收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

酢浆草 无聊的笔记本

半个新人,不懂如何吸引大家的关注和兴趣。
       之前的帖子感觉少有人关注耶~~改了一下帖子的名字,不知道能不能吸睛。哈哈。
       下面有好几层楼,有耐心的就往下看看吧,不感兴趣的看完这一层的图就可以叉掉网页啦。{:3_289:}

自嗨一下,虽然感觉好像并没有多少花友看我帖子的样子。。。。。。哈哈。

去年秋天入的酢坑,第一年种酢的新手,同时也是我来到陌上的第一年。

之前因为心情不太好,想到种一点花,分分心来调节一下。

在网上发现有酢这种植物,瞬间被它的花吸引了,在某宝上买了一些种球。

个人感觉酢还是很贵的,看着酢那么小的球卖得比郁金香、番红花还贵好多的时候,第一次买酢的我心中是呵呵哒。

由于买酢的时候已经快到种酢的时间了,网上的大球都差不多卖光了,自己也不太懂大中小球的种植效果区别,于是我买了几种中小球,只买了large form同学这一种大球。结果证明,买酢还是要买大球种植效果会好很多。

今年的酢季快结束了,想趁机总结一下我手上几种酢的种植体验,算是一个纪念吧,纪念一下酢浆草在我不开心的那段时间,走进我的生活,带给我的快乐与惊喜,说不定几年以后、几十年以后翻出来看看会有完全不一样的感觉呢。

品种不多,大家就当小学生的日记本看看吧。

每个人的喜好不同,心情不同,对各种酢的评价也会不相同,毕竟世界上那么多种酢,每一种都有各自的特点(除了ob类的,看图片感觉很多都差不多,哈哈),每个人对酢的评价也应该会有不一样的特点。下面是我的个人见解,或许有不恰当的观点(毕竟新手,接触酢的时间和种类都很欠缺),请各位花友见谅。

顺便,由于买酢的时节又到了,虽然酢各种贵,但是对于自己喜欢的品种还是要买呀!【剁手:-)】由于感觉有的时候酢花的照片颜色会和实物有一点区别,大小也看不出来,不放心直接在某宝上看图购买,所以还是想请问一下各位花友的经验,有没有推荐的酢浆草品种,本人不喜欢花小的(花朵比粉重的花大一些就行),谢谢各位啦!

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7-1.jpg 7-2.jpg 8.jpg

评分

楼主热帖

下面一层一层地讲故事。{:3_289:}
       一共九位佳丽,分了八层贴图。

1.Oxalis Obtusa Large form
位份:皇后娘娘
花柱类型:短花柱

首先就要介绍一下我最喜欢的Large form,大花端庄、爆花灿烂、长发及腰——当然要娶回来做皇后喽。(什么鬼!!!)
       我和这位皇后娘娘的第一次见面是下面这样的:

豆芽菜。。。。。。当时对她一点感觉也没有,只是由于她是个大球,所以对她还是有较高的期待。由于第一次养酢,不敢在秋天还很热的时候放到太阳底下晒,一直放在通风的室内,造成了这种状况。
       由于不是南方,冬天比较冷,所以就把她养在了有空调的室内,结果叶子越来越长,最后披头散发。

过完年以后,终于初花了(顺便大家可以从这张图中窥探到她飘逸的秀发)。第一次看到她的初花是在一个阴天的下午,逆着光看到了她的容颜,当时的第一感觉是:OMG!肿么和宣传照上的这么不一样,照片和真花的区别怎么这么大,难道卖家给她化过妆!而且感觉花也不是特别大,有些失望。
       第二天中午,我本来是打算去探望一下ob ceres salmon的,顺便又去探望了一下large form。令我惊讶的是,在阳光下,她的颜色和前一天下午看到的完全不一样,颜色更深,而且多了些许丝绸的光泽,花朵也似乎大了好多。怀着激动的心情,我给她量了一下尺寸,发现居然有5cm。于是,我瞬间爱上了她。

上面是她和ob ceres salmon同学的合影,大小差别显而易见,其实ceres salmon同学本身不算很小哒,但是和large form在一起就悲剧了。(试求ceres salmon的心理阴影面积)
       Large form属于单朵花就很耐看的品种,单朵花就气场强大,碾压其他花花。爆花就更不用多说了。当之无愧的皇后娘娘,普货中的战斗机。(单单看图可能还不能体会到这种感觉,哈哈)
       后面的几个月里我就静静地看着large form渐渐爆花,默默地拍她的正面照还有背面照。

综合印象:Large form给我的印象精炼成一个字就是:
  大
       顺便说一下,不知道为什么感觉实物的颜色和拍出来的有点不一样,实物的颜色是淡紫中带着一点粉色的,从十米开外的地方看large form是淡淡的粉色,照片里面的颜色有点偏蓝色了。这一点很重要,大家一定要注意。Large form不是淡蓝紫色的!不是淡蓝紫色的!
       欧,差点忘记了还有large form的球球:

期待今年能丰收,也期待oxalis obtusa large form在明年能够继续带给我还有更多花友惊喜与快乐。

2.双色冰淇淋
位份:年龄不够,尚未入宫
花柱类型:今年花太少,等我想观察的时候已经木有花了,所以明年再记录

由于经验不足,当初买了两颗中小球,球不大而且没有密植,所以今年的双色冰淇淋完全没有开出效果,只能等下一年了。
       开花的时候也是两朵三朵的开,花也比较小,如果不密植,整体来说确实是不怎么好看,除了叶子很特别以外,没有什么看点。不过用来练习拍照片还是不错的,毕竟公认的背影女神啊。

双色冰淇淋过完年以后就没有花了,可能是因为球小,加上这里温度光照都不好,徒长得乱七八糟,唉~~双色冰淇淋,在这里我诚挚地向你们俩说声对不起啦。
       不过过年升温以后,冰淇淋疯长的叶子让我佩服的五体投地。冰淇淋在主茎上的好多地方都生了叶片,越长越茂盛。

综合印象:一定要大球、要密植

想用大马士革跟你换ceres salmon   360截图20150825101827457.jpg

如果球球多,再过一个月我应该会快递分享的。ceres salmon还在开花,还木有收球。而且今年第一年种不知道会收到多少球。  发表于 2016-4-23 12:39

3.Oxalis obtusa ceres salmon
位份:宠妃
花柱类型:中花柱

Ceres salmon并不是我一手带大的,之前在网上看到了她的图片就心里痒痒,于是在年前败了一盆,但是在运来的过程中从根部断掉了特别可惜。卖家特别好,又给我发来了一盆,这次植株非常完好,于是就有了下面我相机中ceres salmon的美丽身影,和一段ceres salmon的励志故事(扯得有点远,哈哈)。
       花在我这里,不好的第一印象好像是一个逃不掉的魔咒。

呵呵,ceres salmon的第一眼是这个样子的。大家有没有感觉到瞬间无爱呀!啊,不开心。
       还好,时间过了不久,开始暖和了,于是我开始将ceres salmon放到窗台外露养,让其吸收日月的精华。慢慢的它的花变多了,最终爆花了(应该算爆花吧:-))。

Ceres salmon是我手上开花花朵数量最多的一款酢,看着激动,同时能给人无限的成就感。
       下面来讲一讲ceres salmon的励志故事,其实这一个故事我之前发过一次帖子,不过还是想总结的时候把它放进来,使自己的记录更完整。
       之前那盆在运输途中断掉的ceres salmon,我将她放在了寝室里,过年以后发现她居然又发芽了,并逐渐长大,开花如下,期待她也能长球吧。

综合印象:植株茂盛、花朵量大、色美

4.Oxalis obtusa damask rose
位份:对我不待见的贵人
花柱类型:短花柱

在网上看到了大马的照片,并得知她是大花,便控制不住我自己。大马同学是和ceres salmon同学一起从网上买来的植株。
       同样大马同学也是年后开的初花,第一印象也怪怪的,张牙舞爪。

大马的花也比较大,比large form稍微小一点,4+cm。

阴天开花的特性,在我这里体现的并不是特别好。开始还以为她变异了,结果发现,阴天开花是有前提的,前提是温度得足够,温度低她照样不会给你好脸色看。
       大马同学的颜色比较好看,粉粉的,看着人很舒坦。
       在不同的光照条件下,大马的颜色会差别很大。改变一下光照角度,就完全不一样了。

下面来张大头照:

今年买的大马花不多,而且还没到愚人节就休眠了,这是逗我的么~~所以只给她封了一个贵人的位份,不然就应该封嫔、封妃了。
       以前没有收过球,按捺不住内心的激动,拿大马练了一下手,晾了两周就收球了,植株还没有完全枯掉,本来想看看萝卜根长什么样子的,结果并没有耶。

收了大大小小三十多个球,但是感觉没有很大的球,其中还有一群芝麻球,不免有些失望,看来还是不能收球太早,要多长长。球球刚收的时候有些白,放了不到一个星期就变褐色了,挺快的嘛。

综合印象:颜色漂亮、花朵也大、明年争取养好一点

5.粉重
位份:水土不服的常在
花柱类型:翻遍了整朵花,没看到花蕊

粉重买的是开花球,种了两小盆,粉重的生长能力很惊人,慢慢就把盆子长满了。
       粉重必须要强光照才不会消苞,在我这里,冬天太阳不大,室外又很冷,粉重一轮接着一轮马不停蹄地消苞。本来粉重的花苞是12月份最先就长出来了,但是一直到过年以后,天气回暖才开出第一朵花,之后花也不多。遇到这种情况,我选择狗带。

粉重其实是很漂亮的,而且也不需要那样密植,可能是我这里环境不太适合粉重生长,所以,我决定明年再种一次,如果还是这样不怎么开花,就放弃这个品种。
       有一盆粉重先休眠了,就收了个球:

右上角的那几颗应该算是大球了吧,当初种的时候只有中间那些球的大小。   

综合印象:花型漂亮,但是光照量需求巨大,易消苞。

6.Oxalis obtusa large form dark
位份:我不喜欢的贵人
花柱类型:中花柱

Large form dark是我在看到Large form惊艳的花朵以后,忍不住从网上买来的苗,这次同样遇到了一个超级好的卖家,一个盆里种了两颗苗。由于我脸盲,在网上看到了large form dark和large form的图片总是傻傻分不清楚,干脆买一盆回来对比一下。
       就让我在这里戏称large form dark是large form的妹妹吧。看网上很多帖子说,large form dark和large form的区别只在颜色上,一个深一个浅。哈哈,我对比以后,并不完全是这样认为的。先来放张对比图,后面是我的个人观点。

从图中可以看到以下区别(左边是large form dark,右边是large form):
(1)颜色:顺着光看,深浅区别其实也没有那么明显(上面这张图是顺着光拍的)。逆着光看,区别还是比较大的(后面上图)。
(2)花柱类型:玩杂交的朋友们应该都比较关注这个,决定了哪些种类之间存在交配的可能性。Large form是短花柱类型,而large form dark是中花柱类型。于是我果断把她俩杂交了一下,种子还在孕育中。(恩,突然感觉她俩不是姐妹关系~~)
(3)花瓣类型:large form的花瓣和damask rose的花瓣比较相近,属于花瓣顶端比较宽,花瓣底部比较窄的状态。Large form dark的花瓣顶端没有那么宽,比较窄,所以也造成了large form dark的花朵虽然和large form的花朵差不多大,但是看起来没有后者饱满,最终导致视觉上会认为large form dark的花小一些。个人更喜欢large form的花型。
(4)花瓣中间的黄心:large form dark的黄心是正五边形的,large form的黄心是接近于圆形的,而且黄心更大一点,这样就使large form看起来比large form dark更可爱。她们俩姐妹的容貌就讨论到这里,下面来看一看large form dark的个人照。正面照:

来,咱们开个闪光灯:

开过闪光灯以后就和网上的标准照差不多了。
       背面,背面仔细看也是有条纹和深浅变化的:

就我个人的感觉而言,我觉得large form dark完全没有她姐姐large form端庄,花看起来也不够大,主要是这种紫红的颜色我不是很喜欢,远不及large form的美貌和当初带给我的惊艳。看在她姐姐的面子上,给她封个贵人吧。

综合印象:花型没有large form好看,颜色主要看个人喜好,我很不喜欢她的颜色。

7.紫叶、红花酢浆草
位份:永远的好朋友
花柱类型:紫叶是长花柱,红花是短花柱

他们两个是四季酢,可以一年四季陪着我,对土壤要求也不高,随便搞点土就能种。话不多说,直接上图。

最后一张图有好运偶~~

综合印象:即可观叶,又可观花,他俩的开花性挺好的,开成片以后很好看。