收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

2015年 北方 东露台.西露台。室内的兰花等各种。

这2年室内主打花卉为蝴蝶兰,大部分都不记名字,养的比较糊涂。
目前一共有40几棵,一直都有花不停的开,供应家里各个房间欣赏绰绰有余。
开花多的时候会送一些品相好的给好友(不好的不好意思拿出手),给家里减轻负担,不然到处都是花儿看着也很杂乱
比如现在餐桌上就放了2棵品相不好的,花盆也不配套,有时候看着很碍眼,但总归是自己养大的,花开了放角落总觉得辜负了花儿的一片心意,不忍心
一定要特意表扬下面这个孩子,唯一成功的一瓶半水根养法。
从2014年10月开第一朵花儿,到现在2015年7月26日最后仅剩4朵,乖乖,这个花期听起来是不是让人觉得开挂了呀,哈哈。
另外,发现白色的蝴蝶兰花儿最大也很爱开
下面是带香味的蝴蝶兰,强香味,香味兰花中这盆是最爱。如果没记错应该叫Phalaenopsis Liodoro。
不对请大家指正。“推荐 (花特别,也特别,浓香)”
有条件的强烈推荐购买。今年我还准备再买一棵
2014.09.17刚买回家的时候只有2朵花一根花剑。现在有3根花剑了。
且从买回来一直在不停的抽花苞开新花。这样的好孩子怎么不爱呢!
卖家表示这类蝴蝶兰要想跟普通蝴蝶兰一样一次性开一串是不现实的。
Brassada Mivada  2014.09.17.JPG
下面是Brassia Orange delight 蜘蛛兰. ”推荐“,(能生娃,迅速增强养殖信心)
也是2014年9月买的小盆。
一根花剑开完后冒了很多新芽,现在已经换盆成是一大丛了。
2015年5月新开的一串花剑有点儿惨,因为6月之前放西窗台忘记了,叶子都被灼伤
下面是淡香味的蝴蝶兰Phalaenopsis bellina 'Ponkan' x mannii 'Black' “不推荐”(花小,花量少,香味不浓烈)

下图是2014年9月新买回来的时候
虽然也是从买回来到现在一直新花不断交替开放,一直就那么2朵,最多3朵。看的我捉急。
一定要表扬这孩子的话:叶子比较特别,很青葱的绿
上面组盆里的侏儒蝴蝶兰Doritaenopsis Little Peach  淡甜香 买于2014年9月
下面照片拍摄于2015年3月20日,自己养复花2剑,冬天一直放难窗台晒太阳,所以花剑很短,开完就成了一个花球。不过也许这品种就是个矮个型的。
可惜跟其他蝴蝶兰组盆染上了蚧壳虫,只能提前把花剪掉进行隔离治疗

Doritaenopsis Little Peach 2015.3.20.JPG
说到蚧壳虫啊,真的头疼,目前还没找到解决办法呢
2015 .06.16下面这批复花的蝴蝶兰基本上都是健康的苗子,所以开花后送了几颗给好友。免得也被染上蚧壳虫让我伤心
蝴蝶兰2015 .06.16..jpg 蝴蝶兰2015 .06.16.a.JPG
比如这颗记得似乎叫“小红嘴唇” ,天鹅绒质地的花瓣富贵无比,诶,不说了,已经送人了。唯有一张靓影做纪念
蝴蝶兰复花2015 .06.16..JPG
门厅的这个花盆一直都是做蝴蝶兰组盆的,现在也做了清理,换成了一些喜阴植物组盆+一棵蝴蝶兰
下面这2个组盆拍摄于2015.5
组盆是2014年11月底。蝴蝶兰都是自己养复花的,其中一棵开了50朵,哈哈,多么让人欣慰啊。
可惜可惜,一棵有蚧壳虫,一不注意导致这里所有都染上了蚧壳虫。
花儿一直开着,不舍得剪。一直拖到2015.06.16.才狠心剪掉所有花剑隔离植株灭蚧壳虫。
花盆不敢再放蝴蝶兰,于是放了2棵绣球
还能嘚瑟的种了一棵香蕉。。。。真的香蕉苗哦,哈哈哈
7月初好些复花的蝴蝶兰没地方摆放欣赏了,
于是大胆了每盆放了一棵进这个花盆。到目前位置似乎没发现有蚧壳虫
希望不会长了,这2颗都是健康的苗呀
看我的香蕉已经长高了不少,哈哈。并且不断长小香蕉树出来,我已经剪掉3-4棵小苗了。
下面是家人都很喜欢的第一次打酱油的海芋2013.06.
海芋2015.06.16.
其他没自己养复花经验的兰花就不拿出来嘚瑟了,比较小有成就感

回头更露台吧

香蕉2015 .06.16.JPG

评分

楼主热帖
    开心
    好美,房子也漂亮
    开心
    好大的花盆!

楼主好厉害哦,养蝴蝶兰养得那么好,感觉蝴蝶兰好难养,我们这里好贵,一颗小小的苗都要四五十,没经验,不敢入。

而且开过花儿的也不是小苗,已经是成年苗了,更好养  发表于 2015-7-27 01:05
    练手可以买打折的苗嘛,那种开过花儿的,10元好像就能买到。就是比较磨耐心,半年长一片新叶子这种情况,呵呵  发表于 2015-7-27 01:02

好漂亮的蝴蝶兰,好别致的房子。建议亲不要在室内养绣球

谢谢!为什么室内不要养绣球呀?装饰效果倒是很好。插花什么的也经常用到绣球的呢  发表于 2015-7-27 01:04

真漂亮

家里弄成这样每天下班都急不可耐吧 哈哈

我的确比较喜欢在家待着,呵呵  发表于 2015-7-27 16:05

荧光交版纳的的后代花居然这么丑,真是失败的交配。
    蚧壳虫用杀扑磷,效果挺好的。

淘宝一搜一大堆啊,搜原种蝴蝶兰,但不推荐买武汉那家,不便宜,苗也不大,荧光现在100-150一颗成年开花植株,满意就入。版纳就不要入了,没意思,花又不香,除了好养不怕冷别的没啥意思。  发表于 2015-7-27 17:35
    亲啊,你越说我越要伤心了,。。。。没有啊没有啊!!买不到啊买不到啊!!!臣妾做不到啊!!  发表于 2015-7-27 17:16
    那直接买荧光蝴蝶或者版纳蝴蝶,不要买他们交配种啊,真的好丑,哈哈哈  发表于 2015-7-27 16:38
    诶呀亲!您就可怜可怜我们这些买不到苗的人吧,这丑荧光在我心目中可跟天仙儿一样啊,还寻了好些年才寻到的呢  发表于 2015-7-27 16:07

养过蝴蝶兰,从来没过的了冬天。伤心了

没暖气的地儿估计是比较着急,至少整个冬天要放室内,且休眠了不长看着也挺烦  发表于 2015-7-27 16:09

西露台很简单,(其实前2天已经在绣球主题里发了个帖子)这边一年四季总是刮大风又少太阳,前2年在这面种的月季铁线莲和其他一些花儿都长不好。
    试验2年觉得可行,现在发现就绣球长的最好,明年计划主打绣球。

2年的盆栽绣球,这2颗都种在90L的盆=67 x 35 高x 53 cm

粉色这颗半月前数了数67朵,今年70朵肯定没问题的
    3月初萌芽的时候埋了些颗粒肥。后来天气热了,浇水的时候10天半月想起来就顺手给兑点儿液肥这样子。绣球真的是个吃货,很喜欢肥
    2015.07.21.13.JPG 2015.07.21.11.JPG 2015.07.21.12.JPG

四月底买的白色玛格丽特和白绣球
    2015 .04.21.JPG
    葡萄风信子球也在这个盆里,没起球,种玛格丽特和绣球的时候挖烂了一些球

今年真的太懒了,风信子,红番花开花的这些球球都没拍照记录留恋,真遗憾,希望明年不要这么懒了
    2015 .04.21a.JPG
    下面7月21号拍的,苗已经长大了不少。只是右边一棵绣球显然今年开花无望了,希望明年能开。
    刚定了65L的新盆子,不带孔,回头自己钻个小孔就好用了。
    今年底会把白绣球和玛格丽特分开来种,相信植株会长的更好。(玛格丽特能扛过-15度咩?)
    现在这个盆子丑不说,主要不保水,盆底和侧面都打了很多大洞,用来种大绣球肯定浇水是个大麻烦今年夏天也试着把室内的蝴蝶兰放外面,之前听说蝴蝶兰花瓣不能淋雨,我觉得吧也不是不能淋雨,只是淋雨后花不是很持久,容易残
    我试验的这颗黄 色蝴蝶兰室内开了3个月,室外1个多月风吹雨淋,除了花瓣边缘残了点儿,其他都挺好啊。

房子真大 容纳不少花  发表于 2016-2-1 13:29