收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[辨识] 【西门熊猫】植物辨识系列之二十七:百日草/百日红和千日红

擦汗
    一些题外话:

好久没开植物花卉辨识类的帖子了,查了下最近的一期居然是去年的,这几天抽空找出五六十组汉语名称近似的植物或花卉,都是相对比较常见的,好多名字相似但科属完全不同,很有必要逐个分析,以免混淆.这次是今年的第一帖,虽然都下半年了.想了想,行文也变化一下,不再唠唠叨叨说个没完,尽量言简意赅,百字之内结束战斗!

文字原创,图片来自网络,敬请真正尊重和理解!

天朝喜欢用十百千来比喻多,而植物花朵寿命取决于自身环境,有的不到一个小时甚至十几分钟就凋谢,有的数十日,个别的月余,比如有些芭蕉科鹤望兰每朵花可开放40天。有些苏铁开花,可达50多天。最极端的有些兰科植物一朵花可以开了80天,可算如果百日的话就几乎没有了.

百日草或百日菊是菊科草本花卉,前者是俗名,后者是学名,百日菊是海量菊科草本花卉的一员,其实压根单朵不会超过100天,一个月都难,只不过是花朵比较多,花期比较长而已.

20140320121110-1596931383.jpg 20140320120938-341116891.jpg

类似的栗子还有千屈菜科的紫薇花,也叫百日红,就是那个枝头挂满彩色银耳的家伙,花期也极长,木本植物,以前有介绍,这里不再赘述.
      还有个更夸张的千日红,苋科属长,原产美洲热带,头状花序经久不变,花干后而不掉,各种装,看着能熬过千日,实际算算都快三年了.现在都是一年生草本,没到日子就被主人扔了.
      花开百日是人们单方面的想法,植物自有各自对策,天天开花相当于人天天高 潮,这个动物植物都受不了.所以植物界并不是很多,我以前还研究过,想想只有有些月季,酢浆草,天竺葵,秋海棠等等有限几种,其实无花果只要环境合适也是没完没了的开,只不过这些桑科榕属的家伙都是些聚花果,内秀,开花也不让你看见.:lol

评分

楼主热帖

千日红-----------这个烘干了在花茶里常见了。  还真能千日红呢。

是滴 嘻嘻  发表于 2015-8-10 17:36
    度娘那儿好多图片的说。  发表于 2015-8-10 17:04
    我也喝了少啊。  发表于 2015-8-10 17:02
    我不太喝茶哇5555您能拍点我看看么  发表于 2015-8-10 16:57
    下次熊猫去超市拍点花茶,然后买包回来。 一一给解说下。  发表于 2015-8-10 16:53
    那个勿忘我也被做成花茶了。  发表于 2015-8-10 16:52

千日红有看见做干花的

还好多哈 商店里经常看到哈  发表于 2015-8-10 17:36

可以美容的嘻嘻

是滴 嘻嘻  发表于 2015-8-11 02:50
    萌哒
    哈,不错哎,红红火火,挺热闹哒,曾经以为,百日草,就是从播种到开花要百日,照我这个推法,千日红还得经过三个春夏秋冬才能开花:loveliness:咦~~没文化真可怕{:3_269:}

如果是干花 保存得好 千日是可以滴 嘻嘻  发表于 2015-8-11 02:50

紫微我们这好多啊

我这也是哈  发表于 2015-8-11 10:41

紫薇花的确开得久,我可以作证

树枝很有型,古色古香滴  发表于 2015-8-11 18:06
    花期超长 我也很喜欢 我这公园里也有些百年以上的 很好看  发表于 2015-8-11 18:02

我爸给的第一种花种子  就是百日花。也叫步步高吧

我爸给的第一种花种子  就是百日花。也叫步步高吧

哈,不错哎,红红火火,挺热闹哒,曾经以为,百日草,就是从播种到开花要百日,照我这个推法,千日红还得经过三个春夏秋冬才能开花咦~~没文化真可怕,我也一样这么想的