收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

~图文缓慢更新中~新手养花日记(慷慨的园丁、无名姑娘、永远的科莫、待续)

哇真是谢谢大家的鼓励和表扬……!!!权限原因我没办法一一点评,就在这里统一谢过大家啦^O^

自从今年五月入了月季坑,就一直在陌上疯狂潜水、疯狂学习各种功课,一直没有发报到贴,总感觉自己有点来路不明(汗。刚想发帖,居然找不到发帖键Orz

由于是新手,谈不上经验,只有经历,超级期待各位大手大神大仙来指点。

由于有点强迫症,还可能有点碎碎念,希望大家多包涵啦~~~

环境情况:阳台党 + 坐标北方 + 通风好 + 光照强(至少每天六小时)。条件不同效果很可能不同的哈~~~~

所有图片除了加字,没有PS,尽量还原真实效果。希望可以给大家一个参考。

++++++++我是分隔线++++++++

就从第一批入手的苗开始说吧。

我入坑是从奥斯汀月季开始的,各种圆包子看得我直流口水,马上煞有介事地建了个文件夹,按照颜色筛选出来(当时好理智,还想着筛选颜色)黄金庆典、瑞典女王和慷慨的园丁。

因为当时基本没有在网上买过花这种“鲜活易腐类商品”,又完全不知道什么商家靠谱,于是打算在不同店家分别买几株试试水。

先说慷慨的园丁

园丁 第二次花

园丁 第二次花

园丁入苗时我有几个误区……

首先,我被园丁吸引的最重要原因就是颜色(当时对株型、香味这些完全没概念)。

宣传照是这样的:

宣传照

宣传照

这样的。。。。

宣传照

宣传照

以及这样的。。。。

宣传照

宣传照

于是我很开心地以为买到了杏粉色中心、白色边缘的包子。。。。。

事实证明我错了。。。。orz

其实园丁童鞋回家之后僵苗僵了好久,因为当时做的功课只有“新手不施肥、新手浇水多容易烂根”,所以苗回来以后就放在见光好、通风好的地方,吓得不敢施肥、非等干得透透的才浇水。。。然后。。。。它就僵住了。

大概一个月之后,我确定了它肯定没死,逐渐增加了一丁点儿奥绿318S;再过了一个月,我确定能控制住施肥的量了,开始用各种花多多。

5月中下旬入苗,8月份出现第一个花苞。

园丁 初花

园丁 初花

嗯?这颜色看着有点儿浅,没关系,期待一下花心……虽然如此还是很喜欢这个浅浅的粉色边缘。

园丁 初花

园丁 初花

逐渐打开,初花的花苞不是很大(基本没怎么施肥的缘故吧),挺担心花朵又小又皱,结果其实担心是多余的。

花朵很大,初花大概有7厘米,标准的应该能有10厘米吧。花朵不是特别饱满,但花心仍然是很标准的包子。

至于为什么没有包子照,是因为——

气!温!太!高!开!得!太!快!!!file:///C:/users/macbook%20gxy/appdata/roaming/360se6/User%20Data/temp/T1cJxYFCpcXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg

园丁 初花

园丁 初花

8月热死个人,阳台上温度高,一夜之间就从半开的花苞变成上图的饼了,中间的小包子也不见了。。。

翻出来一张手机大晚上拍的包子照……标准照还是很值得期待的!

***********个人种植体验***********

园丁 第二次花

园丁 第二次花

园丁 第二次花

园丁 第二次花

园丁 初花 饼

园丁 初花 饼

品种确实强健。养护容易、从来没生过病,红蜘蛛都很少感染(我就给其他花打药的时候给她预防性地打过两次药。)

花朵大、在我家开了两次花,目前基本都是白色,看不大出来花心的杏色。也可能是光照过强?期待其他养过园丁的花友分享一下经验~~

花型标准的就是小包子,第二次开花花瓣有点小,不大明显。包子控可以考虑~~

花蕊花药都是黄 色的,开成饼露出来也很美~

非常香。查资料以后发现这是“强麝香、没药、老玫瑰香气”的混合,有种说不出来的清甜感。很神奇的是花都剪下来了,第二天阳台上还有余香。香味控可以考虑入~~~

花期不大乐观,起码高温阶段基本三天就撑不住了。花瓣非常脆弱的感觉,初花摘下来的时候花瓣自然散落,非常引人怜爱。

株型方面,由于我买了以后完全忘记她其实可以当作小藤本培养,加上长期僵苗,所以没有修剪过。于是她就越长越高。。。不过我也有见过养成小灌木的样子~

枝条柔软,很适合盘花架。

不多,大约两根刺相距一般大于3、4厘米。

瓶插寿命:短/不可瓶插。高温天三天成饼,剪花下来基本就是下面那样了;后来我等开花两天就剪下来,因为花瓣很薄,大概半天就在干燥空气中缩成球了=。=

剪花的时候自然散落在手心的花瓣。有点被她美到……

楼主热帖

第二个出场的是……

无名姑娘

无名姑娘 第二次花

无名姑娘 第二次花

********无名姑娘的小故事*******

(烦楼主碎碎念的可以直接看个人种植体会哈)

大家应该都已经猜到了,无名姑娘就系那传说中滴赠苗……

(英文中不知名女性一般统称为Jane Doe,这里无名姑娘的英文名借用了一下。)

完全出乎我的意料,因为我只在那家店买了两株苗(就是前面说到的女王和庆典)。最开始店家还说一般要满3棵才发货,我还因为自己是小白不懂行规道歉半天,最后店家居然给网开一面了,坎坷啊~~~

苗苗到家,我一拆包装就给跪了…………………………

嗯当然不是因为多出来一棵苗,而是因为我真正购买的两棵苗都好细!看看这第三棵没挂牌的,长得长牙舞爪,株型巨丑;三根枝就像是从营养土里戳出来的,还有一根已经枯黄了。我反应了一下,心想可能店家赠苗也没道理送质量那么好的吧,就随便找了个小营养钵种下了。

当时还跟爸爸开玩笑,说不定这最不受人待见的赠苗,反而能长得最好。

后来无名姑娘确实是三株苗里最早开花的,不过中间还有点曲折。

大家回帖开玩笑说我不像新手,其实你们看看我干的这蠢事就知道我是真菜鸟了哈哈哈哈哈哈

我最开始看资料,说小苗施肥容易烧根、浇水多了容易烂根,于是吓得完全不敢施肥、非要等到土干得透透的才浇水、一直放在大太阳下面晒、通风最好的地方吹。。。

嗯然后我某天不经意间发现,两根还活着的枝,貌似有一根也快要枯黄了……

然后我就琢磨,不对呀,我不能浇水啊,因为明明那个土还没有干到很透彻啊,我伸手去摸一下,还能感受到一丝丝的潮气啊…………╮(╯Д╰)╭

于是我坚持着不浇水。。。。。

那根枝就越发的枯黄。。。。。

我终于顶不住压力,浇水了。

过了两天,就发现,状态好了很多嘛!

于是就把无名姑娘从完全直射区域搬到了强散光的地方,浇水也频繁了起来(以前估计一星期都不浇一次。。。orz)大概过了两周,脱下营养钵一看,根系已经盘住土了,该换盆了。

感叹她生命力的旺盛啊!连忙换了个1加仑的盆,仔细放些奥绿318S,同时无名姑娘的枝也越长越奇葩,竖着长完横着长,横着长长拐个弯又竖着长。。。

第一次出现花苞是七月中旬,我开心地跟家人说好期待她开花,我爸沉默了一会儿,语重心长地说:“难道这又是个藤本?”

最开始的两个花苞可能因为营养不良,干枯了。

第三个花苞被妖风吹断。

然后我下了功夫,又沿着盆边多放了3克318S;这时候也已经开始系统地给花多多水肥了。这才慢慢健壮起来。

5月中旬入苗,经过一个月大旱,七月中首次打蕾,八月初开出初花,一批两朵。

无名姑娘 初花

无名姑娘 初花

觉得她的特别之处在于花瓣,因为当时还没有波浪边月季的概念……

无名姑娘 初花(2)

无名姑娘 初花(2)

但是看着有点不大对劲儿,怎么感觉像是三角形……?

第二天——

这就是完全的三角形嘛!!!

呃……自家的孩子,由于我的关系没有开漂亮,我就不嫌弃你了,但是别人要说你丑,我可不管了~~

第二次花,直接开成饼。换言之,两次开花我还没有抓到过她“正常”的样子……

*******个人种植体验*******

首先,请各位新手朋友吸取我的教训,不要等土干透了才浇水!!不要等土干透了才浇水!!不要等土干透了才浇水!!(重要的话说三遍)

水大当然会伤根,但是在空气干燥的北方,土壤水分不足很容易导致植株脱水。。。现在想想无名姑娘算是健壮的,很快就恢复过来,如果是微月一类的估计已经挂了。。。

我现在给她浇水的标准有两个,跟大家探讨。

先看:看看盆土表面是不是已经变色干燥了(我还没有往盆土表面加盖其他介质/石头,看有大神说过盆土表面可以加盖其他介质保水的,这样应该更好哦!)

再掂:这是我觉得最靠谱的方法,直接端起花盆来感受一下,轻飘飘的那肯定是要浇水的~~哈哈:D

无名姑娘的特征:

株型:基部枝条直立生长、不具有横张性;但是长到15厘米左右就突然横发枝条。

横发的枝条较细,韧性较高,可以顺着她搭花架,不能让她适应花架。。。

花朵:大轮花,直径在7厘米左右。

颜色不均,有鹅黄 色、白色、浅粉色和玫红色的变化。不知道是光照问题还是天生就这样。

花瓣边缘波浪型,开翻的时候会出现尖尖角。有纽扣心。

花药是深玫红色的,我好生感激,因为个人不大喜欢鼻毛……而玫红色的花药好漂亮,露出来也很美{:3_309:}

花香:中等强度的香味,个人感觉是水果和蜂蜜味道的混合。

花期:短,不适宜切花,高温时保证一日开翻!

复花:快。基本上上一朵花被剪下来,过两到三天就重新打蕾了。

她还是这样半开的样子最美。

复色的大饼,客官,来一口?

纽扣心{:3_309:}

很详细的帖子,支持!  发表于 2015-9-4 00:19

永远的科莫

科莫 初花

科莫 初花

*******科莫的小故事*******

买了几株正常体型的月季之后,考虑到空间限制,自觉应该收手,但坑太深、花太毒,无法解毒万劫不复的楼主退而瞄上了微月。。。。。。。。。。

选择科莫的原因太简单——颜色美美美,最后只好买买买。

刚到家的时候,科莫还在营养钵里,但是花非常标准,但是叶子上不知道为什么有点小白点,是这样的。。。(手机拍摄,可能颜色有点失真)

科莫 店家附赠

科莫 店家附赠

科莫带花到家,我管这叫店家附赠的花。

友情提示!!!以下属于楼主的错误经验!!!

激动不已的楼主看花这么健康,就直接搬到了直射光很好的地方。

因为到家的时候其他花有红蜘蛛,当时幻想着能不能不喷农药杀虫,于是尝试了一下烟草水。一根烟大概泡了250ml样子的烟草水,顺带给科莫也喷了一下。

第二天部分叶子就出现了黄边(想来大概是叶片还不够壮,被烟叶水腐蚀的缘故吧)。

赶紧挪到强散光 + 可以见到直射光光斑的地方,其余的叶片后来没有再出现这个状况。

但是叶片毕竟不健康,我战战兢兢地小心养着,不敢施肥,不敢剪枝,过了两周,居然出现个花苞,开心的!

科莫 初花花苞

科莫 初花花苞

看看,颜色好像跟宣传照有点接近?

然后盼星星盼月亮,花开了……

科莫初花

科莫初花

什么叫幻灭。。。。。。
然后我突然想,店家发货的时候带个标准花过来挺聪明的,不然该有多少人说“实物与描述不符”啊……

看看这花就知道,科莫应该是严重的营养不良了。

叶子上黄 色的部分就是喷过烟草水以后留下的痕迹。

之后换了1加仑盆,慢慢地加上水溶肥,却觉得它滞长了。生长速度很慢,最终在8月中旬出现了新的花苞。

这次孕育时间很久,但看到花的时候,感觉一切都是值得的……

*******个人种植体验*******

科莫 第二次花 花苞

科莫 第二次花 花苞

科莫第二次花。花苞。

科莫 第二次花

科莫 第二次花

起码花瓣比较标准。。。

六月底入苗;店家附赠的花剪掉之后约两周初花。初花幻灭!之后孕育了一个半月,八月下旬第二次开花。

长势缓慢,没觉得它有明显长大。

株型矮小,确实适合阳台党!

:粗、硬,比较密(最大间隔约在1~2厘米),小心扎手哦~

叶片深绿色,密集生长,但是感觉不太能晒太阳。也可能是因为我这边空气干燥的缘故,总感觉叶片不够厚实。

花朵:中大轮,第二次开花直径在5厘米左右。8月底高温天开出来的花是橡皮红色的,跟宣传照不大像,比宣传照的颜色偏红。

花期:单花期未知,两次都早早被我剪下来了,但第二次较为标准的花,孕育时间很久,起码有两周。等她长壮实了再来补充。

瓶插寿命:完美花型可以保持3天,从第4天开始颜色变淡,逐渐变为浅粉色。

香气:微香,几乎感觉不到。

阳光的品味:如果你的科莫苗到家叶子感觉比较脆弱比较薄,建议不要暴晒。

科莫 第二次花

科莫 第二次花

甜甜的……

有点幻灭的品种  发表于 2015-9-4 00:20

占楼。

白桃草莓冻糕。

白桃草莓冻糕 第二次花

白桃草莓冻糕 第二次花

占楼。

甜蜜邂逅。

甜蜜邂逅 初花

甜蜜邂逅 初花

这个我有,夏花挺幻灭的  发表于 2015-9-4 00:20

占楼。

“大魔王”。哈哈

你的比克颜色好淡啊 为啥我家花色都偏浓郁  发表于 2015-8-31 09:40

占楼。

黄金海岸。

占楼。

大地之蓝。

占楼。

金丝雀。

占楼。

冥王星阳台。