收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

水插转土插的体会 100%成活率

10月2号买的新苗上盆后强剪,本着不浪费的精神从垃圾筒里捡壮的枝条水插。最早生根一棵是10月14号,10月18号假植第一批小黑方5棵。后面陆续出根假值。11月8号根出小黑方的几盆移植到了盆里,因为没有小盆了就只移了四棵。剩下的送邻居和朋友了。总共水插了二十五六根吧,绝大部分都有出小白腿,当然也有六七棵只长组织不出根,但我统统假植小黑方了。

我的月季枝条剪下后随手插的,没有什么消毒不消毒的,但容器深及大,当中就换过一次水,容器边上长绿斑了。一直放在露台上太阳晒下雨淋的,没有怎么管理过,其他月季打药里也顺便喷下枝条,一个星期看一次有没有出白腿。长了白腿的就假植小黑方,小黑方浇足水托里存点水让它自己干,直接放在露天,等小黑方的土表面略干时浇第二次水,然后就正常管理,但不能过干。如果有大盆,浇透第二次水的小黑方放在大盆上效果会更好。10月上海的温度基本上一个月就可以上盆了。

我的体会是月季枝条好插,水培转土培土要吃透水并存点水容易活。我剪的枝条都活了,矾根及幸福树一起叶插和枝条插的,没有生出根。通风及太阳很关键,否则容易霉。同时试过直接水瓶里土插,全霉了。

水插容器

水插容器
楼主热帖

以下是根的情况图片

长白腿

长白腿

长白腿

长白腿

根出小黑方

根出小黑方

根的情况

根的情况

根的情况

根的情况

厉害,黑手党飘过

这样也可以呀,下次试试,扦插备份:lol

厉害啊

原来是转到小黑方继续插啊,其实直接用小黑方用蛭石插也是挺好的~

终于凑足100分了,不容易啊。自我感叹一下:lol

哈哈,加油  发表于 2015-11-17 12:11

绿手指  怎么插都能活:o

秋季剪枝50+枝条,全黑了:s104

加油努力  发表于 2015-11-17 12:13
嘿嘿!  发表于 2015-11-13 18:39

搞不懂有时会全黑