收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

亲爱的WEIWEI斑斑....这次团铁的人好多新手,请教下种铁土配方

亲爱的WEI斑斑,这次团铁的好多朋友都是新手,查了很多资料,也没有具体说明种植铁用什么土最好。请指点下,代表铁迷谢谢大家了...
楼主热帖

家里有仙土、兰石、骨粉、泥炭、草木灰、魔肥。各位花友提供个配方吧:loveliness: 谢谢大家,鞠躬:s63

这个大家可以根据自己具体情况来定,铁对土的要求不是很严格。论坛里也有很多朋友谈过自己种铁用的土。
总的来说,要求是疏松透气,能够快速排水。大家拿到小铁后,会发现铁的根其实是有点肉质的,所以不能忍受长时间的水涝环境,那样容易烂根的,因此排水透气的要求是占上位的。其次为了保证铁的持续生长,需要充足的肥料,有机肥是上选。可以用商品的鸡粪肥、骨粉、饼肥等,也可用自家沤制的肥料。
不过提醒一点,就是小苗还没活棵的时候切忌不要用大肥,有机肥可以作为基肥放在盆底,但是最好不要和根系直接接触,等小铁的生长恢复了之后,新的根系慢慢长下去吸收肥料。没有把握的,可以先不放基肥,以后进行追肥,或者每年在盆边开小孔,放下肥料。
我打算用的土是40%田园土+30%泥炭土+20%珍珠岩+10%砻糠灰。

我用的配方,珍珠岩比例比weiwei斑竹的配方多一些。  珍珠岩 好东西

谢谢WEI斑斑:s63 和花友,这么快就回复了!砻糠灰是什么?能用草木灰代替吗?能否加点仙土进去。一年的小苗用多大盆盆最合适?

砻糠灰和草木灰都是差不多的东西,一个是拿稻谷的壳暗火焖出来的灰,一个是拿稻秆焖出来的。
加不加仙土随便你。
一年苗看根系决定盆大小。
自己放进去试试看就知道了。

我刚刚也把土拌好了,60%的进口泥炭,20%的珍珠岩,20%的赤玉土,少量的蛭石和鸡肥,打算种的时候底下再铺层鸡肥

看了香港养铁高人的贴子,建议不要用珍珠岩!!

发表于 2008-12-4 15:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
没有珍珠岩,用蛭石可以吗?

原帖由 lucky365 于 2008-12-4 15:21 发表
看了香港养铁高人的贴子,建议不要用珍珠岩!!

能给个连接嘛?