收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[景天] 我的叶插心得(已上图)

一、叶片选择

母株要健康饱满,来自黑腐植株的叶子即便看着健康,也有可能已经感染,很快也会化掉。来自干瘪状态不佳植株的叶子很难生根发芽。如果用人来比喻,叶子也分婴、幼、少、青、壮、老,婴幼叶活力强,易生根出芽,但因为母叶本身太小,容易半路夭折,能长成也要超长的时间。老叶基本没戏,生长素少,一离母株很快就会透明化水或干掉。壮叶看起来卖相很好,肥大壮实,其实已是强弩之末,长根发芽速度并不快,甚至会长时间无动静,浪费时间和感情,我当时插的法比奥拉和冰河世纪就是这样,等了七八个月,最后还是没成功。少青叶子最合适,发芽长根快,长成的苗也好带。大家都不喜欢徒货,但徒货的叶子是非常适合用来叶插的。
       新入的砍头苗的最下面一圈叶子可以拔下来叶插,也好留出长根的地方,过了这个村没有这个店,等肉肉服盆生根后,再想拔叶就难了。也可以利用换盆移植的机会拔叶子,有的品种叶子很难下,断水一段时间会容易些。拔下的或新入的叶子最好在干净干燥的地方放两三天再往土上放,以免伤口感染
psb (21).jpg

二、叶插用土
     其实不用很讲究,总的原则是干净松软透气利于叶子扎根。还要因地制宜,干燥地区的土要适当保水,潮湿地区的土则不能太保水。我用的是泥炭2 珍珠岩1的配比,上面再撒一层半厘米厚的蛭石,感觉很好用,适合诱根。叶子生根前土微潮即可,叶子生根后轻轻拔土盖住,可以在根周围滴点水,天较热时不要把水沾到叶片上,有化水黑掉的危险。不喜欢喷水,我用的是欧莱雅染发剂那种带尖的小瓶子,轻轻一挤,想往哪儿浇往哪浇,神器,惟一缺点是小了点。小苗需水量大于成株,不能让介质干透再浇水。

psb (17).jpg

psb (11).jpg

psb (12).jpg

评分

楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

三、叶插用盆
        利用身边一切可利用之物,花盆、包装盒、饭碗、酸奶盒、饮料瓶……有底孔无底孔都可以,高度4-6厘米为宜,太浅干得太快,深了不利小苗成长。叶子可先住集体宿舍,慢慢长大后再分,适合地方有限的同学,地主不在此列。

psb (13).jpg
四、晒太阳
        没生根之前的叶子可以放明亮无太阳直晒处,生根以后就可以晒太阳了,要循序渐进,薄叶品种易干,尤其要注意。根长好芽长出,生长迹象明显,母叶健壮的应该多晒,阳光越充足长得越快。

psb (16).jpg

五、移栽换盆
      因为我的叶子住的都是很拥挤的集体宿舍,所以一般小苗长到直径1.5-2厘米时移栽让它们住单间(老酸奶盒),移前控水,等土稍干时,带土团移开,尽量不伤根,注意动作要轻,别碰伤母叶,种好后浇少量定根水,放没有阳光直射处缓缓,三四天后如果状态不错,正常管理即可。老酸奶盒子直径有7厘米多点,一般小苗长到4、5厘米后可以再换大一点的盆了,及时换盆才会往大里长,我家没地方,我又贪心想要很多品种,不少小苗换盆不及时,已经生长停滞。

psb (8).jpg

psb (9).jpg
六、二次叶插
      这个我试验过部分叶子,有些叶子很容易,比如白牡丹、巧克力方砖。但我并不主张二次叶插,因为早早使小苗成为孤儿,小苗有可能夭折,或生长缓慢,母叶又未必能再次成功发芽,得不偿失。而且二次叶插长出的苗往往弱而不周正,没太大意思。应尽量保护好母叶,使它和小苗长期共存,为小苗提供营养,小苗才能长得快而壮。

七、怎么对付只出根不发芽的叶子
      一般来说,一个字:等。还有一个狠办法,就是拔掉所有根,逼它重新再来,只限五六个月无任何动静且越长越肥大的叶子。天热时不能试,拔掉根后要保持伤口清洁,不然会化水。我春末夏初拿法比奥拉做了实验,后来它确实长芽了,但天热没长大,化水了。

psb (14).jpg

psb (23).jpg

psb (27).jpg

psb (25).jpg

psb (26).jpg

psb (10).jpg

为了勋章,我也是拼了,这些内容以前在别的论坛发过,不过确实是我自己的原创。
psb (15).jpg

psb (22).jpg

psb (28).jpg

栖霞 发表于 2016-1-5 17:57
三、叶插用盆
        利用身边一切可利用之物,花盆、包装盒、饭碗、酸奶盒、饮料瓶……有底孔无底孔都可 ...

谢谢楼主经验分享!新手学习啦!
    开心
    很好的经验,学习了

谢谢楼主经验分享!
    开心
    技术帖子哈。。。。。。
    开心
    再加几张叶插苗的图片更好些

很实用,有机会好好学习

可以发一篇论文了哈哈哈