收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

北京露台月季过冬冻死一半以上!

开心

上个冬天我把月季都搬到封闭阳台了,虽然没有暖气也都安全过冬了。除了安全过冬,还可以尽早发芽,天气暖和后搬到露台,合适月季开花的温度时间长,春天的花期也长。可是在封闭阳台里不能打药,有不少虫子。搬来搬去比较麻烦。

去年秋天时,我把月季几乎都换了大盆,5加仑换成10加仑,2加仑换成5加仑。这下就不好搬来搬去了,太沉了,也占地方。干脆就留在露台过冬。天冷之前给月季盆做了保温,用各种泡沫布(铺在复合地板下面那种)把月季盆包围起来。

结果月季还是冻死了大半!我判断主要是盆土冻透了,根部受伤。还有一个原因是去年北京冬天偏冷,如果最低气温高3、5度就会好很多!

10加仑以上的盆里正常活下来的:珊瑚果冻(貌似最抗冻)、玛格丽特王妃(貌似也比较抗冻)、粉龙沙(14加仑盆,根部有部分冻伤,春天活力不足)
    10加仑以上的盆里勉强活下来的:詹深(根部冻伤,活力不足)、杰夫(根部冻伤,活力不足)、黄金庆典(一盆死、一盆活,活的这盆估计根部冻伤严重,勉强长出新枝条,生长缓慢,没有开花)
    5加仑及以下的盆里活下来的:蒙特卡罗、甜蜜马车、SB2000(根部冻伤,活力不足)、

5加仑及10加仑的盆死掉的:红龙沙、皇家胭脂、不眠之夜(2颗)、美咲(3颗)、不眠芳香、威基伍德、海洋之歌、奥雄(2颗)、诱惑(2颗)、...

准备在下一个冬天把月季放在露台半封闭的区域,加上保温可能会好些。

虽然死了那么多,但感觉轻松了不少,不用照顾那么多的月季了。还有了很多土可以用来种藤牛,往露台运土还是很累滴。

==============
    顺便推荐一下大方盆(我估计的10加仑):

环球SQ345,口径边长*高度(MM):345*410

楼主热帖

塞翁失马,焉知非福。。
    真要有场什么自然灾害让我的月季损失一半,我也可以解脱了。。

贪多嚼不动,过犹不及。为了月季经常把自己累得像狗也不好啊。。  发表于 2016-5-24 11:19
    居然有人也这么想。不过我还是想补充两三个品种,比如皇家胭脂、不眠之夜。  发表于 2016-5-24 11:17

还有活着的,以后就坚强了,也省事

嗯,感觉是省事儿了  发表于 2016-5-24 11:29

不可抗的因素造成的损失心里容易接受。

不接受也不行哈  发表于 2016-5-24 11:30
    开心
    还是地栽省事。。。。。

嗯!我在小区围墙边上种下的安吉拉、藤小伊虽然长势不好,但都活着  发表于 2016-5-24 11:18

去年冬天比较冷也是一方面原因吧。

是啊!如果不是有特别冷的那几天,也许死不了几个  发表于 2016-5-24 11:18

去年冬天格外冷!我的也冻死好多:s105

我觉得能搬室内就搬室内,室内最好也能通风,不搬室内就用旧布料盖土,或者搭个塑料棚挡挡风  发表于 2016-5-24 14:05
    总结一下呗  发表于 2016-5-24 11:19

10加仑,好大的盆,种月季好爽,但没地盘了

环球的大盆,质量好,很适合种两年以上的月季  发表于 2016-5-24 11:19

花禅青霜 发表于 2016-5-24 11:00
    塞翁失马,焉知非福。。
    真要有场什么自然灾害让我的月季损失一半,我也可以解脱了。。

深有同感。因为没地盘但舍不得淘汰,如果有一场无法控制的情况没了,也就心死了。现在让我去掉哪盆都心疼。上周转了6盆给花友,到现在还感觉少了颜色少了香味的品种。。。。。其实应该再减10盆。。。。。

前年扦插了近百棵,还不容易送完了,自己的却冻死大半  发表于 2016-5-24 11:21

换大盆,就行

一样不行,10加仑够大了  发表于 2016-5-24 11:21