收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

天狼老师你好:请教你个问题希望你解答谢谢!

请问天狼老师我月季扦插老是插不活,试过很多方法成活很低,不知道是不是问题在剪枝上,我都是底部剪在节处也就是长叶子的地方向下一丁点我现在不知道到底是剪在节哪还是剪在不是节处!月季生根是在节处还是不在节处呢?

2.0扦插有图解。百度一下,有图有真相

月季吧好多插芊

扦插成活的关键主要是第一要保证基质的透气性,一般选择大颗粒的珍珠岩跟泥炭或者椰糠或者蛭石做基质,这些材料相对比较纯净没有什么细菌感染;然后要选择花苞刚透色时候的枝条,这时候枝条老嫩合适,选择枝条中上部分,下部分叶片已经老了(一般嫩一点的枝条容易生根但是太嫩容易细菌感染,太老叶片失去活力);然后日常管理主要保证叶片保持湿润,办法有覆盖塑料膜(这样容易使内温度过高,注意中午时候透气),叶片喷雾,需要有设备,少量的话并且你有时间的话可以用小水壶人工喷雾,也可以拉遮阳网,这样一般春秋可以选择;基本做到这些在10-15天左右大多数品种就会发根了。当然基质跟插段基部用一下杀菌剂处理下效果会更好,扦插成活关键是基质透气不能积水,保证叶片湿度,注意消毒不让感染,加强光照提高光合效率促进发根,选择枝条不能过老,有条件可以用吲哚丁酸或者萘乙酸500倍处理插穗基部提高发根率

赞一个  发表于 2015-9-1 09:26

天狼 发表于 2015-8-30 19:05
扦插成活的关键主要是第一要保证基质的透气性,一般选择大颗粒的珍珠岩跟泥炭或者椰糠或者蛭石做基质,这些 ...

谢谢你天狼老师!

学习了

听专家讲课。