收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[大花绣球] 第一次买绣球枝条扦插

开心
    一直想弄棵绣球,在春天的购季节一直犹豫,总是担心绣球在北方过不了冬天。因为花都是弄回老家地栽的,冬天我这里最冷时零下10度-零下15度。
    前几天逛某吧看到有花友出 售无尽夏的枝条。就22买了一份(含汇通运费),今天早晨查看快寄进度,发现今天会收到枝条。赶紧准备扦插的工具和物品。在焦急的等待着快寄小哥的电话,因为现在温度太高了,怕路途中枝条脱水。
    上午显示派送中,整整48小时多了,不过从无锡到我这里这次快寄速度还算快。
    早晨10点开始,准备工具,蛭石,育苗钵,底盘。 期间给快寄小哥打过一个电话询问了大概几点过来。
    蛭石就剩余这么一点点了,2升不到估计。
    把育苗钵剪成2个一组,一个底盘只能放两组,也挺好的这样一个底盘可以插4个枝条,就是蛭石没有了只能装15个育苗钵。剩下的就是等待快寄小哥的电话了。
    12点30分的样子,快寄来电话了,赶紧去取回来,外面太热了这几天天气预报最高温37度,实际何止这个温度啊。
    打开后,果然有点受热了,状态有点像霜打过似的,管他呢赶紧插了。这是希望啊!
    把枝条放水里泡下澡,弥补下脱水现象,也不知道这样对不,准备泡2小时

楼主热帖
    开心
    带着叶子泡了一个小时,捞出来了大概修剪整理了下,整理出来了13根可以用的枝条,接着继续放到水盆里再泡1个小时。
    在经过初步整理枝条,发现枝条节比较长,就是采用2个芽点扦插,之前选择的育苗钵显然太浅了,插进去如果浅的话枝条会倒掉的。趁着枝条还要泡一会水,换大的花盆吧,幸好还有两个红色的假植盆,就是蛭石太少了,把所有的蛭石凑在一起也没有装满这个小假植盆。
    枝条泡好了,挨个修剪。下面的用嫁接刀削成了斜口,因为嫁接刀比较锋利,削的切口平整有利于伤口愈合。
    上面的用修枝剪到剪平。这个过程两只手都在操作没有办法拍照,下图是处理好后的等待扦插。
    由于只有这一点蛭石了,只能把所有枝条插在一个花盆了,希望不要交叉感染而黑杆了。
    开心
    插好后给底盘加水,我没有从花盆往下浇水,那样怕把蛭石从地下的孔里冲出来,因为蛭石太小了,底下那个孔太大了。 让蛭石慢慢吸收水分吧。
    水吸的很快,不一会本来加满的底盘水,现在剩余一点了,继续加水中
    吸水的过程中 把卫生打扫了,多余的叶子扔掉,不用的育苗钵放回原位去,把工具插干净我甚至会用酒精插一插,消消毒
    大概20分钟,从红色标记可以看出,一半的蛭石已经湿了,水基本快吸完了。
    30分钟后,基本全部蛭石吸水到位了,底盘保持稳定的一半水,
    开心
    等待好的结果

谢谢院士  发表于 2016-6-19 19:26
    开心
    阳台是全封闭的,只能放到飘窗去了,双层玻璃会影响光照,不过扦插我觉得不需要多大的光照。希望不久能长出根了。
    旁边有5月18日同样方法扦插的3棵月季,已经长根了,准备月底用土假植了。

完,谢谢大家
    开心
    成本好高,买颗苗还好些

感觉也是 当时应该买苗  发表于 2016-6-19 19:31

看着好专业,明年就看花了

绣球不是一季花吗  发表于 2016-6-20 08:48
    没准今年就能看花了  发表于 2016-6-19 19:40
    等着长根呢 月季插过很多,第一次插绣球哎  发表于 2016-6-19 19:38

没问题的,就是枝条有点焉,还是2.0扦插法管用,如果有珍珠岩混一点也可以,我是用珍珠岩插的,4棵银边是用珍珠岩插的,因为我有珍珠岩而没蛭石。绣球花比较好插,不会像月季那样黑腐或叶子黑斑脱落,但那么热的天叶面喷水还是要的,我的土绣球直接用土插,不过土是用微波炉转过的,现在都可以出根了,感觉我的叶子还要留的多点。

记住了,明天给孩子说下,早上 中午 下午给喷喷水 哈哈哈  发表于 2016-6-19 22:04
    一棵肯定是问题的,大热天要注意叶面喷水。  发表于 2016-6-19 21:27
    我只有蛭石,还是重复使用,就哪一点了 希望能活一颗,哪怕一颗我都很高兴了啊  发表于 2016-6-19 19:40

那两把剪刀好熟悉啊

我也想买那把剪刀 用着怎么样啊  发表于 2016-6-19 19:57
    都是院士啊 看绣球 绣球 绣球  发表于 2016-6-19 19:41

单芽插就行

我是一芽点插的,4棵一盆,都很好用珍珠岩插的,我月季也是用珍珠岩插的,如果没黑斑病和白粉病几乎能100%的插活,都是一个芽点插的。  发表于 2016-6-19 21:30
    我不懂怎么插 就是按照月季方法来了,2个芽点。本来想三个芽点太长了(偷笑下)下次一个芽点  发表于 2016-6-19 19:43