收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手的碗莲日记(97天后惊现花蕾,104天终于开花!)

去年在江苏买了两根碗莲种藕,结果一根夭折了,另一根只长叶不开花,到冬天也彻底“归西”了。今年本不打算再继续种碗莲了,主要是现在肚子大了行动不太方便了,但是另一个志同道合的同事居然网购来了10几粒碗莲种子,给了我五粒,于是我又开始种碗莲了:)
    4月7日中午开始磨种皮,很费劲,后来跑车间去找了个老虎钳,夹开了两粒,但是已经露出出白白的莲肉了,怕伤了种子,就没敢再用钳子,一个同事帮我在电砂轮上磨了另外的三粒,电动化的机器就是快捷,一共用了不到两分钟时间,呵呵。由于是个急性子,我在办公室拿了个水杯就给这五粒种子泡上了,准备等发芽了再带回家,在办公室方便我白天关心它们,嘻嘻!
楼主热帖

4月8日从家里拿了个玻璃碗,把碗莲种子从水杯里换到碗里,主要是想它们发芽的空间更宽阔一点:) 泡过一晚上,它们坚硬的壳变软了,一时心急给它们剥掉了一圈,发现有花友还有人全剥光的,所以我不担心这样会影响他们发芽:)期待它们发芽ING:)

4月10日

今天是泡种子的第四天,早上在车上还听给我碗莲种子的同事说她家的已经发芽了,我想我的也该快了,因为同事的早泡两天。嘿,没想到到办公室居然有了大大的惊喜,我的碗莲种子也裂开了,有两粒已经露出了一点点绿色,看来把它们放在阳光下是个绝对正确的选择!为了让他们发育更快一点,我索性将它们那件厚厚的外衣都剥掉了,今天周五,下午下班把它们带回家,才方便后面两天好好照顾他们,呵呵。

天啊!!我不建议全剥外皮.....那样胚芽直接的保护都没有了.....所以楼主更需要注意的是水的质量(干净度和温度)。
坛子里的“连理青葱”的确是一上来就全剥外皮,但是青葱家给碗莲的都是vip待遇(桑拿房)。
额~~楼主在办公室.....
还有如果打算在办公室种的话,楼主太心急了,泡的种子是不是多了点?!!(以后估计要匀出去一两颗啦!)

办公室的种子也冒出了一点点绿  今天也把他们带回家伺候

:s118 加油加油~~~~

天啊!!我不建议全剥外皮.....那样胚芽直接的保护都没有了.....所以楼主更需要注意的是水的质量(干净度和温度)。
坛子里的“连理青葱”的确是一上来就全剥外皮,但是青葱家给碗莲的都是vip待遇(桑拿房)。
额~ ...
olive903 发表于 2009-4-10 10:29

555555,我今天早上第一件事情就是给他们全部剥光光了!
今天晚上就带他们回家了,不过祈祷后面每天都有好太阳,希望他们顺利长出来:)

谢谢Olive,我一直用桶装水给他们泡的,早上到办公室给他们换水的时候顺便晒一杯水在窗台上,下午下班的时候再换上:)

办公室的种子也冒出了一点点绿  今天也把他们带回家伺候
恋上淡香 发表于 2009-4-10 10:41

呵呵,我也一样!

我家的碗莲累计照过太阳不超过24小时!!就这样长的虽然慢点,但是该发芽的发芽,该生根的生根,该浮叶的浮叶啦!!
碗莲其实没有那么娇气,还是挺有战斗力的!!哈哈哈
    开心
    我家的碗莲现在被我种在鱼缸里,嘿嘿。不知道会长的怎么样,芽已经发出来了,就期待它快点叶子长好了。也希望我的鱼儿不要把它吃掉就好:s114