收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【陌上铁人赛001号】jonath5n的北Nelly Moser南Jackmanii-620又见花苞

关闭 [复制链接]

评分

楼主热帖

开篇还是说两句吧。
既然是开赛,那就得把场子拉圆咯。有花的献花,没花的捧个人场,凑凑热闹。为咱铁线莲专区拉点人气~

我是种铁的新手(weiwei,我提前报备了哈~:lol),但是不是种花的新手。

很小就喜欢种花,对于花花草草的迷恋基本可以说是让父母有点头疼的地步~
(遥想当年,我家还是地主,小院坝随便我咋个呗整哈,扯远了。。。接着说)
但是当时条件有限,也就种种爬牛,菊花,土猪,马蹄莲,凤仙花和马路边能购买到的草花~
(以后会找找小学初中时拍的照片来证明,我种的还是不错的~:lol 自我满足一下)

上高中后直到工作回到成都一年,这期间,基本与种花无缘。没有条件啊~
倒是因为今年512,让我的某些思想有了彻底的转变,于是在之后的一段时间逐步重拾了花花草草的爱好。
(现在已经被朋友们bs为老年人的行为:s104 。。。 ---而且,居然经常向“老年人”讨要正在盛放的花草:s105。。。。)
五月,基本还在本地的花卉市场转悠,希望能够淘些货色。(很开心,红双喜就是那时的战利品)
三番五次之后,不能满足我内心的渴望。我寻求突破。。。。
发现,tb居然也有卖花草种子的,于是疯狂的钻研和下单。但是时节不对,很多都没有好的结果。。。。
网络为我开了另一扇门。我希望从虚拟的世界里面寻求自我的快乐和对美好未来憧憬的那种满足。
六月,发现各种花卉的论坛。陌上随意轻松的氛围我比较舒服。
8号,正式注册陌上,开始了正式踏入不归路(我也不想回去了,哇卡卡卡)
之后有看到weiwei的铁,惊诧于世上居然有这样美丽繁盛的花朵。于是倾倒到不能自拔。。。。。

一句话:迷上了,我心甘情愿。

好了心路历程就是这样。(虽然与这次铁人赛无关,但是还是情不自禁的想抒发一下,免得闷在心里霉烂了:;P )

既然是小铁的比赛,那还是言归正传交代一下种铁的情况。

7号收到铁。两棵:Nelly Moser和Jackmanii
为什么选择这两棵?
南阳台2平米左右,被一洗衣机占去一半,只能利用剩余空间发展发展。由于楼间距和我的楼层的问题,中午时段无直射光照。
北阳台10+平米,有顶,只有夏季一早一晚能照到阳光。
基于这两点,选了能够北阳台的Nelly Moser和任何朝向的Jackmanii。
而这两品种,也算是生性强健,对于种铁新手来说,困难程度不大。(我这么认为的:lol )

这是收到时两棵小铁的样子。
根部已经脱水有点软了。。。
J的根系比较强壮繁茂,比开团时给的图片好多了
N的芽头比较饱满,卖相比较好~

拆了铁的束缚之后,根部入百菌清和根旺的混合液浸泡半小时。
晾干,入土,用泡根的水灌盆。

由于送有两包hy的铁线莲专用土,就拣懒再混合一小部分自己配的土装满两盆。
自己的土:园土,珍珠岩,蛭石,兰花土,腐叶土,泥炭,具体比例不详了。。。。

研究N多人的种法,决定还是让孱弱的小苗有呼吸新鲜空气的机会,于是露出芽头。
等开春,铁的生命开始萌动,我再加土埋苗吧~

加一点:
最近成都气温5°c-13°c,有上下2°的浮动。
目前小铁放在室内南朝向的书房飘窗上,无直射阳光。
ms,成都有阳光的日子就没几天哈~~:@

这是J,我家门哦~

这是N,北阳台的繁华就靠以后他的表现来撑场面了~~

不错啊,图文并茂,记录详细。
继续坚持啊。

原帖由 weiwei 于 2008-12-9 23:12 发表
不错啊,图文并茂,记录详细。
继续坚持啊。

谢谢,有你的鼓励和奖品的刺激:;P ,热情那是 相 当 的高涨啊~

其实光是给自己喜欢的小铁做个种植记录,回头能够翻看下也是值得的。
相信经过这个过程,很多花友都会积累起丰富的经验的。

原帖由 weiwei 于 2008-12-9 23:27 发表
其实光是给自己喜欢的小铁做个种植记录,回头能够翻看下也是值得的。
相信经过这个过程,很多花友都会积累起丰富的经验的。

同意同意~
之前做黄暴的日记就狂增加自信,于是又对百合有了无比的热情~~
(为什么我这么博爱啊~~(*^__^*) ……)

还有一点,我觉得很有意义的:
可以和大家更多的交流,这样才能提高嘛,对啵?呵呵
重在参与哈

原帖由 jonath5n 于 2008-12-9 23:51 发表

同意同意~
之前做黄暴的日记就狂增加自信,于是又对百合有了无比的热情~~
(为什么我这么博爱啊~~(*^__^*) ……)

还有一点,我觉得很有意义的:
可以和大家更多的交流,这样才能提高嘛,对啵?呵呵
重在 ...

赞同,赞同:lol

看了你的帖启发很大,不过感觉你的质料珍珠岩的比例少了些,成都湿度很大,腐叶土,泥炭,虽然透气度好,但保湿度也是相当好。说错莫怪:handshake