收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

weiwei手痒啦,如梦换盆记

这两天天天弄小铁,团小铁,种小铁,讨论小铁,什么都是小铁。

等到团的小铁全部安顿下来后,还想弄点什么,于是周末在家,手痒了,把一棵3年如梦给倒了出来换盆。

这棵如梦,是天地买来的3年大苗,当时也没什么经验,只知道铁喜欢深厚的土层,于是一买来就把它种到了南边阳台的花坛里。

下图是当时种的地方。

结果,没想到是害了小铁。

因为花坛里的土都是用的泥炭+珍珠岩的混合物,花坛有50多厘米厚,这种基质种植草花不错,可是对于肉质根的小铁来说,泥炭土深度一大,透气性就差了,花坛里的土很难干。

于是养下来一年,感觉如梦的状态很不好,今年春天忍不住把如梦挖了出来。

结果挖出来一看傻眼了。

养了一年,根系根本就没见长,全都僵在那里了。

原因么,还是因为花坛里的土太湿,长期处于这种高湿度的状态,小铁的根系无需为了抢夺养分和水分,再加上根系呼吸不好,基本就没长什么新的根。

所以还是赶紧挖出来种盆里,重新配土。
楼主热帖

后来种盆里的时候,在土里多加了园土和黄沙。

一个生长季节下来了,也不知道如梦好点了没有,因为去年很受伤,所以今年枝条长得也不是很旺,weiwei基本都是任由它自然生长状态。

这几天忙完小铁之后,忙大铁。

实在忍不住,就把如梦倒了出来,看看根系长怎么样了。

如梦是养在一个白色陶瓷盆里的,怕陶瓷盆不透气,因此里面隔了个塑料营养钵,盆底垫了瓦片。

于是只要连着营养钵,一下子就把整棵如梦给提了处理。

刚提出来,就发现,有很多根穿过营养钵底的小孔长了出来。

好事情,起码今年发了很多新的根。

近看看。

连到原来的盆中都有断掉的根。

小心地剪开塑料营养钵,取出了整棵如梦。

今年根系比去年起色多了。

看来换土还是很必要的。

看了看入土的部位,发了好多新芽。那个紫红色的芽最壮了。如梦的一条小命算是救回来了。

是呵,看到苗苗一段时间没长进,一定要翻开土来看一看

由于土里加了一些黄沙,土很松散,稍微抖抖就全部掉下了。

然后用碰水管轻轻冲洗了下,根系就完整地露出来了。

哈哈,洗得那么干净,就当是今年的波兰小铁苗重新种啦。

大家看图,下面标了老根的地方,是买来时候的根系,就是扦插时断口长的根。
标新根的地方,是我把如梦埋入土了一段,后来今年重新长出的根系。

很多根啊。长的近一米了

这棵如梦weiwei还是想叫它种回原来的地方。

但是原来花坛里的土还没换过,因为换那么一个花坛的土,工程量实在是太大了,对我来说。

于是受到花友的启发,我在花坛里挖了一个大坑,埋了一个盆下去。家中没大盆了,只有个深度30厘米的盆,于是我埋深了点,离土表还有10厘米。

盆种垫好瓦片,铺好无纺布,加入底肥,开始重新种如梦。

种的时候,weiwei剪掉了一部分老根。因为今年的新根活力都比较强,而盆又不够大,如果留那么多老根的话,盘在一起也不利于新根的生长。

剪下的老根。

重新入土的如梦

表面覆盖了层比较细的土壤颗粒,但愿那些胖乎乎的新芽早日冒出土面。

最后浇灌了甲托进行杀菌。

定植结束。

到明年什么时候有空,再把整个花坛里的土都换掉,到时候如梦只要连着盆端出来就可以了。

期待明年的生长吧。

那个新芽好壮哦~

是很壮啊,我看了都开心得不得了。

学习!将来我也这么干,没想到这铁这么禁折腾。

又学到了配土的新知识,我直接把团购时送的基质加上点珍珠岩就种上了,看来要加点园土和沙子才好呀。要不要扒出来重新种呀。

不要扒出来了。小盆好点,控水容易。