收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[繁殖] 扦插的一点小经验跟大家分享,适合懒人

我本来就是个懒人,所以我都喜欢用简单的方法,园土,随手插。    随手插只是扦插的一种方式,并不是只能用这一种方式哈,希望不要误导大家。这个方法很简单最适合懒人。
    在我还崇尚高大上的年代,泥炭、珍珠岩、蛭石、这样那样的颗粒土,死了无数月季和铁,我差点都放弃了。
    一切要从我结婚开始说起,有了屋顶花园,有地折腾了,因为有做好的花池所以我放弃了高大上的东东,选择了最朴实的方式。但是,不得不说,如果阳台族,能用泥炭种好是最好的,毕竟-轻!话说有了屋顶花园直接园土种着,月季铁神马的就很少死了,原来,我真的只是一个屌丝!:;P种花的人必须的功课-扦插,我也开始学着插-沙插,爬山的时候山上的石头沙和河边的沙,效果都还蛮好的,但是弄沙还是很麻烦的,上一批插的沙再利用的话看起有点脏,有青苔,需要去掉上面的,洗洗还是可以用的,但是,我真的懒到家,不愿意洗,所以后来我也越来越少搬沙回家。
    我也用过稻壳炭,保湿效果超差,不理想。但是后来也变理想了。
    很多人说随手母本旁边,其实这样不是太好,因为母本需要营养的,需要施肥,但是插苗感觉素土是最好的,不然容易烂。园土随手插最好选在不用施肥还长了一层薄苔藓的那个地方,这样你真的可以很懒,苔藓可以封住土表的水分,比其他地方感觉更适合。上面说到稻壳炭,有一盆稻壳炭最初被我用来插天,因为懒保湿效果不太好所以感觉头疼,然后被我丢弃一旁没用了,就长苔藓了,蛮好看,之前有次修剪枝条试着用了用,效果很好呢,但是取出来的时候很麻烦,苔藓的景观被破坏了,上次又插了点枝条,感觉都挺好的。
    如果,你真的很懒,直接插有苔藓的土里,你就可以玩儿去了。

我个人的一点小经验,如果不对请指正。
楼主热帖

实践出真知。

俺也实践中,,,学习

学习了

我最近也插了一些,快一个月了,长了不少新叶出来,居然没看到根,也不敢拔,没见黑杆,听说长叶子就不行了,看着挺精神的,再放半个月试试看

我用纯赤玉插 再试试纯蛭石  西安太干了 找不到有苔藓的土
    开心
    学习了

我的插了十天,现在抽芽了,不知道行不行哦

记住了,春天也试试。

冬天熬过2个月不黑杆就是胜利!对、就是比命长、{:3_290:}