收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

丰收的喜悦

开心

体验酢浆起球的丰收喜悦!
    家里的酢浆陆续开始进入休眠,今天把紫页芙蓉起球了。拍了几张PP给大家看看。以后还会陆续更新起球过程的~~当初只种下2个,现在变成10几个了

起球之前的样子 叶子已经全部枯萎了

起球之前的样子 叶子已经全部枯萎了

扒开土,还能看到当初的梗

扒开土,还能看到当初的梗

把当初的花梗慢慢抛出,球显露出来

把当初的花梗慢慢抛出,球显露出来

将一串匍匐根挖了出来

将一串匍匐根挖了出来

对比两种生球的方式 上面的是母球分裂成小球;下面的是在匍匐根上产生小球

对比两种生球的方式 上面的是母球分裂成小球;下面的是在匍匐根上产生小球

母球分裂特写

母球分裂特写

深色球是母球,浅色的是新生球

深色球是母球,浅色的是新生球

标识清楚,分类装袋

标识清楚,分类装袋
    楼主热帖

现在就休眠了?
    现在不是生长季节么?

:s114大丰收啊,呵呵,我这里还很冷呢,预报明天早晨有雨夹雪……

球还还很白嫩,其实可以在让它们在土里呆上一段时间,不用浇水,让它们 更成熟些,这样保存球减少干瘪的几率

怎样判断球进入了休眠期呢(不同地区不同温度应该会有时间上的差异吧)?休眠期必须起出来吗?起出来的球该怎么保存?可以保存多长时间?
    问题好像有点多,谢谢!:L

我的还没开花
    :L
    开心
    4# 蕊寒香
    嗯~是我太着急了,实在太想挖出来看看啦~呵呵
    开心
    5# 我家有小丸子

酢浆分为休眠型与不休眠型。休眠型中由于种植时间不同休眠时间也不同。具体说来,秋植品种大多在初夏休眠,春植品种一般在初冬休眠。当然还要看种植地点的具体温度,大多数酢浆都是秋植品种,所以温度越高的地方,休眠越早。
    进入休眠期,酢浆的叶子会慢慢枯萎,看起来好像死掉了一样。要注意一点,在进入休眠期时要减少浇水,以至完全断水,以防球根腐烂。
    休眠的酢浆可以挖也可以不挖。不过我觉得挖出来比较好,原因如下:
    1、由于分球众多,如放任不管,第二年会在一个盆里长出太多,造成植株过密。
    2、挖出来,按大小分类,以便保存和第二年种植,或分享给其他花友。
    3、如露天放置,倘若下雨,盆里会积水,造成球腐烂。
    4、满足花主人的好奇心!你不想知道当初种下的一个球,现在变成了几个吗?呵呵~~
    挖出来的小球,按照种类保存在干燥通风的地方即可。等结束休眠期后(秋天或球发芽)种下。

2个球可以生出10多个来,太好了。祝贺楼主!

母球竟然没消失?!不知道酢都是这样吗?
    这么多球球真让人眼馋!