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网上搜集一些蓝莓栽种的知识,结合自己的看法。如下慢慢更新中!
一、盆栽蓝莓栽种时间
盆栽苗木,一年四季均可定植,最好时机是在秋季至第二年春季,这一时期的苗木便于运输,管理、定植比较简单。秋季定植后,第二年即可少量开花,少量结果,第三年可以正常开花结果,盛果期是第五年后,家庭盆栽蓝莓,管理得当,结果期可以保持35年。
二、土壤要求
蓝莓,喜酸性、松软、疏松透气、富含有机质的土壤,一般要求土壤pH值为4.3~5.5,土壤有机质含量一般为8%~12%,家庭盆栽可买花市常见的酸性营养土加入普通黄沙土,比例是7:3.施肥也应注意施用酸性肥,重点提示:蓝莓是嫌钙植物,土壤中切勿加入骨粉。还有浇水,一定要注意放置几天再用。去氯
三、容器
建议用透气好的瓦盆,其次用宜沙盆,再其次用塑料盆,不建议用陶或瓷盆。
因为蓝莓是须根,浅根系,不需要用大盆,忌用深盆,小苗用盆建议用15cm盆,成品植株用25cm盆即可,忌小苗用大盆。一般3年期的用25-30公分直径盆,深度20-25就可!4年期的用40公分的!
四、气候条件
盆栽蓝莓保证结果的非常重要因素,是要保证冬季蓝莓经受7.2℃以下低温休眠,一般兔眼蓝莓达到400-700小时不等。兔眼蓝莓抗寒是零下20多!。忍受最低温度视品种不同而不同,如作为观花,可以不用低温限制。
五、浇水管理
蓝莓根系分布较浅,对水分缺乏比较敏感,应经常保持盆土湿润而有不积水,建议遇干浇!在蓝莓不同生长季节也有区别。在营养生长阶段可以始终保持最适宜的水分条件而促进植株强壮,而在果实发育阶段和果实成熟前必须适当减少水分供应,防止过快的营养生长与果实争夺养分,果实采收后,恢复最适宜的水分供应,促进营养生长。中秋至晚秋减少水分供应,以利于及时进入休眠期,为了维持土壤酸性,建议用量:(3~5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋)这个是网上写的最多的建议!但现实实际是可以用淘米水代替之,或者还有积蓄雨水!
六、施肥
蓝莓属于寡营养植物,与其他果树相比,树体内氮、磷、钾、钙、镁含量很低。由于这一特点,蓝莓施肥中要特别防止过量,避免肥料伤害。蓝莓在定植时,土一定要弄好!酸性透气松软的有机质含量高的土!土壤已掺入有机物,所以蓝莓施肥主要指追肥而言。一般入冬加农家肥!初春加一次,也就是3月10号左右!果子后加一次肥,9月左右!算是比较大的加肥时间,其他也可根据情况!
盆栽蓝莓适宜施的化肥为硫酸钾,磷酸二氢钾、硫酸铵等。农家肥是兔羊粪等!还有菜籽饼肥!蓝莓过量施肥极易造成树体伤害甚至整株死亡。因此,施肥量的要慎重,要视土壤肥力及树体营养状况而定,宁少勿多!另外,蓝莓不能施用硝态肥,如:硝酸氨,硝酸钾等
七、盆栽蓝莓整形修剪
修剪的时期可以分为冬季修剪和夏季修剪,严格的讲是休眠期修剪和生长季修剪。
刚刚定植的幼树需剪去花芽及过分细弱的枝条。对强壮枝,一般也需进行不同程度的短截。留20-30公分就可以!定植成活的第一个生长季,尽量少剪或不剪,以尽量迅速扩大树冠和枝中量。
前三年的幼树在冬季修剪时,主要是疏除下部细弱枝,下垂枝、水平枝,树冠内膛枝的交叉枝、过密枝、重叠枝等。可以通过轻度短截剪去枝条顶端的花芽。春季萌芽后,应尽早有选择地抹除部分新梢,加强留存新梢的生长势。
进入盛果期以后,树冠的大小已经基本上达到要求,应开始控制树冠的进一步扩大,而把有限的空间留给生长较旺盛的枝条或枝组。原则就是去弱留强。除弱枝外,病枝,枯枝,交叉枝,靠近的重叠枝也是需要疏除的对象。
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