收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

中国古老月季的香味,请花友辨别记忆中的粉色超香古老月季

二十八岁开始重新养金鱼,迷上各种一点红,凤尾鹅头红,凤尾鹤顶红,白龙托玉。。。。。。三十岁开始养月季,前阳台后露台收集了部分月季。下一步准备往老家地栽一部分,要从中选出最好闻的品种。搞不清楚为什么会突然迷上月季。或许是因为读小学时,曾和小伙伴们闻遍学校所有月季,为哪一种才是最香的争论不休。
记得九一年,小学花园遍植月季,每个教室前面都有月季园,每个品种都只有一棵。现在想来,那些月季中应该有很多中国古老月季。可如今,二十多年了,那些花儿,她们在哪里啊。。。
        一年级的时候,我印象中最香的月季有两种,难分高下。一种,初开时红色,花谢转紫红,应该是国色天香,或者四季蔓玫,或者软香红中的一种。这种香味,我的感觉是用玫瑰酿的美酒,老玫瑰般的檀香和酒香,也是我最痴迷的香味。另一种,是粉红色的,香味和法兰西月季一样,甚至更为浓烈。花型类似加大版的玉玲珑,外侧玉白,内芯粉红,温婉芳香,吹弹可破。有个特征是外侧花瓣往外翻卷,但因为花瓣特别多,反而特别美。
这两种月季我寻找了很多年。小学五年级时,曾经插活过很多月季。爷爷问我留下哪棵,我就留下了上面的这两种。这两株月季一直伴随我到高一。初中毕业时的暑假,我在读红楼梦,读到里面的玫瑰清露,读到葬花吟里面的红消香断时,总会觉得曹雪芹笔下的红消香断简直就是我眼前那些紫红色月季。有风时,花谢花飞,红消香不断,院子里弥漫着醉人的玫瑰香。小时候还没见过玫瑰。童话故事中玫瑰的意象,大概又美又香吧。当时的我就觉得,那株紫红色的月季就是传说中的玫瑰。有幸的是,借助网络力量,终于寻找到了两种月季中的第一种,软香红或者四季浓香蔓玫或者国色天香。
        而第二种,太难寻找了。她的香,比法兰西浓郁;她的美,胜过粉龙小伊。花瓣非常多,当玉玲珑开得非常完美时,加大版的花型就是她大概的模样。香的诱人,到什么程度呢,有一种蓝紫色金龟子,最喜欢吃她的花苞。小时候几乎每天都抓住很多吃她花苞的金龟子,然后金龟子受惊吓吐出来的水都是香香的玫瑰清露。金龟子手抓都不跑,就到了这个程度。曾听南通一花友说,这种月季可能是香佛莲,那也是他寻找了很多年的月季,可是无从考证。
        可惜后来家里面的月季也不在了,当时我伤心了很久很久,那两株月季应该共在老家生长了五六年。
        那种粉红色古老月季,是我闻过的最香月季之一,不亚于浓香蔓玫软香红,强于紫燕紫荷,秒杀雷士特和莎士比亚,等今年的林肯开了我再做个对比。希望能再次借助花友的力量,确定她的名字。

评分

楼主热帖

软香红和浓香蔓玫,简直是金庸笔下的阿朱阿紫,亲姐妹般相似,醉人的玫瑰檀香和酒香。紫燕,香甜玫瑰茶;紫荷,略带幽冷的玫瑰清露。紫燕紫荷,一个姑家的表姐,一个姨家的表姐。

赤龙含珠,略微清淡,清新玫瑰花茶。

羽仕妆,略带脂粉气,浓香玫瑰膏,为何我想到了雅霜。

好怀旧,怎么我们学校就没有那么漂亮的月季,都是小花!

月月粉,状态好的时候,叶子也是香的,淡淡的玫瑰荷包。状态不好的时候,无香。

芳兰独秀 发表于 2016-3-3 22:05
好怀旧,怎么我们学校就没有那么漂亮的月季,都是小花!

那是九十年代初期山东中部地区的一个小镇啊,后来学校也搬了,那些花儿下落不明

山东莱州找找看,那可是月季 之乡  发表于 2016-3-8 15:26
我记得我们学校 有类似与流星雨的月季 黑红的花瓣 黄 色的喷点  发表于 2016-3-3 23:44

青莲学士,我觉得是西红柿的气味。。。。。。。

好独特的气味。。。  发表于 2016-3-4 08:46

一品朱衣,气味挺淡的,感觉也就顶多达到月月粉的香味级别。

赛昭君2015年小苗时气味很淡。2016年夏花绽放时居然很浓郁,类似水蜜桃的气味。

赛昭君20160728

赛昭君20160728