收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

Jeep种铁系列---小铁是否要深埋,我觉得要根据情况判定

[请勿转帖 仅供参考]

小铁是否要深埋,我觉得要根据情况判定:

1、如果是2年生大苗定植,或者是带盆苗定植,定然要较深的埋住(一般推荐根茎结合部在基质表面下10cm),保护根部,好处自然多多。我自己的大苗,小苗,甚至当年扦插的小苗,由于留了一段枝条,都是尽量深埋的。

2、如果是新发芽的种子,或者已经长出小叶的实生苗,不宜埋得过深,应改酌情处理。刚长出小脚的种子,我一般在基质下1cm,基质上覆盖一层小石子。如果实生苗小苗,这个根据根系和叶柄情况,我不会把实生小苗的叶子埋到基质里面去的。

3、这次团的这种不到一年生小苗,与自己繁育的扦插和实生小苗相比,是一种比较特别的状态,为了能够通过检疫,小苗上部的枝条基本都被剪掉了(比强剪还强剪),自己繁育小苗的时候 其实还可以保留稍长一点枝条和一两对芽苞的。同时,裸根小苗还经历了复杂的生长处理、运输过程,收到伤害和影响肯定比自己繁育大多了。所以我自己不指望100%成活。
从我看到的苗状况来说,无论天地苗还是波兰苗,到我手上的时候,似乎有一些芽已经开始在生长了,这些芽与自己扦插的还在休眠中小苗的芽似乎已经有所不同,所以我个人在种植的时候做了如下几点:
a. 植株用多菌灵或百菌清消毒;
b. 芽刚好在基质表面上;
c. 盆保留了之后添加基质的空间;
d. 基质表面覆盖了小石头,铺的时候小心,不要碰到芽。
e. 保证小铁不受冻。计划如果环境最低气温低于0度,就将小苗移到室内。
f. 控制浇水,是基质不至于过湿。

个人觉得

以上意见,仅供参考。(成都目前室外气温5~15度左右,室内无暖气,室内冬季最低不会低于0度)

评分

楼主热帖

小铁动态:
由于受寒潮影响,成都白天的气温已经下降到3度,还在继续下降中。从未来10天的天气预报来看,最低温度会低于零度了。小铁动态如下:

1、这次的裸根小苗,之前已经处于萌发的状态,因此还是进棚吧。 保证萌发的叶子不受冻。

2、所有自己种植和繁育的小苗(不含当年扦插苗)仍然在室外,没有萌发,根本不怕这点低温。

亲爱的JEEP斑斑,看大家的波兰苗都长出那么大了。我的只有C5长了两片小叶子,剩下的基本没动静,特别是C10。芽本来就针尖小,现在更小的几乎看不到了。不会集体自杀吧。我在郑州,阳台基本不低于10度。没有太阳直射,昨天晚上又浇了一次大水,现在集体在屋子里开窗吹暖气。不会挂吧,极度担心中

回楼上:
1、我觉得你不要担心,这个时候应该是小苗休眠的时候,只要芽没枯,不要担心它不长。
2、这个天气,要少浇水,保持土壤稍湿润就好了。水多了,烂根。
3、千万不要对着暖气吹哦!
4、其他注意事项看我其他帖子。:victory:

谢谢JEEP斑斑,已经浇大水了怎么办呢?不过从回来不算上盆到现在才浇这一次水。我把他们都放在阳台行吗?有漫射光,不低于10度,现在外面很冷了,需要开窗透气吗

其实一般室内10度左右的温度,如果第一次定植确实浇透水了,我建议一个月都不用浇水了。
不要看到表土有点干就立刻浇。注意我说的是10度左右。温度更低的话,时间可能还要长。

学习了~~:lol

嗯,学习一下~~~
听weiwei斑斑的,那我不浇水了,我那里室内温度10度保证不了,尤其最近寒潮,都在5度一下了,温度计显示不出。

唉呀,我今天也给它浇水了,因为我以为从上盆浇过水后,到现在都没浇水,现在可以浇了。看来还是急了点。

我这里今天最低6度吧,早上看土有点干,还浇水了,不懂会不会坏事。