是我家女儿小鱼同学~~~~)
2219517bnkrta17qrqrezd.jpg 20121018151637_8V88M_thumb_600_0.jpg 2015-06-2011.jpg 2015-06-2009.jpg

评分

楼主热帖

画的好棒啊

很感人,家人对我们来说是最重要的

好感动  

花靓,图美,文温馨
    开心
    伊朵姐在上海还好吧,看您每天过得那么充实真是羡慕,花展的视频我看啦 ,好棒啊。姐姐的蓝雪花盘得太漂亮了,开成花球了,我的两棵也是两年前用种子种的,现在也好大了,开了好多,就是盘得不好。

小鱼画得太好了。考上哪所大学了。  发表于 2015-6-20 21:28
    太囧
    那墙面的蓝雪花好霸气
    开心
    文很感 人,画很棒!

FF315 发表于 2015-6-20 21:28
    伊朵姐在上海还好吧,看您每天过得那么充实真是羡慕,花展的视频我看啦 ,好棒啊。姐姐的蓝雪花盘得太漂亮 ...

刚从上海回家来,这几天等出成绩,还不知道会上哪个大学,也是在耐心等成绩中,呵.

辛苦啦 ,肯定会考上一所理想的大学的。你女儿很有才。  发表于 2015-6-21 15:57

若有若无 发表于 2015-6-20 22:15
    文很感 人,画很棒!

谢谢呀.画是女儿手绘的,呵...