收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

广东养铁经验浅谈(给炎热地区养铁的TX一些信心)

首先,楼主地处广东珠三角,夏天的时候非常炎热,养铁已经3年有多了,今年的铁养得不错(当然不能跟大户们比),感觉在大广东,铁比月季容易养多了,所以厚着脸皮将自己3年多的经验总结一下,有说得不对的地方,请大家多多包涵。

(皇帝镇楼)

第一是从选苗开始。耐热的品种很多,从我实践的经验来说,F系在广东的表现非常不错,小绿,幻紫,乌托邦都很多,春天里花开完一批又一批,花苞基本上都有100+以上。目前楼主家的铁从3月开始都未停开过,有时候真觉得F系真是开花机器哇。其次我觉得大道铁也是很不错的选择,家中的啤酒、塞尚以及哦啦啦都很好,阳台族可以考虑养大道铁哦。另外粉香槟、蜜蜂之恋以及水晶喷泉、总统在楼主家表现都不错,其他品种未种过就不说了。
(幻紫很美貌)
第二是选盆。从花友或花商处购得苗,我一般是无论是营养钵苗还是裸根,都是先用一加仑种着,放在通风的地方,等它长满一加仑后就直接上五加仑,这样的好处在于容易控制水肥,不会容易涝,提升成活率等长满一加仑就已经是长得很健壮了,五加仑完全可以HOLD住的。到目前为止,我还没养Q过一颗铁苗,大家可以参考一下,当然因人而异哦。
涔屾墭閭

涔屾墭閭
第三就是养铁的介质。在广东这样又湿又热的地方,介质很重要哦。大家都知道养铁的话介质一定要疏松。但是我养铁一般都是园土混小颗粒的陶粒或煤渣,没有加泥炭没有加珍珠岩蛭石,也没有在盆上加树皮什么的。因为我觉得这些泥炭树皮(特别是质量不好的,如果是进口贵货质量好的,估计不会哈)在广东的湿热天气中很容易滋生细菌,增加患枯萎病得风险。陶粒与煤渣都是经过焚烧的,我觉得一定程度上起到了杀菌的作用哈。我今年改建了花基,用的土也是去菜地挖的泥土,然后买了几大包的陶粒混进去,今年花花表现都不错哦,而进口泥炭什么的我一般是用在育苗的。

第四平时的养护。我很懒,而且有两个孩子。移栽的时候,我一般也没有放底肥。平时都是干的话淋一下水,没有特别的养护。关于肥方面,我曾沤过一些饼肥,但是被老公投诉,说气味很大还惹蚊子,最后也没用了。然后用一个洗衣液的瓶子将儿子的尿尿装起来用,最近也被即将上幼儿园的儿子拒绝了。现在主要用的是花多多,花多多1号,偶尔也用花多多2号。稀释后10天用一次,不要太浓,很容易伤苗,薄肥勤施是关键。
第五铁枯萎病与白绢病的处理。铁最怕的就是枯萎病与白绢病,不幸的是这两个楼主的铁都曾有过,但是楼主并没有把它们养Q,现在都好好的。这两个病都是越早发现越早处理,生还几率越高。枯萎病的处理,论坛上有很多花友都已经介绍过了,一发现不要犹豫,不要舍不得,必须剪掉。说起白绢病,是我的小绿得过,因为那个时候贪图方便,没有给它上支架,而是让它爬在了发了霉病的竹子上,那个竹子是楼主的家婆用来种豆角用的,已经风吹日晒了很久,反正手一摸就一层粉之类的东东。我那个时候不知道那是发霉,结果小绿上一层白色的丝丝网状,上网查了一下,发现是白绢病,可怜我那个时候的小绿上那一百多个花苞呀。幸好的时候,都是在植株上,根系上没有感染,土上也没有。马上剪掉,做法与枯萎病处理一样,不过要注意的是,一定要剪到最底几节,最好不要留叶子,不过要确保有芽点,能重新长出新芽。剪出来的必须烧掉,不要留,然后喷多菌灵之类的杀菌药。不要太浓了,不然真会Q掉哦。(此法是楼主自己操作实践的,不一定适用于全部白绢病的情况,特别是根系感染的话不能用这个方法哦,而且那个时候小绿已经是三年大苗了哦,小苗采用时要慎重)

以上是我的经验之谈,不一定全部正确,大家一起讨论哦。

评分

楼主热帖

学习了,👍
    开心
    其实弱弱的想问,某宝上哪儿能买到正品的铁?

恩恩,谢谢大家推荐~~  发表于 2016-4-25 13:33
    伟伟园艺,伟版的苗很不错呢,我在那里买过3批都很好哦  发表于 2016-4-25 12:51
    去贴吧看看,有推荐店铺的帖子  发表于 2016-4-25 11:51
    陌上各种抢不到,某宝上嘛,不知道哪家店靠谱  发表于 2016-4-25 11:33
    不都有很多么?到处买..陌上买了5.6棵.别的是宝宝上搞的呀..  发表于 2016-4-25 10:59
    开心
    学习下!

绿宝宝 、伟伟园艺 、美景无边、叶子的花园、小俞小铁等等  发表于 2016-4-27 16:59

学习了。。

同在广东学习了。。。。。。。发现今年小铁在广东表现真不错。。。。同种了小乌和新幻,想请教下,这批铁花开完后怎样修剪枝条??

F系我都是随便剪的,喜欢怎么样剪就怎么样剪哦  发表于 2016-4-25 12:51
    开心
    学习了

学习了!

感谢分享,广西的天气和广东差不多,梅雨天要遮雨吗?

恩,是的,是环球的加仑盆哦,梅雨季节都是外放,没有遮雨哦  发表于 2016-4-25 12:52
    盆是环球的加仑盆吗?  发表于 2016-4-25 11:27

粉紫色的那个叫什么,就是倒一图,
    我用泥碳养挂一棵,用园土的马上就开花了,泥碳太保水,下两天雨就不行了。

倒数第一图?大道铁塞尚哦  发表于 2016-4-25 12:53