收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[绣球属] 分享两种实用的绣球花的扦插

分享两种实用的绣球花的扦插:版权不是我的我只是搬运工

方法一:蛭石扦插(来自绣球花吧主:我是胖蛋蛋胖
第一步,东西准备好,尽量用美工刀之类,别用剪刀剪,因为剪刀剪的伤口是挤压伤口,和刀的划伤不一样。枝条选择当年的半老不能的最好。如图

第二步,节点下方一寸左右也就三五公分处斜切

第三步,节点上方平切,把芽留住。
第四步,把叶片切除差不多三分之二或者二分之一也行,看叶片大小,大的少留点,小的多留点。

这样就是扦插的一棵啦
第五步:接下来是插入介质里了,介质可以用2.0蛭石(2mm),细的育苗泥炭等等都行。扦插前,记得介质先用高锰酸钾或者多菌灵之类杀菌剂杀菌一遍。然后介质浇透,吸饱水。把插穗插入介质里,把节点以下部分全插入介质里就行啦。盆底放个托盘,托盘里放些水,扦插过程主要是保湿。经常喷水保湿就行,别放大太阳底下,阴凉地方,温度过高也不好,最好温度在25-30度之间。
第六步:移苗,剩下的日子就是保湿过程啦,大家手别去犯贱就行,别有事没事就去拔,现在的温度差不多二十天左右生根,基本一个月后可以拔出来上盆。这是上次在群里示范扦插后随手插的,根系有这么好了就可以上盆啦。
楼主热帖

感谢分享,很实用

插一下,方法2在楼下!

方法二:泥炭扦插(来自绣球花吧主:花长
扦插基质
泥炭土掺珍珠岩
主流的扦插基质
装满泥炭土后浇水让基质湿润

找把锋利的剪刀,或者小刀。。扦插用的剪刀最好锋利点,切口要干脆点 。
如果不锋利,一般是靠压力 剪断的,容易伤到切口处的组织。。
那切口位置是长愈伤组织,长根系的。。组织受损了,会难以长根 。
一对叶子,一段,咔嚓咔嚓几下。。
图中的一元硬币是做对比的,,一元硬币的直径是2.5厘米
上图中,左边的2段枝条,是枝头,还带顶芽的。。枝条嫩梢比较嫩,一般是弃用的。。
然后,把每片叶子,都咔嚓掉一半。。作用,减少水分蒸发。。也减少叶面的养分消耗。。
毕竟已经“脱离老娘”了,没人喂了。
扦插条的长度。。叶芽上面的部分不要留长,1厘米之内吧。
插条下面2、3厘米差不多。。长了没用,高挑高挑的也不好看,短了容易插不稳。。
具体的,可以对比图中的一元硬币。。硬币直径2.5厘米。。

扦插 完之后,再浇次水。。然后,就是阴凉处放着了。。
要经常的喷喷水(喷雾)。。保持叶子挺立。。
不要让萎蔫了。。一个月左右,会长根的。。。

学习了

感谢分享,学习了

哈哈没有插队  发表于 2015-11-24 11:10

绣球用 细蛭石扦插好啊?
月季是用粗蛭石好,越粗生根越快。
    慵懒
    好贴要收藏嘿嘿

绣球插签没难度吧

和月季的枝条有区别啊,和铁线莲差不多到