收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

Olive家碗莲悠悠长(2012再出发!P111-1109#更新,真的立叶

第一次种碗莲(十颗),跟着淘宝网卖主的教程磨皮泡水.....
用美工刀,我刮!!我的妈哟i根本无从下手,又硬又滑!!
想到了网上大伙说的用磨刀石磨,我磨,我磨,磨累了左手,换右手,最后在我不敬业的简单的磨破一点顶皮看到微微内胚的情况下泡了水!
(ps:碗莲品种为:佛水观音、瑰丽、玉杯、中女神、金色年华各两颗!)

追踪时间表:
3.21晚  泡种子;
3.25早  第一颗种子破芽;午,两颗破芽;
3.26晚  三颗自破芽,五颗人工破芽,两颗无反应;
3.27晚  九颗均以破芽发苗,一颗无反应;
3.28晚  九颗芽生长良好,苗长度2-5cm范围,小十貌似要挂;(~~(>_<)~~ )
3.29晚 九颗芽生长良好,第一芽苗均达5cm左右,其中七颗均已发二苗,小十宣告阵亡!(32楼)
3.30晚 九颗芽生长良好,第一根芽苗均长5cm以上,第二根芽苗出芽中。
3.31晚  九颗芽长势良好,一芽均长20cm左右,二芽均在2cm左右。
4.1-4.5 由于低温,九颗芽生长缓慢。
4.6晚   番外“小十解剖记”(详见87#)
4.14    两颗种子送人,四颗种子入土,三颗仍旧泡水。(见151#)

楼主热帖

一直坚持早晚7点半换水,(3月21)星期六开始泡的碗莲,一直到(3月24)星期二晚换水的时候还是一波死水。等到25日早起来一看,妈呀,已经有一个发芽了..... 忙着给这颗珍贵的碗莲外剥1/3的外皮,单泡一个微波碗.....享受特殊待遇.....

坐下来,看直播^_^
期待楼主的碗莲开出漂亮的花花~

坐下来,看直播^_^
期待楼主的碗莲开出漂亮的花花~
糖水橘子 发表于 2009-3-26 21:10
我也期望啊!但是貌似碗莲要是种子开始养的话要第二年才开花?好像有这个说法....

看种子的 我的第一年就开花的  发表于 2012-4-11 09:06

25号晚回家想要换水,哈哈,发现又有两颗破芽了.....立马剥1/3的皮,升入vip单间待遇.....哈哈哈

剩下的那几颗好像想破又不破的样子,让我很干着急,但是也无可奈何,有什么办法呢?只有一个办法,那就继续泡着吧!!
但是今晚我终于按捺不住拔苗助长的心情,把那几颗没有发芽迹象的碗莲均给破了1/3皮,这一破,算是破出了惊天动地的事实。
原来,这些家伙里面差不多都是裂胚了,但是由于我第一次开始磨的皮太薄,一时无法冲破牢笼(硬皮)而已,罪过哦!
破掉1/3皮之后,立马可以看到里面的小苗苗都忍不住的伸了懒腰出来......
    难过
    果然是很有速度哦,这么快就动手啦

现在总结出碗莲初期的几个经验:
    1.第一次破皮时,太硬了,可以先破一点点,然后泡水24小时之后再用刀,皮都软了....下手就容易了。
    2.有些朋友没有等发芽,开始一上来就破1/3皮,这个也是一个成功的经验(网友试验成功可行),可以大胆效仿。(但偶是保守派不敢试,我还是喜欢一步一点的来~~但是下次有机会的话会试一下。)
    ------------------------------------
    最近广西冷空气,细雨加凉风,基本温度在18左右吧.....晚上要盖棉被的说,这样的温度对碗莲来说,不是适宜的温度,祈祷天气早点好起来......

我也团了碗莲的种子,还在等呢~
    偶是新新手,好多都不懂,现在只能多上上论坛,听听前辈们的经验
    所以呀,楼主要多来说说,这样像我这样的菜鸟就有得借鉴啦~^_^

我也是菜鸟啊,也是第一次种的碗莲!!
    呵呵,也在论坛乱混看别人的养花经验.....