收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【陌上铁人赛011号】子墨的故事-杭州(9月20日,重瓣的普鲁土司)

关闭 [复制链接]

其实知道自己并不擅长种花,只是心里对美好的东西有无限的向往,所以从今年6月起,重拾养花的爱好。
5月,在杭州19楼论坛上一个养花牛人大PK的比赛里,看到了当时醉春烟和juanjuan的帖子,也就是陌上的晓菡和juanjuan,第一次认识了铁线莲,才知道原来还有如此美丽的花儿。6月,是家里的小朋友周岁生日,中毒很深的我疯狂地搜寻着铁线莲,想种下作为给他的礼物,想象着当花儿开成一片的时候告诉他:这是你周岁的时候妈妈为你种下的。
也是在晓菡的指引下,我来到了这个论坛,从此沉迷其中。
上班的间隙在这里徜徉,成为我最大的享受。
经过半年的努力,家里的阳台已经颇具规模,以前一直觉得秋天是收获的季节,现在觉得秋天其实更是播种希望的季节。
(貌似有些跑题)

评分

楼主热帖

言归正传,6月,晓菡友情了一颗3、4年生的焰火,后来有赠送了一颗里昂的扦插苗,于是我拥有了两颗铁。小试身手后,焰火秋天的花儿给我了莫大的鼓励,原来铁真是非常皮实,不需要太多特别的照顾。
日记(一)12月5日

这次参加了陌上和踏花的团,共团了6颗,陌上团的是C2、C6、C10、C20四棵,因为小朋友调皮拔掉了标签,于是这四棵铁已经无法辨认了。
收到铁的那天(12月5日),杭州冷空气来袭,晚上安抚小朋友睡觉后已经是9点多了,我独自在阳台上拌土、种花,寒风把小区里的柳树吹得呜呜作响,枝条更是群魔乱舞,真是月黑风高夜啊,这时听到一个声音说,你还在种花啊,本以为是已睡下的妈妈来帮忙了,我头也没抬地恩了一下,说,你帮我把多菌灵放到喷壶里去。过了一会儿,没有反应,我一抬头,天,根本就没有人!

我定了定神,继续种花。
用的土是发发得泥炭+珍珠岩,先前wei版曾经说这样的土并不是特别适合,
主要是过于保水了,但是从我用纯泥炭种矮牛的经验来说,水分挥发还是挺快的,而且土干了以后,表面会呈灰白色,
这个时候就需要浇水了,很好掌握。况且对于较弱的小苗,我总担心园土有细菌或者其他虫子,还是泥炭比较保险。
买的盆是内径25cm、深度25cm,一颗铁放进去感觉着实大了一些
于是我每盆种了两颗(虽然很多人认为这样不好,但是我不想再折腾这些远道而来的孩子了,明年春天再考虑是否分开种植)
四棵铁,有两颗完全看不大到芽胞,两颗有一次腋芽饱满
种下后,用多菌灵浇透,第二天早上再补浇了一些。
放朝南阳台内侧(阳台未封),上午有阳光。
夜间温度低于零度时会搬到室内。
明天拍点照片。

等你的图:s103

hehe,是母亲为了家里的小朋友种下的铁线莲啊。

19楼里有关于种花的帖子的吗,那边的园艺从来没有热闹过,宠物的倒是超多的。

原帖由 子墨的故事 于 2008-12-10 15:00 发表
我定了定神,继续种花。
用的土是发发得泥炭+珍珠岩,先前wei版曾经说这样的土并不是特别适合,
主要是过于保水了,但是从我用纯泥炭种矮牛的经验来说,水分挥发还是挺快的,而且土干了以后,表面会呈灰白色,
这 ...

矮牛叶片多,蒸发量大,所以一天下来即使用泥炭土也很快就干了。

另外说泥炭+珍珠岩种植铁线莲不太好只是我个人的观点哈。小盆还看不出来,用到大盆后就难干了。

谢谢wei版的鼓励了
早上就去拍了些照片
顺便自己观察了一下几颗铁
果然都有发芽的趋势了
既然不知名,我也只能用NO1、2、3、4来标识了

来一个全景
今天早上发现表层的土已经有些发干了
看来真是天干物燥啊
水干起来也特别快
但是还是忍住没有浇水
准备明天再浇,这样见干见湿可能对根部的发育更好吧
用的是很普通的塑料盆,可能不太透气
当时想是过渡用用地,对自己是否能种活裸根苗也不太自信
如果长势好,明年秋天再换上陶盆

原帖由 绿萼 于 2008-12-10 19:53 发表
19楼里有关于种花的帖子的吗,那边的园艺从来没有热闹过,宠物的倒是超多的。

在10号楼的居家搭配版块里,有个花鸟虫鱼的子版块
也就是那次搞了一个种花牛人大PK