收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新人求助,帮忙救救这个小生命吧!

看标题有些夸张,呵呵,确实是来求助的,我本人对于养花养草实在是一点兴趣也没有,女儿今年8岁,她倒是非常喜欢小花什么的,经常要我带她去花鸟市场买些漂亮的小盆景什么的,今年夏天在网上买了些花种子种在了花盆里,不少都发芽开花了,女儿好开心,每天都围着小花转,她觉得自己种的比买的好玩,看着她开心,我也高兴,夏天的时候,单位院子里的一颗两米高的茶花开花了,到了9月花谢了,树上结了六七个小果实,等到了九月底果实干了自然炸裂露出了一个个的小种子,跟玻璃球一样大小的坚果,我想这个埋在土里会不会发芽呢,我就摘了几个带回家,看着这么硬的壳这么可能会发芽,单位的茶花这么多年了每年都会有种子掉在旁边的土里,也没见冒出来一颗啊,我就上网查种茶花的方法,终于在网上找到这个专业的网站了,看了茶花专区的一个朋友的帖子https://www.moshua.net/thread-11762-1-1.html,就按照他方法把壳给去掉种容易发芽,然后我就一步一步的按照他的方法做。
我什么都不懂,就把坚果种子放在一个小碗里在放上水泡了一个星期,主要是想壳能不能泡软一点,然后用**钳轻轻的把壳压裂,最后很小心的用小刀一点点的把硬壳剔除,(人家帖子帖子上是趁着果实软的时候剥壳的,可惜没赶上,呵呵),最后3个种子成功弄出来2个,还有一个拿出来就碎掉了
找了一个塑料盒子,在花园里找了一些含有腐蚀草根的松土,把两个种子埋进去,浇足水,拿了一个保鲜袋扣住,就放在窗台上,大约10天后,也就是10月10号左后吧,我拿开保鲜袋,惊喜的发现有一个种子冒芽了,女儿更是兴奋,什么肥料没有,什么高手说的营养液也没有,竟然活了!
继续扣上保鲜袋,又过了十几天,看了下,长的很慢,不像别的草本植物一天能窜出几厘米
突然之间觉得有意思了,我这边是江苏中部城市,10月底天气已经凉了,怎么办呢,由于扣着保鲜袋,盒子里的水分没有走势,土还很湿,就没有浇水,这时候我已经没有办法了,看人家的贴子里面介绍的东西也没看懂,我怕芽给冻死,想了一个办法,就把这个小盒子放在车里了,车里白天太阳晒着气温高,晚上下班回家下车前就用一件旧衣服裹起来。
估计这没什么问题,一晃已经十一月了,已经这样了,隐约看到小叶子了
女儿兴奋的不得了,每天放学回来第一件事就是看小芽长什么样了,现在天气越来越冷了,我怕这个小芽冻死了女儿会很失望,所以现在像高手们求助,我看网上介绍的花儿过冬都是已经长成苗了,怎样才能让这个小生命安全过冬并能成活,需要什么肥料,怎样保暖,毕竟这太小了,只是小芽,而且我对这个可以说是一窍不通,谢谢大家了!

楼主热帖

不要浇水,车里是个好地方,不要理她。别动了,千万不要上肥

大湿,怕烂根。就放向阳窗台上不管。干狠了,再浇水

一声惊婉

第一次见到播茶花种子的,别的不知道,但上肥尽量避免。如果有缓释肥可以随手洒点在土里,既然已经种上了,就不要上肥了。等到长大些,强劲些再说。

至于保温,我不懂茶花这样播种出来的小苗是不是要特别养护。如果其他的话,我觉得只要不是太极端的天气,植物都会有一个逐渐适应的过程。比如我一开始种月季,从有暖气屋里拿到0度左右的室外,就冻死了。但现在一直放在室外,经过自然的降温升温再降温,零下八九度小苗还活着。我觉得花和动物一样,不能突然间改变环境,应该逐渐去适应。

不懂,帮顶
    开心
    少浇水,别施肥,多见阳光,零度以上就可以安全过冬

看标题,我以为是什么小动物呢:L,话说我播的蓝雪种子怎么还没发芽呢?

水有点大

厉害啊,这都让你种出来了