收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请指点新手用卡片机怎么拍花草(4月3日上图了)

发表于 2009-4-2 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

:( 我前几天买了一部佳能980的卡片机,想出去旅游和拍拍家里的花草用,可是总也拍不好(拍不清楚,用微距也不行),请问大家都是怎么拍的,给我指点指点

楼主热帖

:( 我前几天买了一部佳能980的卡片机,想出去旅游和拍拍家里的花草用,可是总也拍不好(拍不清楚,用微距也不行),请问大家都是怎么拍的,给我指点指点
ahldpg 发表于 2009-4-2 11:33

上几张照片看看,说不定还不错呢,不要一鸣惊人哦。:o

ahldpg 发表于 2009-4-2 11:33

980是佳能比较不错的卡片,传感器在卡片机里是比较大的,并且有一定的手动功能。

不管什么机子,首要一点是要对自己的设备性能操作等有很清楚的了解,这样对各种设置(虽然卡片机的设置相对简单,但很多人还是不太会)就能心中有数;第二,简单的操作一定要正确,例如按快门时,一定要先半按快门,看液晶屏中的图像是否清晰(合焦),合焦会有提示音,如果清晰了,再把快门按到底;第三,980的微距是5CM,如果拍花花草草,在较近的距离内,都要设置微距拍摄模式,标志一般都是一朵小花;第四,构图很重要,一般你可以在心中对要拍的对象及想要拍成的结果要有一个大致的想像,半按快门看液晶屏时,可以看是否和你预想的一样或接近,如果可以就把快门按到底,如果不行可以松开快门重新对焦拍:s116 :s116 :s116

:loveliness:谢谢楼上的两位朋友,等我休息时拍几张片片发上来,请大家给指点指点

:L我是一只超级大菜鸟,别笑我哟
照片 024.jpg
照片 029.jpg
照片 034.jpg
照片 040.jpg

请大家给指点一下,谢谢
照片 058.jpg
照片 031.jpg
照片 035.jpg
照片 036.jpg

好像闪光灯的缘故,(或许是机器按黑色的泥土计算曝光量了)小苗叶面曝光过度,用图片处理软件纠正一下会好看一点。(而且能裁减放大增色等等,很有趣的。)大笨蛋用卡片机能拍出那么漂亮的PP,你的卡片机算是好的应该也能。按大笨蛋的操作建议多练练,很快会有进步的。

我来吸收经验 我拍照大都关闪光的

24和31两张片子我很喜欢,很柔和!
    34,58,36这几张片子有点曝光过度。因为卡片机的感光元件的限制,没有专业机对光线的那种敏感,所以建议楼主在拍摄微距的时候,尽量关闭闪光灯,并将测光模式改为点测光。建议避开黑色泥土背景,因为黑色泥土会造成相机测光出现偏差,从而导致快门速度下降,相片拍虚。
    另外,对焦的时候要注意,拍摄时要先半按快门,让相机合焦,您的40、35、36三张片子就是对焦不准确造成的虚化。
    卡片机的微距功能能够使被摄主体背景出现美丽的虚化,祝你早日熟悉相机,拍出漂亮的相片。

:s113谢谢楼上朋友的讲解也鼓励:lol我一定好好学习